Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25878 специалистов из 902 городов
Скрыть

Почему вы анализируете вместо того, чтобы жить?

Вы встречали людей, которые знают о жизни все. Встречали. И немного каждый из нас таким является. В той зоне, где есть страх.
Страх требует знаний. Много-много знаний. В психологии это называется рационализацией.

Один мой знакомый боится погибнуть в самолете. Он знает об этом все. На какой высоте выключается мозг или сердце, если самолет падает. В какой момент и что происходит, больно людям или нет. Он знает как. И ездит только на на поезде или авто.

Почему вы анализируете вместо того чтобы жить


Я с детства интересовалась вопросами смерти. Лет с 10 моими настольными книгами были "Энциклопения смерти" и "1001 смерть". Меня интересовали традиции похорон, посмертные маски, мумификация, я разглядывала фото с усопшими советского периода и в первом классе с радостью стояла среди прощавшихся... если прощание происходило около дома. Я окончила Религиоведение. Религия - она всегда про смерть и то, как о ней думают и к ней готовятся. Некоторые всю жизнь, между прочим пирамидки строили и дольмены.
Оправдывала я это дело своим скорпионьим интересом, оно отчасти и правда, люблю я закулисье. Но думаю, не нужно гадалок, чтобы понять, что сей интерес отчасти пригрелся на страхе смерти. Правда, с ним, как с самолетом, не выйдет))) - пришлось справиться.

Так, некоторые люди знают или много читают об отношениях, о том, какими должны быть мужчина и женщина, как жить правильно или нет. При этом и отношений нет, и с самоидентификацией полный швах, и с жизнью. Они и к психологам нередко идут, чтобы узнать - как жить. Получить инструкцию.

Но... Любая мысль должна оканчиваться действием. И если человек лишь изучает - это сигнал. Человек, живущий в страхах, оказывается на маленькой территории жизни, он боится ее пробовать, словно нужно войти в холодную воду. Он позволяет страху откусывать жизнь по кусочку, оставляя себя без выбора. Потому что страх дает один выбор - уйти, спрятаться, не касаться той сферы, где он царствует. У Патрика Зюскинда в "Голубке" об этом живописно. Если же вы прочли что-то по теме, изучили и попробовали. Не получилось - проанализировали (не годами!!!), почитали, посоветовались и снова попробовали - вполне справитесь без специалистов. Но если решили идти к специалисту, чтобы открыть для себя закрытую сферу жизни, вам придется пойти в страх, пережить его, соприкоснуться с ним, вернуться в ту точку, откуда он пошел.

Страх блокирует все. Под ним - океан эмоций и море возможностей, огромный потенциал. Все мы знаем, там, где нет страха - мы чувствуем краски жизни. И в этих сферах наша жизнь многогранна: знания, эмоции, взаимодействие, встречи, расставания, выбор и т.д. А там, где есть страх, мы только знаем, как это бывает. У других. Не у нас.

И потому бесконечное изучение, хождение по тренингам, оттачивание навыков нередко сигнал - о страхе открыть для себя ту или иную сферу. Отношений, профессиональной деятельности и т.д. Ведь нет той точки профессионализма и нет того понедельника, когда вы будете абсолютно, идеально готовы к тому, чтобы выйти в открытое плаванье. 

Открывайте жизнь. Разрешите себе жить и быть ее хозяином. Что было - то прошло. И ведь у мозга нет прошлого. Страх сегодня держит нас пятилетними, трехлетними, десятилетними, не давая прийти в здесь и сейчас и начать жить и действовать, любоваться разнообразием жизни.

Страх - лишь крышка люка, мозоль, сигнал о том, что когда-то мы были слишком малы, чтобы справиться с ситуацией. Морально, физически, интеллектуально - малы. А сегодня мы выросли и можем пробовать эту жизнь на вкус, не боясь... Разрешите себе жить.
 #психологеленапопова #психологияличности #архангельск #спб #страх #жизнь #идисвоюдорогу #советпсихолога

Елена Попова
Опубликовано на сайте: ,  427 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 30 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Денисова Анна Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Анапа
Спасибо! Прекрасная статья, мудрая и добрая, а главное - мотивирующая жить!
№1 | 11 января 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Интересные мысли! Спасибо!
№2 | 11 января 2018
Очень понравилась статья! Спасибо!
В какой-то момент своей (тогда еще подростковой) жизни я осознала свой страх перед очень многим и решила со страхом воевать. Шла на таран, насилуя себя фактически и разбивала лоб) не имея теоретической базы от слова "вообще" это второй полюс той же проблемы по сути, как я поняла, читая эту статью.
№3 | 11 января 2018
Елена Попова писал(а):
Страх требует знаний. Много-много знаний.
Хорошо сказано. В своё время столько потратил времени на изучение страха, потом на преподавание лекций по самообладанию. В итоге, пришел к выводу, что страха нет вообще. Его настойчиво, методично культивируют в человеке. Чтобы найти защиту от различных вариантов страха человек начинает откупаться от него таблетками, предметами роскоши и т. д. На страхе очень многое в мире потребления держится.
№4 | 11 января 2018
Анохин Андрей Михайлович
Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
Спасибо за статью. Интересный подход.
№5 | 11 января 2018
Анна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог - г. Саратов
Спасибо за материал!
№6 | 11 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Открывайте жизнь. Разрешите себе жить и быть ее хозяином
Абсолютно согласен! Елена, спасибо Вам за публикацию!
№7 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Анна Ивановна, спасибо за добрые слова. И пожалуйста.)
№8 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Сергей Иванович, пожалуйста.
№9 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Юлия Владимировна, спасибо за открытый отклик. Да, вы правы, и, наверное, стоит об этом написать. Очень многие тренеры и авторы статей говорят о том, чтобы просто пойти в страх. Джаст ду ит, что называется. Но по итогу человек оказывается истощенным, поскольку страх защищал его от пережитой когда-то боли. И это очень важно - правильно вести психологические раскопки. Подрастить человека, а уж потом вести его в тот день и в тот страх. А не просто сказать "ты ленивый" или "тебе просто выгодно бояться" и всякие прочие вот эти бесчеловечные штуки.
№10 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Тимур Серафимович, это вы в точку. Иногда мне кажется, что именно поэтому психологов по типу "осознай и сделай", "забудь и иди вперед", "откинь костыли и пойди" хорошо слышно. Хотя они далеко не Иисус, что называется, и ручаться за результат такого "пойди" не будут никогда. После такой "терапии" не только костыли понадобятся, но еще и много чего употребить, как вы правильно заметили, построить забор из вещей статусных и так далее. На чем окончательно можно свернуть шею... образно говоря.
№11 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Екатерина Евгеньевна, пожалуйста.
№12 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Андрей Михайлович, пожалуйста.)
№13 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Анна Сергеевна, пожалуйста.
№14 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Виктор Васильевич, спасибо за отзыв и пожалуйста.)
№15 | 11 января 2018
Елена Попова, наверное тут очень важны копинги, которыми человек привыкает обьяснять себе свои не удачные эксперементы войны со страхом. В случае удачи и временной победы начинается эйфорический прилив ("блин, ну, я крут! Я это сделал!!") но, не имея базы во второй раз успеха достигнуть не удается и вот, тут беда. Ты попадаешь в такую яму! И уныние, и бессилие и всякие другие "радости"
№16 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Юлия Владимировна, да, вы правы. Уныние, бессилие и поиск примет, которые просигналят о том, что получится, как в прошлый раз.))
№17 | 11 января 2018
Джейхан Елена Михайловна
Психолог - г. Анталья (Турция)
Браво! История: 25 лет жить в полусчастливом замужестве- разошлись: он через 2 года счастлив с новой женой, она через 4 с новым мужем. какого черта тянули? Страшно было. И правильно, что страшно, потому что эти 2-4 года поисков-ошибок-боли еле пережили. Но стоило того? Стоило! Спасибо! Правда, по тренингам и психологам тоже походила она лет 10, прежде, чем решилась разойтись и искать свое счастье.
№18 | 11 января 2018
Ирина Япрынцева
Психолог, Семейный психолог - г. Хмельницкий (Украина)
Спасибо за позитивную статью!
№19 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Елена Михайловна, и слава Богу.) Решиться и правда сложно. Тем более в такой ситуации. Но Последующее счастье - знак того, что прожита ситуация верно. И взято из неё ценное.))
№20 | 11 января 2018
Елена Попова
Психолог - г. Архангельск
Ирина, пожалуйста)).
№21 | 11 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e77c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз