Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23693 специалиста из 855 городов
Скрыть

Гипноз в лечении избыточного веса и ожирения

От автора: Если вы не можете сбросить лишний вес в положении сидя или лёжа, попробуйте изменить своё исходное положение и сделать тоже самое в положении стоя. А ещё лучше, в движении. Если и это ничего не меняет, вам поможет психотерапия.

Распространенность ожирения растет с угрожающей скоростью, достигнув масштаба эпидемии. 

Последние данные Национального реестра контроля веса США,   свидетельствуют о том, что примерно 45% участников, достигших успешной долгосрочной потери веса, сделали это самостоятельно, потеряли много килограммов (в среднем = 30 кг) и сохранили эту потерю веса в среднем на 6,9 года.

Что это значит? Эти данные говорят о том, что для 55% населения может быть не возможно моделировать свой вес собственными усилиями и они нуждаются в помощи специалистов.

Сегодня предлагается множество дополнительных терапий в качестве эффективного снижения массы тела. Что из их числа выбрать, что эффективно работает? 

Критическая оценка доказательств рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и систематические обзоры дополнительных методов лечения снижения массы тела показали, чтоиглоукалывание, акупунктура и гомеопатия не снижают вес

Множество различных методов лечения избыточной массы тела оказались успешными лишь отчасти, и ни один из них явно не превосходил другие. Хирургические подходы, хотя зачастую успешны в достижении и поддержании потери веса, сопровождаются разнообразными и часто вредными побочными эффектами. Возникла потребность в безопасных процедурах как альтернативе стандартному хирургическому лечению, которое может оставаться столь же рискованным, как и само ожирение. К сожалению, и медикаментозная терапия не приносит полезных и долгосрочных результатов в снижении веса, как показывает практика.

Клиническими исследованиями подтверждено, что гипнотерапия является эффективным методом управления весом, как в случаях его снижения, так и при необходимости его увеличения (Pittler MH, Ernst E. 2005). Гипноз уже давно признан эффективным инструментом для создания поведенческих изменений при таких пищевых нарушениях, как анорексия и булимия. Во второй половине прошлого века большое количество клинических исследований подтвердили, что гипноз может быть полезен в лечении ожирения (Entwistle PA, Webb RJ, Abayomi JC, Johnson B, Sparkes AC, Davies IG., 2014)

Опыт работы с пациентами, страдающими ожирением, показывает важность комплексного подхода:

  • Психологические трудности клиента являются предметом особой заботы в психотерапии.
  • Несмотря на огромный ложный оптимизм, что потеря веса - это простой путь к счастью, большинство клиентов испытывают очень серьезные проблемы в период диетических ограничений и формирования новых пищевых привычек. Кризисное вмешательство может оказаться очень полезным с точки зрения снижения стресса и предотвращения срывов.   Существенно больший успех достигается комбинированием различных методов терапии. Это даёт возможность пациентам стать более социально эффективными, физически активными и со полезными убеждениями.
  • В управлении ожирением важную роль играет психотерапиия. Из-за сложного характера ожирения важно успешно и безопасно достичь значительной начальной потери веса в сочетании с успешным долгосрочным его поддержанием.  
  • Пищевые ограничения, потеря веса и реалистичность дополняются усилиями по изменению образа жизни людей с ожирением. В противном случае клиенты будут продолжать сохранять свои саморазрушающие привычки, что в конечном итоге приведет к неудаче в еще одной попытке устойчивого снижения веса.  
  • Семейная среда может существенно влиять на соблюдение условий лечения и его прерывание. Конфликтная семейная обстановка препятствует способности пациента справляться с психологическими изменениями, возникающими в программах по снижению веса. 
  • Люди с избыточным весом, как правило, страдают от глубоких эмоциональных травм и ПТСР и они тоже нуждаются в проработке.
  • У многих пациентов с ожирением нет фундаментальных знаний о питании, физических упражнениях и здоровье. Кроме того, большинство из них слабо социализированы и нуждаются в обучении уверенному поведению и других полезных навыках межличностного общения.   
  • прогрессивная мышечная релаксационная терапия может быть полезна для лечения синдрома ночного питания (Vander Wal JS, Maraldo TM, Vercellone AC, Gagne DA. 2015). 

Нормализация веса  - это большая целостная программа, которая не может быть решена за один сеанс.

Гипноз удобен и тем, что как отмечают клинические исследования, люди с нарушениями питания более гипнабельны, чем люди с нормальным питанием, по крайней мере частично, потому что они сильно зависят от отношений с другими людьми (Bachner-Melman R, Lev-Ari L, Levin R, Lichtenberg P. 2016).

Бессознательные причины в этиологии рефрактерного ожирения играют важную роль и гипноз показал себя эффективным в их выявлении и разрешении. Клинические исследования с использованием гипноза для снижения веса описывают успешный гипнотерапевтический подход, в рамках которого учебно-образовательная программа усиливается гипнотерапевтическими сеансами и может работать вместе синергически, чтобы максимизировать потенциал клиента для устойчивой потери веса. Гипноз оказывает влияние на изменения, связанные с аппетитом и насыщением, на пептиды и уровень гормонов, и может дать дополнительные физиологические преимущества при диабете 1-го и 2-го типа.

Психологическая оценка пациента с ожирением направлена на выявление факторов поддержания избыточного веса, таких как расстройства питания или тревожно-депрессивные расстройства. Психотерапия помогает лучше управлять весом. Исследованы новые психотерапевтические подходы. Гипноз и практики внимательности (осознанности) предлагаются для управления эмоциями и стрессом. Гипнотический целевой подход к изменению образа тела уменьшает неудовлетворенность формами тела (Volery M, Bonnemain A, Latino A, Ourrad N, Perroud A..2015). 

Результаты 9-недельного клинического исследования, в котором приняли участие 109 человек по контролю за весом показывают эффективность гипнотерапии выше, чем у поведенческой терапии.

Гипноз позволил участникам эксперимента не только снизить вес, но и продолжать получать результаты по снижению веса по окончании терапии в течение двухлетнего периода наблюдения, в то время как контрольная группа не показала дополнительных результатов по окончании исследования (Bolocofsky DN, Spinler D, Coulthard-Morris L.1985). 

В 3-м метаанализе (Kirsch I.,1996)влияния гипноза на когнитивные поведенческие методы лечения снижения веса были получены дополнительные данные из двух предыдущих исследований, и были исправлены вычислительные неточности в обоих предыдущих метаанализах. 

В среднем по периодам после лечения и последующего обследования средняя потеря веса составила:

  • 6,00 фунтов (2,72 кг) без гипноза
  • 11,83 фунтов (5,37 кг) с гипнозом. 

Средний размер эффекта этой разницы составляет 0,66 SD. 

В последний оценочный период средняя потеря веса была следующей:

  • 6,03 фунта (2,74 кг) без гипноза
  • 14,88 фунта (6,75 кг) с гипнозом. 

Размер эффекта для этой разницы составляет 98% и почти вдвое превосходит монотерапию КПТ.

Корреляционные анализы показывают преимущества гипноза.

При использовании гипноза, как дополнительной терапии к КПТ, эффективность лечения увеличиваются в 2 раза. Куда более важно и то, что такая комбинированная терапия увеличивает эффективность последующего снижения веса не только во время лечения, но и за пределами терапии, более чем на 146%. 

Эти результаты демонстрируют, что гипноз работает с течением времени более усиленно и не только сохраняет результат, но и приумножает его.   

Если Вы намерены поработать в терапии с этой темой, буду рада быть полезной.

Пусть ваше тело будет лёгким, стройным, грациозным и энергичным!

--------------------------------------

 Другие статьи по теме на моём сайте:  Нарушения пищевого поведения

Лариса Мещанова
Опубликовано на сайте: ,  112 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Гипнолог онлайн — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Рябова Ирина Михайловна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Пенза
Благодарю за статью! эта тема всплывает у меня второй раз за вечер, тема лишнего веса😉. В ранее опубликованных статьях Вы ссылались на свой опыт. Вызывает интерес, работаете ли Вы на практике с этой темой?
№1 | 12 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Ирина, я работаю со всеми видами пищевых нарушений. Непростая тема и интересная. Буду рада помочь, если есть желающие на терапию. Я попробую в статье разместить ссылки по этой теме.
№2 | 13 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Новосибирск
Спасибо за статью. Заинтересовало. Ранее читала о сеансах похудения в рамках ночных гипнозов. Можно немного подробнее о вашем методе?
№3 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Интересная Тема!Лариса, спасибо Вам за публикацию!
№4 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Кира, благодарю за отзыв. Вы можете на моём сайте почитать больше о статей о нарушениях питания. Коротко о стратегии: поиск причин, ведущих и сохраняющих избыточный ИМТ... и работа над ними.
№5 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Виктор, благодарю.
№6 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Кира, ночные сеансы гипноза - это, конечно, здорово. Но я предпочитаю спать ночью и дать спать клиенту. Гипноз можно делать в рабочее время, мне так больше нравится :)
№7 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Ира, к сожалению, я не смогла разместить все ссылки, указала только основную. В этой статье, внизу указаны ссылки по теме
№8 | 13 января 2018
Анна Дмитриева
Психолог, Онлайн-консультант - г. Волгоград
Благодарю за публикацию, тема действительно актуальная!
№9 | 13 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Новосибирск
Лариса Мещанова, спасибо. Прочту обязательно
№10 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Кира, я буду и тут размещать статьи по этой теме
№11 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Анна, благодарю. Тема, действительно, острая, актуальная и не простая. Приобретает размах эпидемии, к сожалению
№12 | 13 января 2018
Тайд Кира Эдуардовна
Психолог, Кандидат наук - г. Новосибирск
Лариса Мещанова, спасибо
№13 | 13 января 2018
Лариса Мещанова
Психолог, Гипнолог онлайн - г. Москва
Кира, пожалуйста :)
№14 | 13 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 10d61 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз