Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25855 специалистов из 902 городов
Скрыть

Мне уже 20!

Мне уже 20

Говорят,подростковый возраст нынче- пролонгирован донельзя. Говорят, наша молодёжь- инфантильна и не самостоятельна. Ещё говорят: "Вот мы то в их годы!" Говорят, у них нет ценностей.

А я смотрю на своих юных клиентов, (тем, которым от 18 до 22 лет), и вижу совсем другую картину. Те молодые люди, которые обращаются ко мне за консультацией, не кажутся мне инфантильными и не самостоятельными. Они меня удивляют, вдохновляют и радуют. Разумеется, я не обобщаю, и не настаиваю на том, что таких ребят, какими являются мои  клиенты- подавляющее большинство в нашем обществе. Люди всегда разные, в разных возрастных категориях ,в разные времена...Но именно о них, о моих самых юных "первооткрывателях" себя, не могу не написать эту статью.

 

Они другие. Они говорят на другом языке,и я не всегда понимаю их сленг. Они мыслят другими шаблонами,и я подстраиваюсь под формулу их мышления. Для них не важно получать ВО "для галочки", карьерный рост без зарплаты,но с перспективой, и создание семьи- во что бы то ни стало. Их мышление ориентируется на другие параметры качества жизни:"Как я на этом могу заработать", "Кем я буду через 10 лет,и буду ли я доволен собой", "Чего я уже достиг,и как мне достичь большего". Большинство из них снимают себе отдельное жильё, или,живя вместе с родителями, участвуют материально в проблемах своих семей. Они понимают и оправдывают своих родителей, которые пытаются их "переделать", "вразумить", "переиначить под себя". Они понимают намного больше, чем мы- в свои девятнадцать. Они самостоятельней и рациональней, чем были мы. И всех, практически всех юношей и девушек, которые переступают порог моего кабинета, волнует один и тот же вопрос, вопрос со знаком восклицания в конце, который я вынесла в заголовок этой статьи.

"Мне уже двадцать!?"- с широкими глазами сообщают они. "А я так мало успел,и так мало осталось времени,мне порой кажется,я ни на что не способен,и уже ничего не успею!"

И я вспомнила себя, в 20 лет... Мне казалось, что впереди так много времени,и я столько всего успею сделать! Мне нравилось быть юной и непосредственной. Жизнь стояла передо мной, как добрая, принимающая мама, которая всё устроит лучше. И я шла ей навстречу, открыто, без страха, не спеша...

Впрочем, мне и теперь кажется, что впереди ещё так много времени,и я всё успеваю...)

Милые, юные взрослые... Возможно,это всё 21 век, в котором каждый день происходит какое-то открытие, и мы уже принимаем это как данность, переставая удивляться самому чуду открытия. А информация меняется с такой быстротой,и её так бесконечно много, что она попросту перестаёт усваиваться, оставаясь где-то на поверхности нашего бессознательного. И доступ к ней уже перестал быть чем-то ценным и важным.

Возможно, высокая скорость прогресса, изнуряющее,но необходимое движение вперёд и вперёд, огромное количество информации, которую нереально переварить мозгу, в конце-концов, перекроили способ мышления современного человека на свой лад. Поэтому нашим детям кажется, что они ничего не успевают. Поэтому они говорят: "Мне уже двадцать!"

Если убрать спешку, нервозность, страх "не успеть", "опоздать", и отношение к жизни как к "бегу с препятствиями", этот вопрос может оказаться прекрасным союзником для того, кто его себе задаёт. Поэтому, прежде чем паниковать, ответьте и на другие, сопутствующие,вопросы.

"Мне уже 20. Кто я? Что я люблю? Что я умею? Чем я хочу заниматься? Кем я хочу быть через 10 лет? Мне нравится, как живут мои родители? Почему?  Что мне нужно, чтобы стать тем, кем я хочу? А я точно этого хочу, или этого хотят мои друзья, и я хочу хотеть того же, что и они? Мне нравится заниматься тем,чем я занимаюсь сейчас? Как я могу в этом развиваться дальше? Есть ли в моей жизни место отдыху?" 

Задавая себе эти вопросы, вы лучше будете понимать себя. Понимать себя, познавая. А если возникнут вопросы- всегда можно обратиться за консультацией к специалисту.)

Очень здорово, что вам "ещё только 20", а вы уже задаёте себе такие серьёзные вопросы. Важно помнить, что всего, вот "всего-всего", в этой жизни, возможно,не успеть. Да и надо ли? Важно успеть главное.

А вот "главное"- у каждого своё.)

 

Виктория Сандо
Опубликовано на сайте: ,  228 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 61 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Закаблуцкая
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Сандо Виктория Викторовна писал(а):
Ещё говорят: "Вот мы то в их годы!"

Сандо Виктория Викторовна писал(а):
"Мне уже двадцать!?"- с широкими глазами сообщают они.

Мне кажется, что вот эти две цитаты - вневременные. Я, как прочитала их, вспомнила и то, как мне в юности говорили про "мы в твои годы", и про собственные переживания и душевные метания, когда мне исполнилось 20 лет...

Молодежи сам бог велел отличаться от предыдущих поколений. А что касается нынешней молодежи, так тут ведь и колоссальное изменение культуры произошло. Приходится приспосабливаться. Самое главное и самое трудное, на мой взгляд, это не только декларировать "главное", но и найти его, и идти к нему.
№1 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Закаблуцкая Елена, спасибо за Ваш отклик!
Да, Вы совершенно правы.Порой самое трудное-отличить "семена"...
№2 | 13 января 2018
Грицышина Алевтина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за статью! Во многом согласна с вами. Среди 20-летних клиентов встречается много целеустремленных, умных, всестороннеразвитых личностей, что, конечно же, очень радует.
№3 | 13 января 2018
Лукашевская Наталья
Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Новосибирск
Сандо Виктория Викторовна писал(а):
"Мне уже двадцать!?"
и правда они другие, более самостоятельные, Я в свои 20ть и про психологов то не слышала:)

Спасибо за статью Виктория Викторовна!
№4 | 13 января 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Моей дочке в октябре 20 лет было,подруга принесла конверт-открытку, на котором было написано поздравлением: старой кляче)) у меня дочка уже в 18 лет пошла на первую работу,чтобы были деньги на поездку в Испанию,а я только почти в 23 года после университета.
№5 | 13 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Новосибирск
Сандо Виктория Викторовна писал(а):
Возможно, высокая скорость прогресса, изнуряющее,но необходимое движение вперёд и вперёд, огромное количество информации, которую нереально переварить мозгу, в конце-концов, перекроили способ мышления современного человека на свой лад.
Возможно. Иногда очень жесткое воспитание приносит такой результат. Спасибо за статью.
№6 | 13 января 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Сандо Виктория Викторовна писал(а):
Очень здорово, что вам "ещё только 20", а вы уже задаёте себе такие серьёзные вопросы.
Спасибо за интересную тему.
№7 | 13 января 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за тему "Эх, молодежь"
№8 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Бондаренко Татьяна, спасибо за отклик!)
№9 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Милашина Ольга, и Вам спасибо!)
№10 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Тайд Кира, спасибо за Ваш отклик!
№11 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Танкова Оксана, Вы меня насмешили, "старой кляче")))))))))
У меня одна клиентка,в 19, отправилась на другой конец света, как волонтёр. Деньги на билет заработала сама. Мне бы такое и в голову не пришло,в 19...)
№12 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Лукашевская Наталья, вот-вот! А так, чтобы учиться,работать,и свои кровные тратить на консультации психолога,и подавно...)
Спасибо и Вам,за отклик!)
№13 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Грицышина Алевтина, спасибо за отклик!
Ещё обратила внимание,что у них в голове меньше ограничений и больше возможностей.
№14 | 13 января 2018
Петров Дмитрий Викторович
Психолог - г. Москва
Кстати, согласен: когда отмечаем инфантильность окружающих, это больше не про подростков и юношество 18-20 лет, а как раз про более старшее поколение - тех, кому 25-35.
№15 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Петров Дмитрий, в точку! Среди моих знакомых-ровесников инфантильных людей значительно больше,нежели среди ребят юношеского возраста.
Спасибо за отклик!)
№16 | 13 января 2018
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Сандо Виктория, да, не пришдо бы. Сейчас мир быстро меняется.
№17 | 13 января 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Семейный перинатальный психолог - г. Москва
Сандо Виктория Викторовна писал(а):
А я смотрю на своих юных клиентов, (тем, которым от 18 до 22 лет), и вижу совсем другую картину. Те молодые люди, которые обращаются ко мне за консультацией, не кажутся мне инфантильными и не самостоятельными
Присоединяюсь. Мне кажется, что людей, которые обратились за психологической помощью, выделили для этого время и деньги, сложно назвать инфантильными и несамостоятельными.
Спасибо за статью!
№18 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Виктория, спасибо Вам за интересную Тему!
№19 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Смирнова Ирина, спасибо и Вам!)
№20 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Морозов Виктор, спасибо и Вам,за участие в теме!)
№21 | 13 января 2018
Шульмин Максим Петрович
Психолог, Консультант Кандидат наук - г. Томск
Стою я как-то возле крыльца учебного корпуса университета.... Курю... Подходит ко мне мужчина, тоже покурить и разговорились. Он спрашивает: "А сколько тебе лет?" Уже 21, - со значимостью говорю. А он в ответ: "А мне еще 35..."
И каждый из нас вложил свои смыслы в "уже" и "еще".
Спасибо за статью.
№22 | 13 января 2018
Виктория Сандо
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Одесса (Украина)
Шульмин Максим, Класс!!!)))
Спасибо Вам.)
№23 | 13 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 25fbc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз