Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

Стихия и психотерапия

Стихия и песочная терапия

      Обратиться за профессиональной помощью к психологу бывает порой эмоционально очень трудно. В нашей стране существует много тревог и страхов по поводу работы психолога, кроме того, человек долго размышляет о том, сможет ли психолог помочь, это как-то неловко - не смог сам.

         Но большинство причин душевных страданий не осознаются человеком, они скрываются в подсознании. А со своим бессознательным мы в принципе не можем взаимодействовать самостоятельно, и мы не обязаны этого делать. Ведь мы не думаем, что должны только самостоятельно преодолевать свои телесные недуги. Никто и никогда в одиночку не справлялся с миром внутренних переживаний и не стремился это сделать. Всегда существовали люди - посредники между человеком и его осознанием объективного мира и миром идей — те, что назывались по-разному. Это были священники, шаманы, целители, маги. И не считалось для себя зазорным обратиться за помощью. Ибо этот мир требует специальных знаний по обращению с ним, специального кода доступа и соблюдения этических норм, испытаний, и не так-то легко открывается. И это неспроста. Недаром все знания о Логосе, о едином законе Бытия так глубоко запрятаны. Это и генетический код, энергия ядра атома и законы психического мира человека, закон его бессознательного.

Представляю вам удивительный метод психотерапии — песочная терапия.

         Именно среди бескрайних песков кроются неразгаданные тайны мира, утерянные древние знания — все это загадки пустыни - царства песка. «Его сюда принес ветер. Песок — это то, что осталось от скал и камней. Время, ветер, дождь, солнце разрушили горы, осыпали скалы, растолкли валуны, раздробили камни, превратив их в миллиарды песчинок, сделав из них песок».  Или море, отступив тысячи лет назад, обнажило песочное дно. Так взаимодействие стихий и создает тайну песочной терапии. В давние времена в церемониях излечения, предсказания принято было рисовать круги на земле или создавать картины из песка.

    Вот и сейчас в процессе психологической консультации взаимодействие с песком завлекает и завораживает,

  • гармонизирует душевный мир
  • помогает найти выход из сложной жизненной ситуации
  • снижает беспокойство
  • опирается на здоровую часть личности
  • запускает внутренний процесс саморегуляции.

          Песочная терапия – это один из современных методов психотерапии, применяемый с детьми и взрослыми - дает возможность человеку увидеть, что происходит в его внутреннем мире. Подходит для всех, кто хочет менять свою жизнь к лучшему. Начало истории песочной терапии относят к 20-30-м годам 20 века, когда английский детский психотерапевт Маргарет Ловенфельд разработала "технику построения мира" на песке. В 1935 году она опубликовала книгу под названием "Игра в детстве". Развиваясь, метод песочной терапии обрел мировую известность благодаря Доре Калфф, ученице К.Г. Юнга.

         Песочная картина помогает объективировать планы по воплощению своих желаний в жизнь, дает энергию через ресурсное состояние, возникшее в процессе песочной терапии. Песок очень пластичен и податлив. Подчиняясь творческой энергии человека, песочные картины активируют врожденные ресурсы самоисцеления человека. Песок и глина «заземляют» негативную энергию, т. е. песок как часть земли принимает все, что мы ему отдаем. Какие бы заботы мы ни таскали на своих плечах, земля выдерживает наш вес. Земля все переработает и превратит в новую жизнь - волнения, переполохи-всполохи, заполоняющие нашу голову, уже ушедшее прошлое или тревогу за будущее. Земля дает человеку самую простую и понятную, всегда доступную и безусловную поддержку – вспомним - Мать-Сыра Земля.

     Как проходит консультация в песочной терапии? Продолжительность консультации 1-1,5 часа. Человек выбирает фигурки и расставляет их в песочнице, создавая свой мир. Например, «Моя мечта», «Мой ребенок», «Я на работе», «Мои страхи», «Моя жизнь», «Мой новый путь», «То, что со мной происходит сейчас», «Мои деньги» и т.д. Далее человек рассказывает о своей песочной картине, психолог задаёт вопросы. После можно дополнить или изменить свое песочное поле. В процессе осознания и перестройки человек получает положительный опыт роста относительно затронутой темы.

          Вот так, в расслабленном состоянии, естественно, словно общаются очень близкие друг другу люди, на сеансе песочной терапии можно преодолеть последствия детских психологических травм, стресса современного времени. С помощью песочной терапии человек с большей пользой для себя воспримет результаты консультации, в относительно спокойном, легком состоянии лучше осознает происходящее. Песочница с приятным нежным, не побоюсь этого слова, целебным песком, позволит максимально, насколько это возможно, сбросить напряжение, провести сеанс психотерапии так, как хочется, и насладиться обстановкой с приятной атмосферой. Кроме того, человек объективно, со стороны смотрит на запечатленные в песочной картине причины и последствия в своей жизни, чтобы легче претворить в жизнь новый вариант решения проблемной ситуации.

Ольга Яковлевна Будникова
Опубликовано на сайте: ,  58 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Бурмистрова Анастасия Алексеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Иркутск
Очень люблю песочную терапию.
№1 | 10 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c228f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз