Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23678 специалистов из 855 городов
Скрыть

Драма подростка. Психоаналитический взгляд на проблему и ее решение.

Каковы же глубинные причины рискованного поведения подростков в психоаналитической парадигме?

     Какие, поистине драматические, события происходят в психике ребенка, вступающего в период полового созревания? И что может способствовать благоприятному исходу этих событий на этапе окончательного взросления, а что, наоборот, усилить внутренние и внешние конфликты, приведя в результате к непоправимой трагедии? И как психоанализ и психоаналитическая терапия могут нам в этом помочь?

     Почему подростковый возраст сам по себе можно справедливо считать основной причиной проявлений рискованного поведения? Подростковый возраст психологи называют даже неспецифической причиной рискованного поведения.

     У каждого учения есть свое начало. У психоанализа таким началом стала теория психоэмоционального развития. Эта теория рассматривает развитие личности как развитие влечений, сексуального (либидинозного) и агрессивного. Эти две базовые динамические силы определяют не только интрапсихические (внутриличностные), но и межличностные процессы.

     Коротко об основных этапах развития ребенка от рождения до взрослости.

От 0 до 1,5 лет – Оральная фаза развития. Все развитие ребенка происходит вокруг и в связи с процессом кормления. Для нормального формирования психики ребенка решающее значение имеет то, насколько благоприятная эмоциональная атмосфера царит в его окружении и – главное – сопровождает процессы кормления.

От 1,5 до 2-3 лет – Анальная фаза развития. Процессы развития сосредотачиваются вокруг приучения к горшку и начальных этапов обретения ребенком своей автономии. Ребенок испытывает амбивалентные (противоположные) чувства любви-ненависти к родителям (особенно к матери). Решающее значение имеет то, насколько стабильной и последовательной способна быть мать, спокойно принимая и приливы любви и вспышки агрессии ребенка.

От 2-3 до 6-7 лет – эдипальная стадия. Ребенок начинает обнаруживать различия полов, задается вопросами собственного происхождения: «Откуда я взялся?», решает проблемы полоролевой идентичности: девочка решает быть похожей на маму, мальчик – на папу. Важно – насколько крепкие, надежные и теплые отношения у родителей между собой, чтобы ребенок мог успешно пройти эту фазу без чрезмерной тревоги и чувства вины.

От 6-7 до 10-11 лет – латентная фаза развития. Суть этого периода развития заключается впереструктурировании Эго, превращения его из родительского в свое собственное.

- Начинают доминировать вторичные психические процессы, идущие не от Ид (бессознательных сил и влечений), а от Эго (ресурс психики, который помогает адекватно воспринимать реальность и справляться с ее требованиями)

- формируется способность рассуждать логически

- ребенок превращается из природного существа в существо социальное, обретая способность оценивать других людей и себя среди них

- Супер-Эго (внутренние требования и установки человека по отношению к тому, каким он должен быть) начинает проявлять первые признаки автономии (независимости) от родительских установок

Основные характеристики подростковой фазы.

Для Фрейда подростковый период (11-12 – 21-22 года) – период окончательного завершения психосексуального развития.

     Каждый период жизни влечет за собой различные проблемы и трудности, связанные с развитием, которые требуют новых умений и ответов. Подростковый период – один из двух самых мощных и драматических жизненных кризисов, требующих значительной перестройки психики ( второй подобный кризис – это кризис среднего возраста).

     

Большинство ученых согласны с тем, что подростки должны столкнуться с двумя основными задачами:

1) достижение автономии и независимости от родителей (в разных культурах это происходит в разной форме).

2) формирование идентичности, означающее творческое и независимое Я, гармонично соединяющее различные элементы данной личности.

     Джон Хилл предложил интересный подход к проблеме поиска независимости подростками. Он пришел к выводу, что автономию можно определить через феномен саморегуляции. Независимость подразумевает принятие собственных оценок и регулирование своего поведения, что можно определить одной фразой: «Думай сам за себя». Многие подростки учатся именно этому. Они заново переоценивают правила, ценности и ограничения, с которыми имели дело в детском возрасте дома и в школе. Иногда они сталкиваются со значительным сопротивлением родителей, которое может привести к конфликту. Тем не менее чаще всего родители вместе с ними стараются справиться с этой проблемой, уменьшая зоны конфликта, помогая им развивать независимое мышление и саморегуляцию поведения.

     В западных странах традиционно подростковый возраст рассматривается как период «бури и натиска», драматического переворота в эмоциях и поведении. Его использовала Анна Фрейд для обозначения эмоционального состояния, которое, как она полагала, характерно для подросткового возраста. Она утверждала: «Быть нормальным в подростковом возрасте — само по себе значит быть ненормальным». А. Фрейд, другие фрейдисты и, впоследствии, неофрейдисты доказывали, что начало биологического созревания подростка и усиливающиеся сексуальные драйвы вызывают конфликты со сверстниками, с родителями.

     Две вышеперечисленные задачи можно объединить в одну: задача субъекта в сфере отношений, которая должна решиться в подростковый период, - это задача вторичной индивидуации (первичная индивидуация происходит к 3-летнему возрасту, когда ребенок начинает чувствовать себя обособленным и отдельным от матери как объект). Вторичная индивидуация подразумевает решение трех задач:

  1. Окончательный отказ от родителей, как объектов привязанности

  2. Отказ от родителей как авторитетных фигур;

  3. Нахождение новых авторитетных фигур и новых объектов влечений за рамками родительской семьи.

     Вторичная индивидуация подразумевает серьезное переструктурирование психики. Родители часто совершают в этот период серьезную ошибку – они пытаются реанимировать то, что уже давно умерло – инфантильную идеализацию собственных образов. В итоге получают нарциссическую травму (удар по самооценке).

     В психике наступает серьезный дисбаланс. А. Фрейд говорила, что в этот период все развитие начинается с нуля. Развитие возвращается к исходной точке: баланс между силами Эго и Ид оказывается такой же, какой он был на первом году жизни. Разница заключается в том, что:

1)раньше ребенок мог легко прибегнуть к помощи родительского Эго, чтобы как-то справиться со своими импульсами, но сейчас он также охотно к родителю не побежит – период инфантильной идеализации прошел, они воспринимаются более объективно.

2) теперь есть Супер-Эго и если Эго ничего этим импульсам не противопоставляет, то оно вовлекается в сильный конфликт с Супер-Эго.

     Внешние проявления этого дисбаланса – подростковая лабильность аффекта, т.е. неустойчивость эмоционального состояния: от депрессивных чувств до полной эйфории, и т.п. А. Фрейд описывала подростковый период как период естественного психоза, через который любой человек нормальным образом проходит в своем развитии.

     Задачи Эго в этот период – восстановление нарушенного психического баланса, и разрешение базового конфликта подросткового возраста – конфликта между потребностью в относительной свободе влечений и потребностью в социальной приемлемости, в социальной адаптации.

     А. Фрейд на основе модели этого конфликта описывала подростковый период как постоянную борьбу между Эго и Ид (это как раз тот внутренний процесс, который проявляется во внешней лабильности аффекта). И далее А. Фрейд говорила, что характер будущей зрелой личности определится тем, какая из сторон в этой борьбе победит – Эго или Ид, причем какая бы сторона ни победила – одинаково плохо. Если в борьбе одолеет Ид, то вхождение во взрослую жизнь будет сопровождаться разгулом влечений, это будет человек, который в жизни ориентироваться только на свои желания, и ему будет глубоко наплевать на окружающих. Если победит Эго – на всю жизнь закрепится характер, заложенный в латентном возрасте: абсолютно социально приемлемый, но ничего себе не позволяющий, никаких желаний не имеющий, человек не живущий, а адаптирующийся. Оптимальный результат будет достигнут, если в этой борьбе Эго и Ид себя «измотают» и опустят руки. Тогда мы получим человека, который с одной стороны обладает достаточной раскрепощенностью влечений, а с другой – учитывает реальность и находит свое место в ней.

     Современный психоанализ делит подростковый период на два этапа: 1) предподростковый; 2) собственно подростковый, граница между ними проходит по появлению первых менструаций у девочек и первых поллюций у мальчиков.

      Предподростковый этап. Ребенок начинает чувствовать, что у него внутри что-то не так, что-то происходит с организмом (внешние проявления этого у мальчиков – увеличение частоты и продолжительности эрекций, у девочек – резкое возрастание вагинальной и общетелесной чувствительности). Это означает, что развитие тела стало опережать развитие психики.

     Изменения в своем теле вызывают тревогу и главная психическая задача предподросткового периода – психологически справиться с телесными изменениями, прогресс телесности должен перестать пугать. Дисморфофобия – боязнь изменений собственного тела, его тело подростку кажется уродливым. И отношения со своим телом могут быть как нормальными (человек принимает тело таким, какое оно есть, хотя не закрывает глаза на его недостатки), так и глубоко нарушенными (тотальная идеализация или обесценивание). Эта задача установления отношений со своим телом как раз и решается в предподростковый период.

     Еще один важный момент связан с тем, что предподростковость – это начало повторного развития. Изменения в собственном теле вызывают у подростка чувство тревожности, его поведение приводит к отчуждению от окружающих, он становится более замкнутым и у него в отношениях с людьми вновь вспыхивают все конфликты, которые не были адекватно разрешены.

     На предподростковой стадии и мальчики, и девочки начинают против тревоги перед своей созревающей сексуальностью использовать т.н. регрессивные защиты: теперь, когда именно генитальные сексуальные импульсы начинают внушать тревогу, подросток регрессивным путем совершает бегство в догенитальность (доэдипальный период, поскольку инфантильно-генитальная фаза уже характеризуется генитальной сексуальностью), к оральным и анальным стереотипам поведения и удовлетворения. У мальчиков и девочек регрессивные защиты проявляются чаще всего по-разному.

     У мальчиков – прежде всего в том, что у них возрождаются оральные и анальные интересы: они начинают активно собирать марки, жадно поглощать знания, появляются хобби и увлечения – все это позволяет отвлечься от тревожащих изменений собственного тела, связанных с пробуждение сексуальности. В случае неблагополучного прохождения ранних этапов развития эти регрессивные защиты могут приобретать иной – деструктивный характер. Вместо поглощения знаний – поглощение алкоголя, наркотиков, курение – как возврат к оральной фазе. Вместо коллекционирования марок – грубые нарушения норм общественного поведения как форма «анального» протеста.

     У девочек – возрождение отношений с симбиотической материнской фигурой (мать, старшая подруга, учительница в школе). Объект симбиотической связи становится главным – ему можно все рассказать. Все выплакать, поделиться всеми секретами и т.п.Таким образом, совершая «движение вспять», она защищается от осознания своей развивающейся сексуальности, которая может ее пугать. Это – благоприятный исход событий.

     Но из этого правила есть исключения: если в истории этой девочки симбиотические отношения с матерью были наполнены тревогой, то происходит прямо противоположный процесс – девочка совершает бегство в прямо противоположную сторону – навстречу своей сексуальности, т.е. она бросается в многочисленные неразборчивые сексуальные связи.

     Итак, базовый конфликт подросткового возраста – конфликт между потребностью в инстинктной свободе и потребностью в социальной адаптации. Внешние проявления конфликта – подростковая лабильность аффекта. При этом возникает парадоксальная ситуация: если родители продолжают донимать ребенка своим вниманием – его бунт усиливается, если махнут рукой и скажут: раз ты уже взрослый – живи, как знаешь, - он почувствует себя покинутым (подростковая депрессия заброшенности). Вторичная индивидуация подростка (первичная – к трехлетнему возрасту).

      Спасаясь от депрессии покинутости, подросток обращается к сверстникам – подростковая группа: 1) иерархия (есть лидер и те, кто на него ориентируется); 2) разнородная по полу

     Главное значение подростковой группы: она помогает в переструктурировании Супер-Эго (системы ценностей). К концу эдиповой фазы ребенок подходит с уже сформировавшимися Эго и Супер-Эго, но они родительские, взятые взаймы. В дальнейшем происходит их перестройка (в латенте – Эго, в подростковом периоде – Супер-Эго) и они все больше становятся своими.

     Отношения в группе играют огромную роль: в группе господствуют иные стандарты Супер-Эго, чем в родительской семье, как правило – более мягкие, арсенал средств Супер-Эго расширяется (подросток узнает, что за некоторые вещи не стоит себя так жестко наказывать), и все это способствует его стабилизации его отношения и самоощущения.

     Но все сказанное – опять же – о благоприятном развитии событий. То есть когда группа значимых сверстников, определяющая теперь развитие ребенка, является носителем нормальных морально-этических представлений и общечеловеческих культурных ценностей, которые усвоит подросток. В противном случае – мы будем иметь какую-то разновидность антисоциальной личности. В какую референтную группу попадет подросток, практически целиком зависит от качества отношений, ранее сложившихся в его семье со значимыми близкими людьми. У подростка всегда есть выбор – с кем дружить. И выбирает он в соответствии со своими внутренними представлениями, потребностями и тенденциями, усвоенными в собственной семье.

     Итак, с точки зрения психоаналитической теории

Основные возможные причины рискованного поведения:

  1. Необходимость сепарации (отделения от родителей).

  2. Перестройка всей системы ценностей.

  3. Способ избавиться от нарастающей в связи с сепарацией тревогой и чувством вины.

  4. Получение высокого статуса в значимой референтной группе сверстников

  5. Регрессия (возвращение) к ранним способам функционирования психического аппарата. В случае, если ранние фазы развития были пройдены недостаточно благополучно, регрессивные формы поведения могут носить деструктивный характер.

     Как же родители могут предотвратить вовлечение детей в опасную деятельность? Многие семьи взаимодействуют со школами, поддерживают контакты с социальными работниками и учителями, если у их детей появляются подобные проблемы, и принимают меры для предотвращения употребления наркотиков и проявления прочего деструктивного поведения у себя дома. Некоторые родители переводят детей в более безопасное окружение, такое как частные школы, чтобы избежать воздействия негативного соседства или групп сверстников. В целом, если у подростков развито самоуважение, чувство компетентности и ощущение принадлежности к стабильной семье и социальной системе, они реже вовлекаются в рискованное поведение. Тем не менее, не существует совершенно безопасного окружения, и нет детей, полностью неуязвимых перед деструктивными силами, повсеместно существующими в нашем обществе.

      Влияние различных стилей воспитания на психологические особенности детей продолжаются и в подростковом периоде. Авторитетный стиль с наибольшей степенью вероятности приведет к нормальному или здоровому поведению подростков, характеризующемуся ответственными, независимыми действиями, а также принятием себя и самоконтролем. Напротив, подростки, с которыми обращаются в авторитарном стиле, могут быть зависимыми и тревожными в присутствии властных фигур либо дерзкими и агрессивными. Часто, хотя и не всегда, негативное влияние авторитарного воспитания наблюдается и в различных этнических группах, равно как и позитивное влияние авторитетного стиля.

     Благожелательный и четкий контроль, обеспечиваемый авторитетными родителями, успокаивает большинство подростков. Таким поведением они подстраховывают своих экспериментирующих детей. Последствия неудач не являются непоправимыми, потому что родители помогают снова «склеить разбитые куски». Авторитетные родители принимают также во внимание окрепшие когнитивные способности подростка. Впервые как родители, так и дети могут общаться, используя одни и те же или родственные уровни рассуждения и логики.

     Драма подростка Психоаналитический взгляд на проблему и ее решение

Современная психоаналитическая теория и практика накопила немало прекрасно работающих методик, которые помогают эффективно справляться с возникающими на жизненном пути подростка и его родителей естественными трудностями. Уже упомянутая выше Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Альфред Адлер, Франсуаза Дольто и многие другие выдающиеся психоаналитики 20 столетия оставили нам бесценное наследие, с помощью которого современная психоаналитическая психотерапия оснащена всеми необходимыми знаниями, навыками и методами работы. Помочь сегодня можно каждому подростку, его родителям, которые обратятся к психотерапевту. У нас есть все предпосылки смело утверждать – трагедию можно предотвратить.

Смоляк Оксана Юрьевна
Опубликовано на сайте: ,  119 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 18 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Романенкова Ольга Николаевна
Психолог, Детский психолог - г. Воронеж
Благодарю за статью. Очень информативна.
№1 | 3 января 2018
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересный взгляд, благодарю!
№2 | 4 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Интересное продолжение! Очень актуальная Тема! Оксана Юрьевна , спасибо Вам за публикацию!
№3 | 4 января 2018
с огромным интересом прочитала статью! спасибо, Оксана Юрьевна!
№4 | 5 января 2018
Смоляк Оксана Юрьевна
Психолог, Психоаналитик транзактный аналитик - г. Санкт-Петербург
Поколева Екатерина, Екатерина, благодарю за Ваш интерес к статье
№5 | 5 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 26ce5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз