Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25507 специалистов из 896 городов
Скрыть

Стоит ли наказывать ребёнка?

Стоит ли наказывать реб нка

Конечно, не претендую на новизну и свежесть темы, и вряд ли скажу что-то новое, но поскольку, невероятно часто слышу такой вопрос, поделюсь своим взглядом. Думаю, то, что родители могут об этом спрашивать, уже неплохо. В том смысле, что  родители задумываются о том, что может быть полезным/неполезным для их детей и очень стараются быть хорошими родителями. Согласитесь, что это немало.

Тема не совсем простая, и я не смогу в рамках одной заметки её широко осветить. Понятно, что требования к  годовалому ребенку совсем не те, что предъявляют родители, скажем к трёхлетке, не говоря уже о более взрослых детях. Поводов для наказания тоже бесконечное множество и для всех они свои. Сейчас речь пойдёт только о детях примерно от двух-трёх лет и  до предподросткового возраста. То есть о детях, которые уже знакомы с определённой дисциплиной, существующей в его семье (и, возможно в детском саду или школе), знакомы с некоторыми социальными нормами. Поговорю о тех моментах, когда взрослым уже крайне сложно сохранять спокойствие и пытаться договориться с ребёнком мирным путём. Вопрос о наказании возникает, как в связи с собственным чувством вины за желание лишить ребёнка какого-то удовольствия, поставить в угол или шлёпнуть его, так и в связи с тем, что все мы хотим, чтобы дети не причинили вреда себе, другим, нам, могли спокойно переносить социальные ограничения и нормы. Любые родители время от времени, в порыве отчаяния, не прочь отшлёпать ребенка. Понимаю, что порой очень сложно себя в этом остановить, но пытаться стоит. Значит ли это, что я против наказания? Против физического - да. Против унижения - да. Если ребёнок зашел слишком далеко, подберите подходящий для вас способ дать ему понять, что терпеть это вы не намерены и у вас есть твёрдая уверенность в своей правоте. И, думаю, что наказание должно быть скорее исключением, чем правилом. Ежедневные стояния в углу и подзатыльники не воспринимаются, как нечто, говорящее о том, что что-то пошло не так. Если бить ребёнка постоянно, есть риск сделать его еще более непослушным или приучить его уважать только физическую силу. Детские импульсы могут иметь довольно мощную силу и управлять ими непросто, как вам, так и самому ребёнку. Если оставить ребёнка с ними наедине, он испугается. Задача родителей не наказывать за это, а знать, что агрессивные импульсы естественны, и помогать с этими импульсами справляться, контролировать. В каждой конкретной ситуации, когда возникает желание наказать, стоит постараться подумать, что сейчас происходит с ребёнком, какие события могли его расстроить, разозлить. И в каком состоянии сейчас вы. Например, при рождении ещё одного ребёнка в семье, многие старшие дети начинают вести себя агрессивно или наоборот начинают замыкаться, так как чувствуют себя обделёнными маминым вниманием. Предстоящая контрольная одних детей практически парализует, других растормаживает и их активность может приобрести агрессивную форму. Трудность отследить причины непослушания, проявления агрессии, возникает тогда, когда о переживаниях ребёнка по каким-то причинам трудно думать, когда он не на первом месте, когда зашкаливают собственные переживания. Но каждый родитель знает, что важнее. 

Соколова Светлана Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  160 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 10 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Иванова Александра
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
Вы конечно, правы - стоит лишь увеличить паузу и оценить -
Соколова Светлана Владимировна писал(а):
в каком состоянии сейчас вы.
как стремление наказать теряет накал.
№1 | 26 января 2018
Иванова Александра, Да, отследить, что нужно (и ты можешь) взять паузу - дело почти сделано)
№2 | 26 января 2018
Очень полезная статья, спасибо!
№3 | 26 января 2018
Тема архиважная затронута в статье. Некоторым мамам очень полезно почитать. Так как доступно, спокойно и понятно рассказываются очень серьёзные вещи. Светлана, успехов и ждём продолжения.
№4 | 27 января 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Слов "Наказание" имеет корень "наказ". Наказывать - направлять, воспитывать, обучать. Унижение и рукоприкладство - это насилие. Вот насилие категорически нельзя применять, а наказание, как наказ, должно быть гуманно, родитель объясняет ребенку что такое хорошо, что такое плохо, как вести себя в определенных ситуациях и т.д.
№5 | 27 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 65eae Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз