Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24900 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Осознанность

Термин осознанность хорошо знаком тем, кто увлекается духовными практиками. В восточной философии это одно из основополагающих, центральных понятий, постулирующим непрерывное наблюдение за своим внутренним миром и за миром внешним в любой ситуации.

Что же означает осознанность с позиции современной психологии?

 

Когда мы находимся в осознанном состоянии (состоянии осознавания), мы можем не только проживать актуальную ситуацию, эмоционально реагируя на нее, но и быть своим наблюдателем в этот момент. Осознанность помогает нам обнаруживать себя в процессе переживания, замедлиться и сделать его для себя понятным, а не только быть ведомым этим переживанием и его интенсивностью.

Осознанность противостоит аффекту благодаря тому, что находит для нас смысл переживания, обнаруживая его в актуальном жизненном контексте – то есть, если мы понимаем, о чем в момент переживания для нас идет речь – на что мы злимся, досадуем, обижаемся и т.д – наши эмоции перестают быть разрушительными. В данном случае важно знать, что осознанность выступает одним из этапов реализации эмоционального посыла – наша эмоция имеет направление, скажем, стремится к контакту с объектом, на который она направлена, через выражение. Нам важно только найти для этого выражения адекватную форму. Без выражения переживание застывает.

Осознанность нам помогает не только наблюдать эмоцию в настоящий момент «здесь и сейчас», но и видеть ее истоки в прошлом и перспективу развития в будущем, что в целом повышает ощущение присутствия в настоящий момент. «Как, например: сейчас такой серый и грустный туман, потому что вчера выпал снег и резко растаял, но я знаю, что завтра туман рассеется и снова станет ясно…» Это переживается как яркое чувство, что «я живу» в данную секунду.

 В противном случае, мы переживаем наш опыт как «рваный», как будто поделенный на «до» и «после», жизнь может видеться только в черно-белых тонах, потому что не замечается перспектива в результате чего мы можем реагировать импульсивно, будучи затопленными неприятными чувствами. Такой способ обхождения со своими чувствами не способствует развитию саморегуляции и контроля, скорее тормозит нашу психику в попытке переработать то, что с нами происходит.

Дорохова Марина Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  97 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Клинический психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Дорохова Марина Владимировна писал(а):
наша эмоция имеет направление, скажем, стремится к контакту с объектом, на которое оно направлено, через выражение. Нам важно только найти для этого выражения адекватную форму. Без выражения переживание застывает.
Именно. Осознанность это еще и возможность эффективно действовать. Действовать не на автомате, а именно осознанно.
№1 | 13 января 2018
Смирнова Ирина
Психолог, Семейный перинатальный психолог - г. Москва
Дорохова Марина Владимировна писал(а):
Осознанность противостоит аффекту благодаря тому, что находит для нас смысл переживания, обнаруживая его в актуальном жизненном контексте – то есть, если мы понимаем, о чем в момент переживания для нас идет речь – на что мы злимся, досадуем, обижаемся и т.д – наши эмоции перестают быть разрушительными
Готова подписаться под каждым словом.
Спасибо за статью!
№2 | 13 января 2018
Чередова Елена Николаевна
Врач-психотерапевт - г. Омск
Спасибо за статью!
№3 | 13 января 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Актуальная Тема! Марина, спасибо Вам за публикацию!
№4 | 14 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2b038 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз