Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27736 специалистов из 939 городов
Скрыть

Встреча с психологом или встреча с другом?

   Очень и очень часто я встречаю в комментариях к картинкам и статьям на психологические темы в социальных сетях фразы типа "лучше с другом встретиться/природа - лучший психолог/бокал с подругой лучше любого психолога/за свои секреты еще и деньги платить/меня и друг может выслушать" и тд и тп.

Пропуская преамбулы, давайте попробуем разобраться, в чем здесь разница и схожесть, в чем полезность, в чем риски и в чем суть:

Ресурсы дружеского общения:

- есть возможность "выговориться", рассказать о наболевшем;

- можно услышать мнение другого человека о том, что у вас происходит;

- в дружеской беседе мы обсуждаем какие-то общие интересные темы, происходит взаимное обогащение. Все мы - существа социальные, нам необходимо присутствие в жизни других людей, в том числе и для того, чтобы "отражаться" в них.

- время в приятной компании пролетает незаметно, это расслабляет, снимает напряжение и заполняет жизнь. Дает ощущение принадлежности и не дает простора чувству одиночества.

- рядом с другими людьми можно правда "расти", вдохновляться (правда, бывает и наоборот).

А теперь давайте взглянем на другую сторону медали. Посмотрим, что еще происходит между друзьями по вполне логичным причинам:

-можно услышать (из самых лучших побуждений) много "дружеских советов". Только вот подойдут ли они лично вам? Будет ли это о ВАШЕЙ жизни? К месту? Ко времени?

- возможности людей находиться рядом с трудными чувствами ограничены. Хочется сразу спасти, увести от переживаний, настроить "на позитив"... Только ваши потребности могут быть совсем в другом...И дело не в том, что люди какие-то не такие. Они делятся тем, чем могут делиться. И выдерживают столько, сколько могут выдержать.

- дружба - это взаимообмен. Получая что-то, мы что-то отдаём. Мы включены в систему взаимных ожиданий. Мы платим (и не всегда задумываемся, чем...и равноценно ли это).

- общаясь с друзьями, мы не ставим перед собой цели изменить имеющуюся ситуацию.

Что дает профессиональная психологическая помощь. Чего не сможет дать даже самый лучший друг:

- дает пространство для качественного проживания трудных чувств (в кризисных и тяжелых ситуациях). Специалисты умеют поддерживать и помогать в этом. У них для этого есть инструменты. Методы. Возможности. И профессиональный большой эмоциональный "контейнер". Такое проживание чувств дает другой уровень облегчения. Как говорится, попробуйте, и ощутите разницу)

- сессия выглядит как беседа, но на самом деле в каждый момент времени терапевт должен понимать её структуру, понимать, что он делает, с чем он работает, зачем задает тот или иной вопрос или молчит. Все эти действия направлены конкретно на разрешение запроса клиента.

- психолог не дает советов (кроме определенных консультаций, он помогает вам найти ресурсы и свои ответы. Он не навязывает свой опыт и свои решения. Помогает найти причины, почему свои желания не понятны или для желаемых решений словно нет сил. Помогает пройти через это. Мы опираемся не на свой жизненный опыт или опыт других людей, мы опираемся на конкретные теоретические знания о тех или иных процессах.

- психотерапия - это совершенно уникальный формат взаимодействия, где ваш собеседник ничего от вас не ждет (кроме оплаты). Вы можете быть собой, можете проявляться по-разному, открывая себя миру и самому себе с новых сторон. При этом отношения будут сохраняться. Уникальный опыт. Больше такой возможности нет нигде) Специалист для клиента - это человек, в котором можно "разместить" отношения и с мамой, и с папой, и с другими людьми. И проработать их. Увидеть, что и как затрудняет общение. Мешает в жизни. Прочувствовать это. Изменить. И - многое другое.

И наверное, самое главное отличие в том, что психолог работает на решение вашего запроса, опираясь на имеющуюся практическую и теоретическую базу знаний об особенностях психических процессов человека. Больше по такому принципу ни одни отношения не строятся)

Пишу и понимаю, что уже перехожу к рассказу о том, что может дать психотерапия в принципе, а это - всё таки другая история.

А какие разные и схожие моменты видите вы? С интересом буду рада обсудить разные точки зрения в комментариях)

 

Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 41 просмотр
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Интересная статья спасибо , Алена !
№1 | 7 декабря 2018
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Белоусов Максим, спасибо за отклик)
№2 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e9252 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз