Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24957 специалистов из 883 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как «успокоиться Фурии» и дать возможность сохраниться семье

От автора: Не стоит торопиться делать выводы на основании внешних проявлений и реакций. Это касается и нас самих, и любого другого человека, и разного рода отношений!

Нередко случается, что  крайне неудовлетворительное  состояние одного из супругов может служить причиной перенапряжения в супружеских отношениях  и нести угрозу для целостности семьи. В этой статье я постараюсь на конкретном примере показать некоторые причины перенапряжения женщины  и возможность стабилизации состояния семейной системы.

Какое-то время назад ко мне обратилась женщина, она была крайне обеспокоена состоянием своей дочери и тем, что происходило в семье дочери, где помимо зятя  был ещё малолетний внук. Она поделилась со мной своими переживаниями. Состояние её дочери  выражалось в постоянном недовольстве, сильной тревоге и периодически возникающих вспышках неконтролируемого гнева. За последнее время подобные вспышки значительно участились и по степени проявления так же возросли. Она была подобна «Фурии».

Фурия
В римской мифологии – каждая из трех богинь мщения (в греческой мифологии – эринии). Эсхил, который вывел эриний на сцену, изобразил их отвратительными старухами со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами, высунутыми языками и оскаленными зубами. Символ мщения, переносно – злобная, разъяренная женщина.

 

Мать этой женщины не могла оставаться в стороне и часто предостерегала дочь от проявлений  несправедливого отношения к зятю, с которым у неё сложились тёплые отношения.

 Сам же муж совершенно не понимал противоречивого состояния своей супруги и никак не мог понять чего она хочет. То она выражала недовольство по поводу недостаточного внимания супруга к их сыну и к ней самой, то под любым предлогом отстраняла мужа от ребёнка, а внимания к себе всячески избегала.  Недовольство выражалось в виде претензий, часто переходило в открытые нападки, где использовался любой повод  обвинить мужчину в его несостоятельности, как отца ребёнка и супруга.

Как успокоиться Фурии и дать возможность сохраниться семье

Дошло до того, что женщина стала выражать мужу требования оставить её с ребёнком.  Отношения зашли в тупик, а состояние женщины ухудшалось всё больше – регулярными стали истерики со слезами после которых наступали периоды замкнутости в себе и отчуждённости по отношению к близким.

 После рассказа женщина  поинтересовалась – могу ли я чем-то помочь. На мой вопрос: готова ли её дочь обратиться за психологической помощью, женщина ответила утвердительно, поскольку о такой возможности они уже говорили. Её дочь вскоре позвонила  мне сама и пришла в назначенное время.

            Состояние  молодой женщины  действительно было крайне перенапряжённым,  и в тоже время в ней чувствовалась сильная усталость, что подтверждалось с её слов состоянием  апатии. Прежде всего, эта женщина не понимала своего очень противоречивого состояния. И мы приступили к работе.

            Рассказывать о самом процессе взаимодействия с этой клиенткой в данной статье не считаю необходимым, а вот результатом работы поделиться хочу.

            Моя клиентка считала себя очень счастливой до определённого момента. Отношения с будущим мужем  сложились сразу, поскольку молодые люди очень понравились друг другу при первом знакомстве. Всё развивалось последовательно и некоторое время спустя  ребята поженились. Со стороны родительских семей никаких препятствий не возникло. Всё шло очень хорошо. Вскоре у пары родился сынок, которого они планировали и очень ждали. Но потом всё стало стремительно меняться и прежде всего в состоянии молодой мамы.

            Своё состояние и сам кризис в семье моей  клиентке получилось переосмыслить, когда мы обнаружили, и она смогла завершить травму своего детского периода.

 Когда ей было 4 года, трагически ушёл из жизни её отец. Семья до этих печальных событий жила дружно и вполне счастливо. После трагедии ребёнок оказался в резком дефиците близости с родными и лишился необходимого количества любви.

Вся ответственность за эту девочку и её содержание легла на плечи мамы, которая сама крайне тяжело выходила из состояния утраты отношений с любимым мужчиной.

Маме и дочери пришлось выживать в других, очень сложных условиях. Но жить надо и каждый обходился лишь теми ресурсами, которые остались. Так, пережив самую страшную трагедию своей жизни, мама и дочь жили всё время вместе, до замужества дочери и её переезда вместе с мужем в другую квартиру.

            Всё стало меняться с момента появления в молодой  семье нового члена. Моя клиентка основное  внимание сосредоточила на сынишке. Причём,  в своих стараниях быть «идеальной мамой» молодая женщина порой не замечала своих потребностей в отдыхе и расслаблении. Измотанная в течение дня, она очень нуждалась в помощи и поддержке, однако,  когда муж возвращался с работы,  молодая мама продолжала «верно  нести  службу и свой пост не оставляла».  Безусловно, перенапряжение  нарастало,  её нервная система стала давать сбой. Близость между супругами случалась всё реже, что ещё больше усугубляло напряжение в паре. Несмотря на серьёзный дефицит в сексуальной жизни, супруг относился к происходящему с пониманием и старался лишний раз не беспокоить жену. Пара вступила в стадию кризиса, который требовал перемен в функциях каждого члена  семьи из-за рождения ребёнка. Перемены происходили, но не в сторону стабилизации, а, наоборот – в сторону развала. 

                Теперь посмотрим на  причины, которые повели семью в деструктивном направлении. Вернёмся к маме моей клиентки на этапе выживания в сложнейший период, период, когда ей одной пришлось растить маленькую дочь. Она лишилась супруга для себя, родителя своего ребёнка и относительной финансовой  безопасности.   Ей пришлось много работать, эмоциональных и физических сил на дочь практически не оставалось. Девочка была чаще предоставлена  сама себе, при этом всегда была окружена заботой и всем самым необходимым. Мать, как могла, поддерживала ребёнка и очень её любила. Себе же часто во многом отказывала. Так они и жили дальше, адаптированными к возникшим когда-то дефицитам.

Встретив своего будущего мужа, молодая женщина стала наполняться близостью, теплом и заботой от мужчины. Это обе стороны вполне устраивало. Но, появление малыша в семье не позволяло женщине и дальше наполняться. Став мамой, она перестала замечать свои потребности и озаботилась лишь потребностями своего ребёнка. В материнстве она стала повторять и действиями и состояниями свою мать в тяжёлый период после утраты. Более того стали проявляться и её собственные детские эмоциональные дефициты  тепла со стороны родителя.

 Поскольку в её опыте всё это уже проживалось когда-то, она стала воспроизводить бессознательно всю картину в своей сегодняшней семейной жизни. Но самое серьёзное напряжение вызывало глубокое чувство страха. Страха потери близкого человека и отношений с ним, а главное - она очень боялась, что её любимый сынок останется без целой семьи.

В нашей совместной работе клиентке получилось вновь обрести право  и возможность быть счастливой мамой и женой в своих ожиданиях. Она обрела надежду, что принесло огромное облегчение в состоянии.

Именно страх, бессознательный, без явных причин чаще всего прячется под  агрессивной защитной маской! Не стоит буквально оценивать поведение и состояние, стоит разобраться с корнем состояния и тогда поменяются сами реакции.  

 

Осадчая Елена Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  869 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 142 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Какая прелесть! Как все хорошо описано! Замечательно! Я в восторге! Особенно про ресурс .
№1 | 29 января 2018
Ранчина Анастасия Алексеевна
Психолог, Гештальт-терапевт арт-терапевт - г. Тамбов
Спасибо за такой подробный рассказ!)
№2 | 29 января 2018
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Ирабель Викторовна, Благодарю Вас за отклик и поддержку. Именно так всё и случается, а статья - это результат большого опыта работы с клиентами.
№3 | 29 января 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Какие глубокие корни однако вы нашли! Спасибо за пример!
№4 | 29 января 2018
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Кирсанова Ирина Владимировна, И Вам спасибо! Ах, коллега, именно в глубоких корнях всё самое важное и порой, неожиданное!
№5 | 29 января 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Хорошая тема, спасибо!
№6 | 29 января 2018
Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Консультант Психодиагност - г. Москва
Благодарю за публикацию!
№7 | 29 января 2018
Осадчая Елена Анатольевна писал(а):
возможность быть счастливой мамой и женой в своих ожиданиях.
Осадчая Елена Анатольевна писал(а):
Она обрела надежду
Это результат ?
Осадчая Елена Анатольевна писал(а):
любой повод  обвинить мужчину в его несостоятельности, как отца ребёнка и супруга.
Осадчая Елена Анатольевна писал(а):
Дошло до того, что женщина стала выражать мужу требования оставить её с ребёнком. 
А по-моему, здесь не фурия, а кастрирующая мать. Муж выполнил функцию осеменителя, мавр сделал свое дело, так сказать...
№8 | 29 января 2018
Михайлова Анна Валерьевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Бывает, что мамы, которых приводят к психологу мамы, становятся фуриями, так как вынуждены поминутно защищаться от своей мамы, которая еще и стала бабушкой и которая привыкла заниматься своим "ребенком".
№9 | 30 января 2018
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Виктория, вы, безусловно, можете усомниться и в результате и в том, как обозначить состояние моей клиентки. Но, вы же судите не находясь с этим человеком в контакте, а лишь на основании информации из моей статьи. О ценности результата можно говорить, если качественно поменялось состояние клиента в результате вашей совместной работы и если сам клиент озвучивает то, к чему мы пришли. Это я и описала.С "диагнозами" я не работаю, я помогаю человеку прийти в ясность и понимание себя и обстоятельств своей жизни в части неудовлетворённости.
№10 | 31 января 2018
Осадчая Елена Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Владивосток
Крикорова Анна Валерьевна, в данном случае, мама свою дочь - мою клиентку не приводила, она лишь поддержала её в нахождении самой возможности получить помощь. Вы же говорите о другой теме - теме сепарации - отделении взрослых детей и родителей. А эта тема в этой статье мной не освещалась. Напряжение женщины обусловлено самыми разными причинами и всевозможными их сочетаниями. Здесь я с вами согласна полностью.
№11 | 31 января 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ccf22 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз