Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26965 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мне кажется, я - ипохондрик. Что делать?

От автора: Статья в стиле Вопрос-Ответ.
В этой статье раскрывается ряд возможных причин ипохондрии и перечислены рекомендации по коррекции ипохондрического синдрома, которые может применить каждый.
Более того автор уверен в необходимости обращения к специалисту.
В конце статьи (P.S.:) указано видео со стороннего ресурса, которое будет интересно коллегам-психологам.

“Здравствуйте! Мне кажется, что я - ипохондрик. Я постоянно беспокоюсь о том, что у меня (мне 20 лет) есть какое-то скрытое заболевание, а я ничего о нем не знаю, боюсь, что проживу слишком мало. Я забочусь о своем здоровье, посещаю врачей, правильно питаюсь и убираю квартиру, но мне все равно страшно. Подскажите, что мне делать?”.

Мне кажется я  ипохондрик Что делать

Здравствуйте!
То, что вы описываете, действительно очень похоже на признаки ипохондрии - постоянный и часто необоснованный страх за свое здоровье и жизнь.
Для того, чтобы справиться с этим страхом, важно понимать, где он берет свои корни.

Возможно, у вас есть личный негативный опыт, связанный с болезнями и лечением, возможно, это опыт кого-то из вашего окружения.

Также, одной из частых причин ипохондрии может оказаться бессознательное желание получить внимание - через мнимую болезнь вы можете пытаться восполнить недостающую любовь и заботу, как это часто делают дети.

Разобраться в этих причинах и переосмыслить свой предшествующий жизненный опыт легче и проще вместе со специалистом, психотерапевтом. И первый очень важный шаг, который люди, страдающие ипохондрией, делают лишь через несколько психотерапевтических встреч, вы уже сделали - вы признали "мне кажется, что я - ипохондрик". Можно сказать, вы уже на полпути к выздоровлению!

Ипохондрия может быть вызвана также побочным проявлением серьезных психических расстройств. В этом случае необходимо медикаментозное лечение под присмотром психиатра. Скорее всего это не ваш случай, но и такую возможность исключать не стоит.

Чтобы снизить тревогу, связанную с подозрениями о наличии у вас некоего скрытого заболевания, можно пройти полное обследования организма. В результате у вас или будет меньше поводов для беспокойств, или вы будете предпринимать конкретные шаги для оздоровления конкретных органов и систем. И тут очень важно доверять не своим опасениям, а обоснованным заключениям врачей.



А теперь простые, но действенные рекомендации:

  • если у вас есть привычка листать медицинскую литературу, откажитесь от нее - доверьте постановку диагнозов профессионалам;
  • добавьте в свою жизнь новые смыслы: хобби, интересную работу, общение с приятными людьми, спорт, - поставьте себе привлекательную цель и двигайтесь к ней, каждый день отмечая свои успехи;
  • научитесь получать удовольствие от того, что вы живой человек, созерцайте и ощущайте эту реальность во всей ее полноте уже сейчас: пробуйте на вкус разные продукты, впитывайте запахи, прислушивайтесь к звукам вокруг, смотрите, что и кто вас окружает, трогайте на ощупь разные предметы, изучайте мир вокруг - таким образом вы усилите контакт с этой жизнью;

  • ну и если вас это поддержит, вы можете почитать вдохновляющие истории про то, как люди, получившие смертельный диагноз, кардинально меняли свою жизнь и излечивались, становясь более счастливыми, чем они были до болезни.

Ипохондрия - это своего рода попытка проконтролировать свою жизнь, предвидеть каждый ее поворот. Помните, как поётся в одной из песен Макаревича "что он нам несет - пропасть или взлет, омут или брод, ты не разберешь, пока не повернешь за поворот"? К сожалению или к счастью, мы не знаем, что преподнесет нам жизнь завтра, поэтому давайте сегодня жить полноценной жизнью, свободной от страхов!


С пожеланиями душевного спокойствия и доверия миру

Ваш личный гид по бескрайним просторам души, Вера Шапкарина



P.S.: для коллег рекомендую простое и внятное видео о работе с ипохондрическими клиентами:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=SONh_cuqEOw

Шапкарина Вера Александровна
Опубликовано на сайте: ,  440 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Онлайн-консультант — г. Саратов
Другие статьи автора:

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо интересно!
№1 | 12 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Знаете, что я Вам скажу, Вера)) в наше чудо-не-экологичное время ипохондрия - залог здоровья)) Только можно себя поддержать от истерии опорой на факты. А регулярно проверяться с нашей-то экологией и образом жизни - каждый полгода так вообще показано.
№2 | 12 января 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Шапкарина Вера Александровна писал(а):
частых причин ипохондрии может оказаться бессознательное желание получить внимание - через мнимую болезнь вы можете пытаться восполнить недостающую любовь и заботу, как это часто делают дети.
Такая особенность часто встречается у лиц с гистрионическими чертами личности (истерипохондрики)
Шапкарина Вера Александровна писал(а):
Ипохондрия может быть вызвана также побочным проявлением серьезных психических расстройств.
Еще в практике встречались случаи появления ипохондрии у лиц с Нарциссическим личностным расстройством. Обращенность либидо вовнутрь, характерная для нарциссических пациентов, приводит к сравнительно частому появлению у них ипохондрических идей.
Лица с нарциссическими особенностями часто думают, что они страдают тяжелой болезнью и начинают фиксироваться на неприятных ощущениях в теле. Они могут подолгу рассматривать себя в зеркале, находя признаки особой бледности, круги под глазами, считая это признаками нездоровья. Вместе с тем, свойственная нарциссическим личностям ипохондричность, связанная с придуманными ими нарушениями, не проявляется по отношению к действительно существующим у них заболеваниям. Если у нарциссического пациента развивается настоящая болезнь, он долго не обращает на нее никакого внимания, игнорируя ее признаки. Наряду с этим, у этого же человека выступают черты ипохондричности к воображаемым болезням.
Спасибо вам за интересную статью!
№3 | 12 января 2018
Щербакова Наталья Валерьевна
Психолог, Профессиональный коуч-консультант - г. Оренбург
Спасибо за статью!
№4 | 12 января 2018
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Мосин Алексей, большое спасибо за дополнение! ценное дополнение! :-)
№5 | 12 января 2018
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Попенкова Ирина, шутку понял - смешно) Да только вот проверки здоровья ипохондриком и аналогичные действия здорового человека - разные вещи... В первом случае - от сильной тревоги до ужаса и паники, недоверие результатам осмотра и анализов ("Но я же читал, у меня вот именно такие симптомы, но я же чувствую", ну и т.д.). Да и психосоматику никто не отменял - вот так побоишься годик, другой, полечишь себя, почки с печенью посадишь, да еще и сердце начнет покалывать от постоянного выброса адреналина в кровь. Поэтому лучше без нее, без ипохондрии)
№6 | 12 января 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Шапкарина Вера, Спасибо!)
№7 | 13 января 2018
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Шапкарина Вера, тоже верно говорите. Вот он дрын о двух концах. Халатно не отнесёшься, и пристально - тоже чревато) Золотая серединка, где ты?))
№8 | 13 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a095f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз