Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25849 специалистов из 902 городов
Скрыть

О бедном гусаре замолвите слово. Или кто такие служебные психологи?


 



Служебные психологи это как школьные психологи, только хуже...хотя, учитывая жестокость подростковой среды, наверное не хуже. Так же.
Объем бумагооборота приказов-заявлений-заключений-диагностик точно не меньший (а в МВД и ФСИН он просто невозможно огромный, но это особенность МВД и ФСИН, там любой шаг подкрепляется бумагой).


 В МЧС РФ разработан очень качественный образовательный курс срочной психологической помощи при черезвычайных ситуациях. Курс этот начитывают сотрудникам и курсантам в обязательном порядке. Читают его штатные психологи на местах. И еще раз читают и сдают по нему экзамен сотрудники в областных РЦПС (центр подготовки спасателей). 

Читают всем, сдают все, а на реальных ЧС иногда истерику со ступором путают, суициднику с делирием заявляют "да, прыгай, хрен с тобой, придурок" поскольку тот задолбал уже всех своими обещаниями прыгнуть. Ну, тот и прыгает. 

Психолог МЧС работает как скорая психологическая помощь в случае пожаров, терактов, крупных аварий техногенных и транспортных, он же присутствует на массовых опознаниях,  он же обучает сотрудников, он же диагностирует регулярно по некоторым направлениям профпригодности, он же консультирует сотрудников и членов их семей. Он же работает с адаптацией курсантов. Зарплату служебный психолог получает весьма скромную и текучка в этой профессии большая. Особенно,  если служит такой психолог в небольшом подразделении или пожарной части (а служебные психологи даже гражданские именно "служат", как и все люди государевы). У тех, кто поступает на службу в возрасте моложе 35 есть возможность получить звание.


Каждое направление служебной психологии имеет свои особенности и это зависит от той структуры, в которой служит психолог.

Военные психологи - это диагностика, диагностика, диагностика. Новобранцы (их делят на категории по склонности к суициду и наблюдают постоянно категорию риска), допуски на оружие очень редко психологич.просвещение (лекции).


МВД - диагностика на профпригодность новопоступающих и уже служащих, диагностика сотрудников, диагностика допуска на оружие (базовая диагностич. программа МВД 500 методик. Утешает, то, что это сейчас компьютерный пакет и не надо все это считать вручную!) ну, и психологи-криминалисты, конечно. Криминалисты всегда со званием и в погонах, гражданских там нет и это объяснимо.

ФСБ.....ну, там "темна вода во облацех воздушных"))) просто "психологи фсб" и все. Хотя, лекции другим службистам они читают очень интересные и информативные. Факт.

Последние лет 5-7 это обязательный лекционный курс для психологов МЧС (служащих в центрах подготовки) и, скорее всего, подобный курс есть и в МВД.


Ах, да про ФСИН забыла. Эти наши коллеги - самая героическая категория. Зарплаты у них минимальные (в прямом смысле крохотные), а нагрузка колоссальная. Психологическая помощь сотрудникам ФСИН. Помощь заключенным (категория эта тяжелейшая в работе!). Работа с бунтами и конфликтами. И море бумажной работы.

 


 


 

Юлия Владимировна Чикомасова
Опубликовано на сайте: ,  121 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Елена Закаблуцкая
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Знаю, что есть люди, которые работают в таком формате годами. Всегда поражалась: как выдерживают?
№1 | 13 января 2018
Закаблуцкая Елена Анатольевна, выдерживают, хотя текучка очень...нет, не так ООООЧЕНЬ большая и это не гуд.

Зато, те кто остаются получаются "и певцы, и жнецы и на дуде игрецы". Такого опыта не получишь больше нигде)) служебные психологи проработавшие больше 10 лет становятся уникальными спецами.
№2 | 13 января 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Юлия Владимировна Чикомасова,
Это точно. Опыт уникальный.
№3 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Интересную Тему затронули! Юлия Владимировна, спасибо Вам за публикацию!
№4 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич, по логике это мужская профессия, по факту....80% служебных психологов женщины. Ну, исключая армию и ФСБ, там мужчин военнослужащих и психологов одновременно больше значительно.

№5 | 13 января 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за информацию!
№6 | 13 января 2018
Юлия Владимировна, как всегда пишете интересно! С удовольствием вас читаю!
№7 | 13 января 2018
Елена, спасибо!
№8 | 13 января 2018
Джейхан Елена Михайловна
Психолог - г. Анталья (Турция)
Да, пишите больше. Практикам всегда не хватает времени, а это самое-самое. Мне, например, задали вопрос об особенностях мужских проблем 50+, а у меня материала маловато. Может, Вы напишите...
№9 | 16 января 2018
Джейхан Елена, да, и у меня на эту тему материала не много. Мчс-ники служвт и после 45, но это особая категория. У большинства ПТСР или личностные проблемы. Большинство трудоголики. Выборка слишком однобокая будет.
№10 | 16 января 2018
Ирина Евгеньевна Савельева
Врач-психотерапевт, Психоаналитик дмн Велнес-эксперт - г. Иваново
Юлия Владимировна Чикомасова писал(а):
ну, и психологи-криминалисты, конечно. Криминалисты всегда со званием и в погонах, гражданских там нет и это объяснимо.
ФСБ.....ну, там "темна вода во облацех воздушных")))
:)
Интересные у Вас статьи...
№11 | 10 февраля 2018
Ирина Евгеньевна Савельева, спасибо! Прочитала ваш серьезнейший послужной список и мне очень радостно получить ваш отзыв!
№12 | 10 февраля 2018
Ирина Евгеньевна Савельева
Врач-психотерапевт, Психоаналитик дмн Велнес-эксперт - г. Иваново
Взаимно очень рада Вам.
«Своих мы узнаем везде и сразу,
По сути, по глазам, а не по форме и шевронам».
№12 | Юлия Владимировна Чикомасова писал(а):
ваш серьезнейший послужной список
Чтобы эффективно и максимально быстро помогать людям по обе стороны закона, предупреждая катастрофы, приручая хищников, ставя на место психику зверя, спасая невинных, мы должны понимать (это сложно, если 1-3 специальности, профессии) обе стороны очень хорошо. И любить, очень сильно любить людей.
№13 | 11 февраля 2018
Ирина Евгеньевна Савельева, я, вот ,поняла в свое время, что работу с преступниками не потяну. Не смогу отстраниться. Не столько от самого проступка, сколько от этого мира -перевертыша, который в голове у данной категории людей. Не сумею различить ложь, а лгать мне будут однозначно, сами знаете как виртуозно лгут заключенные и подследственные.

В МВД не работала ни дня. Да, и в МЧС - я гражданский психолог, без погон. Но, всех "служилых людей" люблю очень и с уважением к их служению отношусь. Иммунная система государства эти люди.
№14 | 11 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1683d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз