Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26679 специалистов из 919 городов
Скрыть

Здравствуй сексуальность. Грустный опыт из детства.

   Сегодняшняя тема посвящена нашей первой встречи с сексуальным поведением.  Той, неожиданной встречи, наполненной страхами и неизвестностью, легким волнением и неким возбуждением. У многих данная встреча состоялась в детском возрасте, когда мы еще не испытывали сексуального возбуждения, когда еще не понимали "что это" и "зачем", иногда хихикали, демонстративно смущаясь, кто-то из нас был напуган, при этом понимали - что нам стыдно и "всё это очень плохо". 

   Та, первая, и вроде бы незначительная встреча с темой интима и сексуального поведения, может быть благополучно забыта в настоящем, или считается небольшим недоразумением, а может кто-то из нас постоянно к ней возвращается с ярым желанием всё забыть.

   Но, удивительный момент заключается в том, что мы ничего не забываем, и с возрастом считаем свой опыт незначительным и глупым. Таким образом, приоткрыв волнующую дверь, мы в страхе останавливаемся, замираем, и остаемся...

Здравствуй сексуальность Грустный опыт из детства

   Остаемся на долго именно в этом самом замирающем состоянии. Нам только кажется, что взрослея, мы меняем отношение к сексуальному поведению, и наша детская история сохраняется в нашей памяти, как элементарная глупость. Но нет! Наша детская часть, в теме сексуального поведения, так и стоит на пороге приоткрытой двери.



   При этом, наша взрослая часть ведет активный сексуальный образ жизни, но  сохраняется настойчивое чувство, что что-то не так, сложно расслабиться, в теле непонятное напряжение. Со временем приходит понимание, что оргазм - это миф, страсть и удовольствие - просто глупость, про которую говорят, но в реальности его не существует. 

   Посещая различные сексуальные тренинги, улучшая технические сексуальные навыки, мы забываем от том своем маленьком ребенке, который получил некий странный опыт.  Что делать с тем опытом - не известно. Так и стоит наш малыш, скованный и беззащитный внутренний ребеночек, на пороге приоткрытой двери в мир взрослой сексуальности...




   О каких историях я пишу? О тех незначительных, не всегда ярких и случайных - которые произошли в нашем детстве. Приведу лишь несколько примеров, и возможно, Вы увидите в них себя, или вспомните свою историю. 

- девочка 8 лет, в ясный летний день играет с подружками. Подходит мужчина, уговорами и "сладким" голосом заманивает их в укромное место и показывает свои половые органы...

- или просит их снять трусики...

- или, дети оказываются свидетелями сексуальных сцен старших родственников (братьев, сестёр, родителей);

- или двоюродные (троюродные, сводные) братья просят потрогать их половые органы или показать свои...

- или случайная встреча с эксгибционистом...

- или кто-то, совершенно случайно прикоснулся к половым органам детей...

- или... Не знаю, сколько может быть этих "или"... Многие вспоминают, когда в общественном транспорте к ним прикасался мужчина, ребенок отходит, мужчина за ним, ребенок дальше отходит, мужчина за ним... 

   Вспоминается одна из неоднозначных историй, когда маленькая девочка в  школьном мужском туалете делала минет всем желающим мальчикам, т.к. этому научил её старший брат. Он сказал - что это хорошо и правильно, постоянно приводил в дом своих друзей.

   Истории бывают жуткие, страшные... Обращаю ваше внимание, что на формирование сексуального поведения оказывают и мимолетные, совершенно незначительные истории из детства, которые дети не рассказывают своим родителям, ни с кем не делятся, сохраняя в своей памяти тот грустный и не понятный опыт. 

   Отличительный момент в детских историях:

- не знаю, что это;

- не знаю, как реагировать;

- возникают странные ощущения в теле и иногда приятное волнение;

- практически отсутствует возможность поговорить со взрослыми о полученном опыте.

   Предлагаю представить картину: ребёнок, у которого не сформировалась зрелая сексуальность, приоткрывает дверь...и он замирает. Замирает на пороге двери... Система убеждений сделает своё дело, в дальнейшем наполнится страхами и запретами, а может и демонстративностью и вульгарностью. Для нас важен тот момент замирания, который произошел у ребенка.



   Подобные истории встречаются не только в жизни девочки, многие мальчики также знакомы с тем грустным опытом...

   Как помочь нашему маленькому, еще не окрепшему ребеночку? Оставить его там, на пороге открытия собственной сексуальности, или поддержать его, пережить совместно с ним тот первый опыт?

   Если Вы чувствуете, в настоящем, достаточно сил и зрелости, то предлагаю Вам совершить путешествие. Путешествие к тому малышу, который уже много лет стоит в одной "заколдованной" позе и боится сдвинуться с места. Представьте, что Вы находитесь рядом с ним, посмотрите в его глаза, прислушайтесь к своим ощущениям. Побудьте рядом с ним, представьте ту тишину, в которой присутствуете Вы настоящая (настоящий), и тот ребенок, который встретился со странным переживанием. Вспомните ту ситуацию, на первый взгляд не значительную для Вас, но важную для Вашего внутреннего ребенка. Почувствуйте напряжение ребенка и его застывшую позу. Будьте рядом с ним, постойте рядом с ним в той тишине, которая окружает Вашего ребенка. Прислушайтесь к его дыханию. Окутайте малыша своей заботой, нежностью и любовью. Окружите ребенка чувством защищенности и безопасности. И дышите, дышите глубоко и уверенно, присмотритесь к ребенку, посмотрите на его реакцию. Посмотрите в его глаза, скажите, что Вам очень жаль, что такое произошло, скажите, что Вы его понимаете, что Вы его чувствуете, Вы рядом с ним. Вам очень жаль, что у тебя, малыш, совершенно случайно приоткрылась дверь во взрослый мир. Искренне скажите от себя настоящего, своему ребеночку, что Вы рядом и Вы способны защитить его. Поверьте, что ребенок сейчас в безопасности, он с Вами, и тогда малыш поверит Вам, поверит в Вашу способность позаботиться о нем.  Расскажите ребеночку, что те странные чувства и переживания - нормальные для него. Да, жаль, что опыт был получен сейчас, но Вы рядом с ним. Объясните, что в жизни бывают разные ситуации, и Вы научитесь защищать себя, научитесь обращаться за помощью и говорить, что Вам плохо, страшно и больно. Послушайте своего малыша, что именно он говорит, о чем именно он переживает. Скажите малышу, что там, за порогом данной двери расположен удивительный мир зрелой и здоровой сексуальности, мир взрослых и удивительных отношений. Когда ребеночек подрастет, когда насладится прелестью подростковой влюбленности, когда насытится восхищением юношеского романтизма и потрясающего сексуального возбуждения, он смело шагнет в мир взрослой и прекрасной сексуальности. Обнимите своего ребеночка, и скажите ему, что его главная задача сейчас расти и набираться сил, радоваться и увлеченно заниматься своими детскими делами. А когда малыш подрастет, когда произойдет удивительное преображение в брутального мужчину или обворожительную женщину, то тогда смело и шагнет в свой, удивительный, насыщенный, увлекательный, оргазмичный, страстный, насыщенный сексуальный мир. И это будет Ваш мир - мир наслаждения и мир здоровой сексуальности! 

   Разрешите своей детской части расти и наслаждаться жизнью, наслаждаться каждым мигом своей здоровой и прекрасной жизни!

Татьяна Юрьевна Борисенко
Опубликовано на сайте: ,  402 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 40 человек с сайта
Провела 40 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Шаган Анна Андреевна
Психолог, Психолог - г. Владивосток
спасибо за статью. Пока читала вспомнила свои "первые шаги" в сексуальность и истории клиентов. упражнение взяла на заметку
№1 | 14 июня 2018
Нина Борисовна Дмитриева
Психолог, Семейный онлайн - г. Казань
Спасибо за статью!
Размещу её в соцсетях.
Возьму упражнение в свою копилку.
№2 | 14 июня 2018
Акимов Сергей Николаевич
Психолог - г. Абакан
Спасибо. Подобную технику я использую тоже. Иногда работает превосходно. Но бывают клиенты, у которых, как мне кажется. есть проблемы с воображением. Они не могут представить себя "рядом с собой ребенком". Тогда я прошу принести фотографию того периода. И работаем с фотографией. Многим так легче представить.
№3 | 14 июня 2018
Неженцева Алена Сергеевна
Психолог, Канд псих наук - г. Пятигорск
Спасибо за статью.
Написано понятно и душевно.
Мне кажется важно тут отметить, что присутствие специалиста, работающего с внутренним ркбенком, помогает сделать упражнение эффективнее, во-первых, а во-вторых, женщина/
мужчина сможет почувствовать себя не в одиночестве, как в детстве перед открытой дверью, а рядом с принимающим, отражающим его чувства, взрослым человеком. Это еще больше помогает преодолеть "замороженность".
№4 | 14 июня 2018
Наталия Мелешко
Психолог, Аналитическая психология - г. Москва
Спасибо за статью!
№5 | 14 июня 2018
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Большое спасибо за статью и это упражнение.
Воссоединение со своим внутренним ребенком - очень важный этап после привычных диссоциативных защит.
№6 | 14 июня 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Татьяна Юрьевна Борисенко писал(а):
Наша детская часть, в теме сексуального поведения, так и стоит на пороге приоткрытой двери.
Или застыла в травме. И очень важно перевести ее за порог здоровой сексуальности.
Татьяна Юрьевна, спасибо за статью.
№7 | 14 июня 2018
Оксана Лушанкина
Психолог, Семейные отношения - г. Санкт-Петербург
Татьяна Юрьевна, спасибо за полезный материал!
№8 | 14 июня 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за материал, крайне важная тема.
№9 | 14 июня 2018
Светлана Поднебесная
Психолог, Консультант - г. Москва
Очень бережно и ресурсно написали о деликатной и важной теме. Спасибо, Татьяна Юрьевна.
№10 | 14 июня 2018
Нонна Вячеславовна Коростелева
Психолог, Профориентолог - г. Москва
Благодарю, Татьяна Юрьевна за прекрасную статью и замечательное упражнение!
№11 | 14 июня 2018
Оксана Суржина
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Воронеж
Спасибо за статью, очень важная тема. Побольше пишите про это. Работа с внутренним ребёнком- очень важная часть работы с детской травмой.
№12 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№1 | Шаган Анна Андреевна писал(а):
Пока читала вспомнила свои "первые шаги" в сексуальность и истории клиентов.
Жаль, что у нас почти у всех есть такой грустный опыт...
Спасибо за комментарий!
№13 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№2 | Нина Борисовна Дмитриева писал(а):
Размещу её в соцсетях.
Спасибо.
№14 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№3 | Акимов Сергей Николаевич писал(а):
Тогда я прошу принести фотографию того периода. И работаем с фотографией. Многим так легче представить.
Какое интересное дополнение! Спасибо, возьму на вооружение. Я правильно понимаю, что это и есть новое направление - фототерапия?
№15 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№4 | Неженцева Алена Сергеевна писал(а):
Мне кажется важно тут отметить, что присутствие специалиста, работающего с внутренним ркбенком, помогает сделать упражнение эффективнее, во-первых, а во-вторых, женщина/
мужчина сможет почувствовать себя не в одиночестве, как в детстве перед открытой дверью, а рядом с принимающим, отражающим его чувства, взрослым человеком. Это еще больше помогает преодолеть "замороженность".
Да, я думала тоже на эту тему, в процессе написания статьи. Была мысль отразить, что присутствие специалиста в такой интимной и болезненной теме очень важно. Но потом решила в статье это не писать, не у всех имеется возможность обратиться к специалисту за помощью.
Спасибо за дополнение, Вы отразили мои ненаписанные в статье мысли. Волшебство!
№16 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Наталия, спасибо!
№17 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№6 | Попова Ольга Федоровна писал(а):
Воссоединение со своим внутренним ребенком - очень важный этап после привычных диссоциативных защит.
Спасибо за комментарий и уточнение!
№18 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Оксана, спасибо!
№19 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Мария Геннадьевна, спасибо!
№20 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Светлана, спасибо за отклик и добрые слова!
№21 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Нонна Вячеславовна, благодарю Вас! Спасибо!
№22 | 14 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
№12 | Оксана Суржина писал(а):
Работа с внутренним ребёнком- очень важная часть работы с детской травмой.
Спасибо Вам! Для меня, особенно ценно Ваше дополнение, как от детского психолога.
№23 | 14 июня 2018
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
№10 | Светлана Поднебесная писал(а):
Очень бережно и ресурсно написали о деликатной и важной теме. Спасибо, Татьяна Юрьевна.

Присоединяюсь. Спасибо, Татьяна Юрьевна.
№24 | 15 июня 2018
Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог - г. Щёлково
Светлана Викторовна, спасибо!
№25 | 15 июня 2018
Акимов Сергей Николаевич
Психолог - г. Абакан
Татьяна Юрьевна, нет. это просто одна из техник работы с внутренним ребенком.
№26 | 15 июня 2018
Галина Зарипова
Психолог - г. Екатеринбург
Спасибо, тема неоднозначная, но влияющая на многие аспекты, это точно.
№27 | 15 июня 2018
Спасибо за статью.
№28 | 16 июня 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f8fe1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз