Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27406 специалистов из 931 городa
Скрыть

Психолог в окне: за и против онлайн-консультирования

Жанр онлайн-консультирования с помощью Skype и других программ видеосвязи уже прочно завоевал своё место в сфере психологических услуг. У него, однако, есть и сторонники, и противники. Лично я люблю консультирование по Skype за удобство, хотя мне как специалисту дистанционно работать труднее. Давайте разберёмся, что в онлайн-консультировании хорошего и плохого.

 

Достоинства:

  • Доступность. Клиент не ограничен в поиске только своим городом. Он может искать подходящего специалиста по всему миру.
  • Мобильность. Жанр онлайн-консультирования позволяет получать психологическую помощь всем, кому трудно приехать в кабинет: инвалидам, мамам в декрете или просто любому клиенту во время его отъезда или плохого самочувствия. Мобильность повышается и у терапевта. Психолог может консультировать, сидя в своей квартире, загородном доме, номере отеля или даже в лесу, если там есть хороший мобильный интернет. Если есть необходимость, он может провести сессию, находясь в отпуске или на конференции. Это, конечно, здорово.
  • Безопасность. Есть клиенты, которые предпочитают обращаться к психологу именно онлайн. Работать с психологом из дома, среди своих родных стен им безопасней.

 

Недостатки:

  • Недостаточная конфиденциальность. Если клиент живёт не один, ему нужно обеспечить себе условия для психологической работы: изолированное помещение, отсутствие других людей. Это бывает трудно или невозможно. В психологическом кабинете условия уже организованны.
  • Нехватка эффекта присутствия. Клиент и терапевт видят друг друга в окне компьютера или планшета. Обычно туда помещаются лишь голова, плечи и руки, да и то не всегда. Из-за этого невербальная коммуникация между клиентом и терапевтом получается ограниченной.
  • Ограниченность в способах работы. Из-за того, что клиент находится не в пространстве кабинета, невозможно использовать некоторые техники, например, телесные взаимодействия, громкие звуки [того гляди, соседи прибегут], эксперименты, для которых нужны специальные предметы или оборудование.
  • Зависимость от качества интернета. Для качественной видеосвязи интернет должен быть достаточно быстрым. Проводной интернет в большинстве случаев подходит, а вот мобильный -- не всегда. И да, как же бесят эти разрывы!

 

Продолжим список?

К автору уже обратились 37 человек с сайта
Провел 5 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  143 просмотра

Комментарии

Созончук Александр Михайлович
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Ралько Андрей Александрович писал(а):
Продолжим список?
Вы перечислили все основные плюсы и минусы. А выбирать клиентам - как им удобнее получать психологическую помощь. Главное - ее получать!
Благодарю за статью!
№1 | 24 января 2018
Владимир Викторович Хоруженко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Кроме работы в режиме видео некоторые клиенты предпочитают консультации в текстовом режиме.
* Тем самым повышается конфиденциальность, т.е. те клиенты, которые не имели возможности в принципе обратиться к специалисту, могут такую помощь получить.
* При разных часовых поясах возможна работа по блокам.
* Можно перечитать ответы специалиста и переосмыслить их.
№2 | 24 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6efc3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз