Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24954 специалиста из 882 городов
Скрыть

О принятии другими, безусловной любви или зачем ходят к психологу?

От автора: Мы любим себя когда испытываем все свои чувства здесь и сейчас и переживаем их в полном объеме. Это и есть принятие себя. Печального, грустного, веселого или радостного, любящего или ненавидящего. И тогда лишь остается разрешить быть рядом тем личностям, которые как и Вы, уважают и разделяют Ваши чувства.

 А я расскажу Вам зачем люди обращаются к психологам и психотерапевтам! Например, что бы выразить свои чувства в обстановке комфорта и безопасности. Почему это так важно? Потому, что чувства есть у каждого из нас. А вот степень осознанности и принятия их, а так же выражения, у всех разная.

Приведу пример одной из терапевтических сессий, фрагмент монолога моей клиентки, естественно, с ее разрешения. А точнее даже, по ее просьбе, так как она считает нашу работу с ней очень ценной. И будет рада, если ее опыт, будет полезен еще кому-то, кроме нее. Она испытывала сложности в создании продолжительных отношений. Выражении чувств. Необъяснимую тоску по вечерам,не зависимо от того, одна она была или нет. Утрату смысла жизни, потери интереса к другим людям и отношениям с ними. "Скачущий" вес, головную и сердечную боли и целый набор психосоматических расстройств, которые благополучно прошли во время терапии. 

Речь идёт о чувствах и самых ранних моделях(стереотипах) взаимодействия с ними, вошедших в привычку:

«Я знаю, что мне страшно было с ними контактировать раньше. Но сейчас я готова. Гораздо тяжелее таскать их грузом в теле, испытывать депрессивные состояния и пустоты. Страх довериться, принять их и осознать и пережить все. Они же не убьют меня?Это без них, без экспрессии без спонтанности, без новых  чувств в здесь и сейчас, я погибаю. А ещё больше, я хочу их высказать! Человеку, который не будет их оценивать, обесценивать, осуждать, игнорировать и заставлять меня перестать их выражать.... Просить сдерживать... А так как это очень тяжело, мне пришлось перестать просто их чувствовать... отказаться о них, ведь они никому не нужны, а самой, справиться с ними, тогда до 5 лет, мне было не под силу... А мне нужно было просто что бы кто-то был рядом, и мне не страшно было их чувствовать одной... И в присутствии других особенно!!! Чувствовать и выражать! Безопасно. Это очень важно для меня...(плачет)...»

Моя клиентка всю жизнь металась между потребностью пережить свои чувства и страхом сделать это при ком-то. Но это было обязательным условием, для нее, так как в одиночку ей было это сделать очень страшно. В жизни это выражалось в бегстве от отношений и отчаянном стремлении их построить. Естественно с малоподходящими для жизни, холодными партнерами. Полностью или частично повторяющими ранее травмирующие ее отношения с дистанцированными, отстраненными родителями.

Конечно, сейчас, ее изменения, да и сама речь, - это пример высокой осознанности, упорной работы над собой и большой мотивации улучшать чувственное качество жизни и строить тёплые, доверительные, стабильные и ресурсные взаимоотношения.  Избавиться от повторяющихся субдепрессивных состояний. Без перспективных, травмирующих отношений и реакций. Естественно, эти осознания, пришли к ней не на первой сессии. И у неё очень положительная динамика и самый благоприятный прогноз достижения поставленных ею целей.

Суть в том, что этим человеком, чутким и отзывчивым, способным поддержать и дать почувствовать ту, исцеляюще необходимую степень принятия и доверия... Для того, что бы жить полноценной, насыщенной взаимными чувствами жизнью... Может и должен быть каждый из нас , а не только психолог... Особенно для своих близких.. Будьте теплее друг к другу.

Гоцуцова Евгения Александровна
Опубликовано на сайте: ,  165 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Ростов-на-Дону
Другие статьи автора:

Комментарии

Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Очень хороший пример пользы психотерапии для человека. Спасибо Вам большое!
№1 | 14 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 500f0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз