Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25465 специалистов из 897 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Минутка кухонной философии или пельменный инсайт)

Минутка кухонной философии или пельменный инсайт). Когда написал про пельмени, вспомнил свою статью, который один редактор озаглавил "кастрюлька эмоций". У меня что-то часто про еду и кастрюли)

Пока у меня закипала вода, я вспомнил физику, класса так 8, наверное. Своими словами, кратко и сильно упрощенно напомню, что процесс кипения это сообщение телу энергии, в ходе которого отдельные молекулы увеличивают свою скорость, причем неравномерно. Молекулы которые развили самую большую скорость - первоначальную среду покидают, что собственно и называется кипением. 

В обществе происходят фактически те же самые процессы. Социальная группа человека это его кастрюля с водой. Эту группу периодически нагревают как целиком, так и отдельные элементы в отдельности. Но в целом показатель у емкости - группы достаточно одинаковые. Температура, скорость, плотность и пр. Но каждая молекула может свои индивидуальные показатели улучшить либо через внутреннюю работу, либо через краткосрочное помещение в другую среду. Если по русски, либо вы сами выросли, либо например на тренинг сходили.

После этого есть два варианта развития событий. Ваши показатели отличаются от показателей вашей группы. Это дисбаланс, а любая система, как известно, стремится к равновесию. И либо группы ваши показатели усреднит до своих, остатки энергии пойдут на обогрев космоса, т.е. вникуда. Либо вы поменяете социальную группу, где ваши новые показатели являются нормой. 

Как обычно, думал, прикольную штуку придумал. А сейчас понял, что это давно известная тема социальной психологии и феномена "отката" после тренинга. Ну и ладно, продолжим.

Ладно сведем все как обычно к выбору. Именно на этом построены многие тренинги - вам сообщили некое количество энергии, в простонародии волшебный пендель. Вы весь такой радостный и на эмоциях вернулись в привычную среду и видите что люди вокруг другие. По-другому мыслят, живут и вообще не разделяют ваших ценностей.
И либо вы сдуваетесь, и вся энергия, что называется "уходит в свисток". Либо вы меняете среду и находите кастрюльку где такие взгляды являются нормой и там уже спокойно интегрируете новые знания, навыки, умения, до следующего изменения ваших показателей.

Почему люди не делают это постоянно и получают тот самый пресловутый "откат" - потому что остаются в старой кастрюльке и остывают постепенно. Страшно им кастрюльку поменять, но про страх это уже совсем другая история.

Знакомая ситуация? Как вам кухонные метафоры и популярная физика в моей трактовке?)

Керекмасов Дмитрий Вадимович
Опубликовано на сайте: ,  130 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Мирцало Анна
Психолог, Коуч - г. Донецк (Украина)
Хороша:)
№1 | 3 января 2018
Полотнянко Анастасия Николаевна
Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Спасибо, интересно
№2 | 3 января 2018
Марина Фатеева
Психолог, Сертифицированный гештальт-терапевт - г. Киев (Украина)
Очень понравилось, благодарю!
№3 | 3 января 2018
Ерофеева Валентина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Волгоград
Очень интересные метафоры! Я ЗА такой формат статей!
№4 | 3 января 2018
Эльяшевич Софья Дмитриевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, интересный взгляд, отзывается)
№5 | 3 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 99753 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз