Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27744 специалиста из 939 городов
Скрыть

Гипноз для беременных

От автора: История одного клиента) ...а то и сразу двух)

Хочу рассказать вам историю одного клиента, а то и даже двух, причем сразу.

Обратилась ко мне однажды женщина с очень интересным запросов. Она была беременная, был 8-ой месяц. Запрос таков- в последнее время стало появляться много страхов и негативных эмоций по поводу беременности в целом и предстоящих родов.

ДиагностикаНа предварительной диагностике выявил страх плода, страх возможной смерти (себя) и смерти плода, а также несколько чувств третьего порядка: депрессия, снижение тонуса организма (слабость, отсутствие сил на что-либо). Но дело усугублялось, помимо этого, негативными установками среди окружения по поводу родов и материнства. В общем, целое поле для работы.

Работали мы довольно интенсивно, было много интересных инсайтов, и сейчас я хочу рассказать про главные из них, но прежде небольшая прелюдия.

ПрелюдияРаботая в регрессивной гипнотерапии случалось, что психотравма возникала не просто в детском возрасте, что обычно было чаще всего, а даже во внутриутробном периоде (например, прорабатывая клаустрафобию вышли на то, что «я у мамы в животике, здесь темно, тесно и страшно»), и иногда даже выходили на уровень сперматозоида (работали со страхом провала: «меня все опережают, я боюсь не успеть и умереть»). Звучит довольно невероятно, но факт есть факт.

Так вот, ребенок, находясь в утробе матери вполне себе понимает, что происходит вокруг. И если он постоянно слышит, как вокруг шум, грубые звуки и негативные факторы в целом, то естественно у плода начинают возникать глубинные страхи на интуитивном уровне (выжить). А если он регулярно слышит нежный голос, отсутствие негативных внешних раздражителей да и материнскую любовь в целом, то он чувствует себя в безопасности в целом, а основной его целью будет правильно формироваться и готовиться к появлению на свет. Говорю очень грубо, ибо научные термины будут скучны и не интересны.

Страх смерти плодаТак вот, когда мы с клиенткой начинали убирать внешние слои, открылось массу интересных "ответвлений" нашего основного запроса, такие как страх разговаривать с плодом, страх заботиться о нем и давать ему ощущение безопасности. Страх был связан, как оказалось, как раз с основным запросом: «боюсь, что плод погибнет» и страх взаимодействовать с плодом появился из-за: «боюсь, что я к нему привяжусь, полюблю, а он умрет».

Естественно, что с таким настроем ни о каком удачном исходе родов не могло идти и речи, хотя все медицинские показатели были в пределах нормы. Самое интересное, что ребенок крайне редко проявлял активность: не пинался, редко проявлял признаки жизнедеятельности, что усугубляло невроз матери, а соответственно укрепляло её страхи. Про стресс плода, когда мама уверена, что он умрет, я вообще молчу.

Внешнее проявление результатовРаботали усердно, копали, прорабатывали, и далее по списку. И тут стали замечать один интересный факт- во время проведения сеансов ребенок начинал проявлять активность, начинал пинаться. Будущая мама говорит, что он ведет себя так обычно только когда она очень сильно радуется или получает какое-либо удовольствие. (Выброс эндорфинов, гормонов радости, и они передавались ребенку).

Спустя несколько сеансов, спустя много слез, саботажа, и принятия новых выводов, мама стала искренне чувствовать любовь к плоду и начала в полной мере проявлять заботу и транслировать это на свой плод. Тогда плод все чаще и чаще стал проявлять активность, пинаться, переворачиваться, ну и что там они еще делают, не был беременным, не в курсе :)

Идеомоторные родыИ как я и ожидал, был уже готов к этому, когда мама искренне полюбила своё почти родившееся дитя, шел уже 9-ый месяц, мама попросила провести ей несколько ресурсных сеансов, что-бы роды прошли успешно и всё было хорошо. Но тут мне пришла в голову такая идея (врят-ли, конечно, я первый догадался до этого, но тем не менее, моё эго немного потешилось). 

Работая со спортсменами для повышения спортивных результатов, я проводил сессии идеомоторных тренировок. Это своеобразные гипнотические сессии, на которых мы прокручивали будущие соревнования, прорабатывали варианты развития событий, отрабатывали удары, улучшая реакцию и выносливость.

Кстати, сам иногда практикую подобные сессии. Например, если болит зуб, мысленно представляю источник боли в зубе, и погашая его, успокаивая и убирая боль, представляя что зуб восстанавливается и причина боли уходит. Но говорю сразу- это всего лишь «обман» мозга и постфактум так зуб не вылечишь, если, конечно, боль не психосоматическая. 

Так вот и в этот раз, решил провести подобную идеомоторную тренировку с этой без-дня-мамой. Прокручивали все варианты развития событий, прорабатывали схему работы организма и реакции в критических условиях. (Например, представляли, что матка не раскрывается, или боль очень сильная, или что нужно делать кесарево сечение). Так мы учили организм и психику в целом правильно реагировать на внештатные ситуации, и искать выгодное для мамы и плода решение этих ситуаций.

РезультатЗавершение этого интересного кейса будет очень простое. Одна фотография, ничего лишнего, без лишних слов.

Гипноз для беременных


 
Будьте здоровы! Любите себя, окружайте себя добром и прошу, ну правда, показывайте своим детям, даже если они еще не родились, что Вы их любите и транслируйте им самое доброе и позитивное. Иначе вы будете растить мне клиентов, я конечно буду рад, но только не таким способом.

P.S. Забыл добавить: помимо всей работы, установил будущей маме несколько якорей на обезболивание (когда она будет произносить определенное ключевое слово, боль будет снижаться). Говорит, также помогли во время родов.

P.P.S. Будущая мама говорит, что читала про гипнороды (погуглите, кто не в курсе) и естественно предложила мне поприсутствовать на родах, что бы рожала она под гипнозом и не испытывала боль и все проходило гладко. Отказал, ибо да ну его на фиг) Ну не хочу я вживую наблюдать за этим процессом, иначе потом самому потребуется гипнотерапевт :-)

Андрей Шумилкин, 2018.

 История опубликована по согласию клиентки на публикацию с условием сохранения анонимности

 

 

Психолог, Гипнолог-гипнотерапевт - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 185 просмотров
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Отличная история! Спасибо!
№1 | 25 января 2018
Кучерявенко Анна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Гипноз с беременной? Работа с родовыми травмами в таком состоянии? А каковы гарантии, что она не уйдет психоз, не будет выкидыша?
Хорошо, что все хорошо закончилось, но на мой взгляд очень большой риск!
№2 | 25 января 2018
Андрей Шумилкин
Психолог, Гипнолог-гипнотерапевт - г. Нижний Новгород
Кучерявенко Анна, работы с глубинными травмами не было. Почитайте про гипнороды. Поначалу также вызывало большой резонанс, затем вошло в обиход. На мой взгляд уж лучше беременной перенести немного стресса, чем родить ребенка, которого будешь бояться и отчасти даже ненавидеть. Не самый лучший вариант
№3 | 25 января 2018
Кучерявенко Анна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Андрей Шумилкин, родить ребенка это не конец, а лишь начало. А вот стресс беременной точно не нужен.
№4 | 25 января 2018
Андрей Шумилкин
Психолог, Гипнолог-гипнотерапевт - г. Нижний Новгород
Кучерявенко Анна, такие дети, которые родились и чувствуют себя потом не нужными приходят лет через 20 на сеансы с глубокими психотравмами. Стресс беременная испытывает каждый день, и стресс, который она получила на сеансе не сильнее того, который получает каждый день.
№5 | 25 января 2018
Кучерявенко Анна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Андрей Шумилкин, спорить не буду. Очень разные у нас взгляды.

№6 | 25 января 2018
Андрей Шумилкин
Психолог, Гипнолог-гипнотерапевт - г. Нижний Новгород
Кучерявенко Анна, спасибо за такой интерес к моей статье)
№7 | 25 января 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 04b1c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз