Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24216 специалистов из 868 городов
Скрыть

Не могу начать жить по-новому –как себя перебороть?

От автора: Измениться надо и хочется. Но "не можется" никак. Что мешает? Как суметь сдвинутся с места?

Ощущение, будто перед тобой стена, за которой скрывается новая жизнь. Может, она из кирпича. Или из картона. Толкнуть её? Обойти? Найти проход сбоку? Я не могу решиться ни на что. Я просто стою, смотрю на эту стену, и ничего не делаю.

Человек сталкивается с потребностью изменить всё. Начать жить по-другому. Что его вынуждает? Расставание или потеря, болезнь или разочарование. В один «прекрасный» момент вдруг становится ясно: «если я не изменю жизнь, мне конец».

В какую сторону менять - быстро находятся варианты. Можно так, можно эдак. И уже вырисовывается мираж вдалеке – «вот так я буду жить….»

А потом – стена.

И непонимание: «Почему я не могу сделать шаг? Что меня сковывает?»



Что меня сковывает?Не могу начать жить по новому как себя перебороть

Вариантов несколько. Выбирайте свой.

Страх.

«Вдруг я не смогу? Что меня там ждет? Вдруг это самообман?»

Бессилие.

«Хочу туда, хочу прорваться. Но не могу. Надо сосредоточиться и совершить шаг, прорыв. А у меня будто парализовало всё тело. Не могу заставить себя ничего сделать. Слишком много сил уже потрачено. Минуты уходят, а я просто не в состоянии»

Сомнение

«Вдруг это только иллюзия, и меня не ждет впереди ничего? Я поверю, совершу рывок, а впереди – всё то же? Или, может, даже хуже.»

Груз.

Всегда найдутся те, кто скажет: «Стоять, ты куда собралась?» Будут тянуть назад словами, взглядами, поступками.

Дела, которые надо завершить, прежде чем разрушить стену. Одно дело. Два. Три. Потом – множество! Какой тут прорыв, если получается только на попятную.

Вина.

«Как смею я хотеть лучшей жизни? Я сама виновата, что передо мной стена. Я не должна отравлять прекрасный мир оазиса своим присутствием»

Самобичевание.

«Я не заслужила ничего другого. Тянуть свою лямку – вот мой удел. Только человек сильный, смелый, яркий мог бы прорваться через преграду, мог бы заслужить счастье. Во мне нет того, за что жизнь дает награду»

 

 

Как победить в борьбе с собой?



В этой борьбе вы всегда будете и победителем, и проигравшим. В любом случае, придется чего-то лишиться. Привычного образа жизни, старых привычек, друзей. Но и награда может быть значительной: спокойствие, радость, надежда на будущее, для кого- даже весь открытый мир.

Но чтобы сражение состоялось, чтобы стена была пройдена, надо хорошо изучить саму себя. Ведь, кроме психолога, вашим союзником являетесь вы сами. Противником, как ни обидно, тоже вы.

Какая вы?

Порывистая или неторопливая? Рациональная или безрассудная? Логичная или интуитивная? Общительная или замкнутая? Сосредоточенная на внутреннем мире или ценящая внешние проявления процессов?

От ответов на эти вопросы будет зависеть выбор орудия победы.

Давайте же перейдем от лирики к практике.

Возможно, вы знаете ответы на все эти вопросы. Тогда – поздравляю, задача упростилась. Но если вы не понимаете, что - про вас, а что – не про вас?

Самый простой способ понять себя – познакомиться поближе, как с посторонним человеком. Сделать это поможет рисунок или фотография.

Как познакомиться с собой?

Лично мне нравится вариант с рисунком. Он более творческий, а значит – больше задействует душу, психику, бессознательное.

На рисунке надо изобразить себя. Портретное сходство не важно. Надо, чтобы лично вы понимали: «Это я!» Лучше всего на листе А4 нарисовать фигуру, имеющую какое-то сходство с вами. Возможно, сходство будет в одежде, прическе, цвете глаз, любимой позе. Размер изображения – как хотите.  

 

Не любите рисовать – возьмите любимую фотографию, где вы себе нравитесь. Где вы – счастливая и довольная.

Спокойно сидя, не отвлекаясь на суету, познакомьтесь с изображенным героем. Вы – задаете вопросы, вы же – даете ответы из позиции героя.

Вопросы своему герою.

Вот основные вопросы, ответы на которые для вас важны:

-Что ты в себе ценишь? Назови не меньше трех черт характера или внешности.

- Чем ты сама мешаешь себе стать счастливой? Назови не меньше трех привычек, или черт характера, или внешних проявлений.

- Что ты хочешь найти за «стеной»?

- Что ты хочешь оставить здесь?

Я очень рассчитываю на вашу способность к самостоятельному анализу. Если что-то не получается – готова помочь.

Получили ответы? Сумейте сделать из выводы, чтобы выбрать свой путь преодоления преграды.

Вот те варианты, которые мне известны. Опять же, приглашаю выбирать.

 

Как мне разрушить стену?

Я назову основные подходы, среди них есть и ваш.

  1. Ждать и зреть.



Самый сложный способ, подходящий только для глубоко интуитивных людей, умеющих «чувствовать момент».

Если вы не можете перейти на «ту» сторону, значит вы еще не готовы. В вашей душе накопилось очень много всего, требующего внутреннего осознания. Либо вы не чувствуете себя готовой начать новую жизнь. Тогда – зрейте, полагаясь на свою интуицию. В один поистине замечательный момент вы с легкостью совершите шаг вперёд и стена рухнет сама собой.

Секрет: знать, что изменение неизбежно.  Быть 100% уверенной в том, что совершите шаг вперед. Ощущение определённости исходит не откуда-то извне, а изнутри вас. Если вы интуит, то хорошо понимаете, о чем я говорю. Люди, подобные вам, имеют в своем лексиконе фразу «Я чувствовала, что по-другому быть не может»

 

  • Малое дело.



Начать с малого, но кардинального. Женщины часто интуитивно поступают именно так.

Пошла и сделала новую стрижку. Купила новую блузку. Позвонила и записалась на процедуру. Удалила из записной книжки ненужный контакт. Купила билет на самолет.

Всё, точка невозврата пройдена. Главное – не смотреть назад.

Это не требует глобальных моральных или физических усилий. В дежурном режиме  - хоп! - и всё. Не задумываясь. Вариант для тех, кому опора – внешний мир и 5 чувств человека.

Секрет: ощущать, что мир неотвратимо изменился. То есть вчера, до вашего поступка, было так, а теперь – иначе. Даже если разница по факту только в цвете ваших волос, но по ощущениям – всё иное! Вы – иная. Значит, новая «Я» может разрушить любую стену.
  • Армия спасения.



Если готовы – привлекайте к помощи близких людей. Делегируйте задачи. Пусть вас, вялую и беспомощную, двигают к новой жизни доверенные лица. А вы уж сумеете благодарить, когда будете способны!

Этот способ подходит тем, кто живет общением. В чьем доме никогда не закрываются двери, у кого есть «группа поддержки» - сестры, братья, друзья, приятели, с которыми можно не только поговорить, но и помолчать.

Секрет: не мешать. Задача «армии спасения» - спасать вас, а не работать с возражениями. Если возражений слишком много – добавьте к списку спасателей еще психолога, который будет профессионально побеждать ваших «тараканов».

Вы уже герой!

Потому что решились на изменение. Потому что не бежите обратно, к любимым граблям. У вас есть шанс жить по-новому. Вы сможете найти способ воспользоваться этим шансом. Даже если вы всегда считали, что фортуна вас не любит – даже удачу можно повернуть к себе лицом. Об этом читайте в статье Почему мне не везет и что с этим делать?

 

Статья авторская. Оригинал на сайте www.natalubina.ru 

 

Меня очень вдохновляют ваши  и отзывы ! Я пишу и консультирую, чтобы помогать! Если вам нравится моя работа - подписывайтесь. 

Наталья Лубина

Наталья Лубина
Опубликовано на сайте: ,  147 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Провела 10 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за полезную публикацию!
№1 | 13 февраля 2018
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью!
№2 | 13 февраля 2018
Попытка познакомиться с собой - отличное мероприятие. Любые ориентиры в этом - прекрасная помощь.
№3 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6bc38 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз