Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27008 специалистов из 923 городов
Скрыть

Безнравственность существует?

Безнравственность существует

Порой о ком-то можно услышать выражение "это безнравственный человек" или "этот человек - аморальный". Существует ли безнравственность? Есть ли разница между определениями "безнравственный" и "аморальный"?

Многие считают нравственность синонимом морали. Тем не менее, разница меж ними всё же есть. 

Моралью принято считать систему, установленную обществом, регламентирующую взаимоотношения людей.

Моральные ценности - это базовые ценности, сформированные в обществе для поддержания в нём порядка: патриотизм, милосердие, верность семье, общественно-полезный труд и т.п.

Аморальным можно назвать того, кто не поддерживает и даже разрушает своим образом жизни общественные ценности: оскверняет память предков, богохульствует, говорит, что является патриотом своей страны, а живёт за рубежом и учит там своих детей, разрушает институт семьи, крадет у государства и т.д.).

Нравственность же, подразумевает следование своим принципам, которые могут отличаться от установок общества. 

Следовательно, безнравственным можно назвать того, у кого отсутствуют всякие установки и принципы.

Человек с целостным образом "Я" аутентичен. Он имеет устойчивое представление не только относительно своих социальных ролей (муж, сват, брат, бухгалтер, патриот), но и относительно своих личностных качеств, вкусов, жизненных приоритетов и ценностей. Такой человек конгруэнтен - то есть, мысли о себе и самопрезентация такого индивида совпадают с его поступками и образом жизни. Он спокойно относится к людям, имеющим иные взгляды на жизнь, т.к. это не наносит урон его самооценке, заставляя подвергать сомнению свои убеждения.

Когда человек фанатично пытается отстоять свои убеждения - это верный признак его сомнения.

Аутентичный человек имеет внутренний стержень и всегда может положиться на свою систему ценностей, независимо от того, разделяют ли её окружающие.

Нравственные ценности человека могут кардинально отличаться от моральных. Не зря Юнг говорил о вечной борьбе Персоны (социально одобряемой маске, которую человек являет обществу) и Тени (отрицательных сторонах, которые он скрывает от социума или вытесняет). Например, социуму человек может являть себя добрым, отзывчивым, бескорыстным патриотом, который спит и видит как сделать людям добро. При этом с семьёй он может быть даже жестоким, проявлять свою злость, раздражение и мечтать уехать жить за границу. Очень часто сталкивалась с тем, что человек презентовал себя патриотом, но при этом резко критиковал статьи коллег с патриотическим смыслом или высказывания других о патриотизме.

Также человек может много говорить о любви, презентовать себя как любящий людей, утверждать, что его основной мотив занятия профессией, например, психолога - помощь людям, а не личный заработок. Но тут же можно наблюдать его неконгруэнтность, которая выражается в злом споре с коллегами, неприятии противоположной точки зрения, в стремлении очернить конкурентов и их работу, в немалой цене, которую он берёт за свои консультации.

В данном случае у такого человека включается психологическая защита - расщепление, когда его Персона вступает в конфликт с собственной  Тенью - он говорит одно, но его поступки свидетельствуют совсем о другом. Человек с расщепленной идентичностью всё время находится в психологическом напряжении, т.к. на поддержание социальной маски тратится много энергии - тяжело всё время быть тем, кем ты не являешься. Этот страх быть собой трансформируется в агрессию. Человек продолжает отрицать наличие у себя теневых аспектов личности, но срывает злость в виде ссор с другими и иного проявления своих агрессивных импульсов.

Аутентичный человек с целостной идентичностью, принимает тот факт, что у него, как и у другого, может быть своя точка зрения, относится к этому факту спокойно, без агрессии и стремления его переделать. Аутентичный человек интегрирует в себе свою Персону и Тень - он признаёт как свои добрые побуждения, так и корыстные (например, я люблю свою работу не только за то, что хочу помогать людям, но и за то, что она приносит мне доход, что мне нравится осознавать свою значимость и получать внимание).

Лично у меня больше доверия и симпатии вызывает человек, который не стыдится признать истинных мотивов своих поступков или, по крайней мере, не отрицает теневые свои побуждения.

Ещё Достоевский писал, что добродетель пропитана эгоизмом.

Тот, кто это не признает, отщеплен от понимания своих истинных чувств, мыслей и желаний.

Человек может иметь любые нравственные убеждения: быть противником эмансипации, выступать в защиту гомосексуалистов, быть баптистом, годами не выносить из дома мусор, исповедовать свободные отношения, верить в буддизм и питаться одним зеленым горошком. Главное, на что нужно обратить внимание при выборе какой-либо нравственной установки - помогает она нам в жизни или разрушает.

Например, человек может ставить перед собой грандиозные планы, но, вследствие нерешительности своего характера, так и прожить в мечтах, не реализовав ни одного из них, но потратив огромные ресурсы на надежды и разочарования. Такому человеку надо либо работать над своей личностью, становиться решительным, либо сместить приоритеты в сторону тех целей, которые окажутся ему по зубам.

Часто человек прячется за маской, иллюзией, не решаясь заглянуть вглубь себя и осознать истинные мотивы своих убеждений и поступков.

Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

Подписаться на мои статьи можно здесь.

Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или перейдите по ссылке

Буркова Елена Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  753 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 27 человек с сайта
Провела 38 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Надеждин Сергей Алексеевич
Психолог, Онлайн Консультант Коучер - г. Москва
Благодарю за публикацию!
№1 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Сергей Алексеевич, спасибо за отклик!
№2 | 11 февраля 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Психолог - г. Тамбов
Спасибо. В Вашей статье много существенных аспектов раскрыто. У меня тоже, как в Вашей цитате, больше доверия к таким людям, которые живут осознанно.

Буркова Елена Викторовна писал(а):
Лично у меня больше доверия и симпатии вызывает человек, который не стыдится признать истинных мотивов своих поступков или, по крайней мере, не отрицает теневые свои побуждения.
№3 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Порой о ком-то можно услышать выражение "это безнравственный человек" или "этот человек - аморальный".
Оценочные характеристики, конечно. Скажем так, взгляд со стороны на другого человека. Не так давно была клиентка, с основным запросом по поводу аморальности других людей, которые любят хитрить и ловчить. И как с ними тяжело общаться, если это близкие люди, например, муж. В процессе общения прояснилось, что муж достаточно хорошо обеспечивает и семью и жену, в частности. Она может позволить себе не работать какое-то время, живут в хорошем доме... В заключение предложил ей поразмышлять о том, что благодаря его образу мыслей и жизни, они, скорее всего, и живут хорошо. А то, что он не переключается с "рабочего" на "домашний" режим, так он просто не думал об этом. И теперь её задача аккуратно ему об этом дать понять, что дома врагов, соперников нет, а только любовь и забота. Перейти на объективную оценку окружающих достаточно сложно с субъективной оценки, по себе каждый знает, наверное.)
№4 | 11 февраля 2018
Анжелика Богданова
Организатор тренингов - г. Москва
Спасибо, Елена! Глубокая статья.
№5 | 11 февраля 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Когда человек фанатично пытается отстоять свои убеждения - это верный признак его сомнения.
Спасибо, Елена, интересно!
№6 | 11 февраля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Нравственность же, подразумевает следование своим принципам, которые могут отличаться от установок общества. ... человек с целостной идентичностью, принимает тот факт, что у него, как и у другого, может быть своя точка зрения, относится к этому факту спокойно, без агрессии и стремления его переделать
Согласен ! Елена, спасибо Вам за публикацию!
№7 | 11 февраля 2018
Елена, благодарю ! Очень сильная, пробирающая статья! Неадекватный человек всегда будет слепо и фанатично навязывать свою точку зрения,. При этом агрессивно и хищнически нападая на оппонентов с мыслью "Я Здесь Король (Королева)!"...
№8 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Оксана Васильевна, рада увидеть единомышленника в Вашем лице! Спасибо!
№9 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№4 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
Перейти на объективную оценку окружающих достаточно сложно с субъективной оценки
Это точно! Тут нужно развивать способность к эмпатии и рефлексии. Стараюсь тренировать этот навык в себе. Связь с реальностью помогает избежать серьёзных конфликтов.
№4 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
поразмышлять о том, что благодаря его образу мыслей и жизни, они, скорее всего, и живут хорошо.
Интересно, когда человек пользуется благами, который предоставил другой, не собирается от них отказываться, но при этом его и критикует. То есть, надо, чтобы были и волки сыты, и овцы целы))
Тимур Серафимович, спасибо за отклик и пример из практики!
№10 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Анжелика, спасибо за отзыв!
№11 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Ольга Георгиевна, спасибо за интерес к статье!
№12 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Виктор, рада видеть Ваш отклик, спасибо!
№13 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№8 | Надежда Архангельская писал(а):
слепо и фанатично навязывать свою точку зрения,. При этом агрессивно и хищнически нападая на оппонентов
Надя, спасибо за отклик! Когда разбираешья в этой теме, начинаешь осознавать деструктивность подобного поведения и меняться. Правда кто-то продолжает держаться этой схемы по принципу "назло маме отморожу себе уши".
№14 | 11 февраля 2018
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Елена, блестяще!))
№17 | 11 февраля 2018
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Удалено автором комментария
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Надежда, спасибо!
№22 | 11 февраля 2018
Удалено автором комментария
Климович Инга Леонидовна
Студент-психолог - г. Екатеринбург
Елена, благодарю за глубокую статью!
№24 | 11 февраля 2018
Иванна Федоровна Кашина
Психолог, Реанимирую желание жить - г. Архангельск
Искренне порадовалась прочитанному, так все непротиворечиво легло на душу. Особенно на фоне нередких дискуссий на форуме о морали и нравственности, участники которых порой пугают своей категоричностью. Как будто они уже все знают о мире, о жизни, о себе. Я - не все.
В своё время, много лет назад услышала высказывание: мораль - это знание, как надо, а нравственность - чувство, как не надо. Для меня в этом высказывании выражена вся суть вопроса.
А ещё недавно услышала такое: понятие "нравственность" -происходит от словосочетания "по нраву". И это тоже стало для меня открытием. Приятным.
Спасибо за тему, Елена Викторовна, и за ее раскрытие
№25 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Моралью принято считать систему, установленную обществом, регламентирующую взаимоотношения людей
А вот у классика теории и методологии К.К.Платонова всё в точности до "наоборот"!
№26 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Большестопая из Айдахо, спасибо большое за комментарий! Есть в планах такую статью опубликовать.
Но Вам надо было этот коммент написать к статье "Зависимость от острых ощущений", а это статья про "безнравственность"))
№27 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Инга, спасибо! Ваши статьи тоже глубоки.
№28 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№25 | Иванна Федоровна Кашина писал(а):
Как будто они уже все знают о мире, о жизни, о себе. Я - не все.
Вот и я тоже знаю не всё, и считаю это абсолютно нормальным. Человек не может знать всё, он развивается на протяжение всей своей жизни.
№25 | Иванна Федоровна Кашина писал(а):
мораль - это знание, как надо, а нравственность - чувство, как не надо.
№25 | Иванна Федоровна Кашина писал(а):
"нравственность" -происходит от словосочетания "по нраву"
Мне очень понравились эти тезисы. Иванна Федоровна, спасибо за отклик и мудрые комментарии!
№29 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№26 | Затока писал(а):
А вот у классика теории и методологии К.К.Платонова всё в точности до "наоборот"!
Каждый имеет право на своё мнение. Это право выбора.
№30 | 11 февраля 2018
№30 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
Каждый имеет право на своё мнение
Мнений почти 8 миллиардов, а правда - одна))
№31 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№31 | Затока писал(а):
Мнений почти 8 миллиардов, а правда - одна))
А в чём для Вас правда?
№32 | 11 февраля 2018
№32 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
А в чём для Вас правда?
Если в вопросе по поводу "нравственности-морали", то я училась на системе принципов методологии "старой" школы: нравственность - объективна, мораль - субъективна...
Я, разумеется, не настаиваю, а просто сослалась на классика))
№33 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Затока, спасибо, что поделились! Главное то, что ложится на душу именно Вам.
№34 | 11 февраля 2018
№34 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
Главное то, что ложится на душу именно Вам.
Получается терминологическая и смысловая путиница((((((
№35 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Затока, 😊
№36 | 11 февраля 2018
№10 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
нужно развивать способность к эмпатии и рефлексии
Хорошо сказано.
№10 | Буркова Елена Викторовна писал(а):
человек пользуется благами, который предоставил другой, не собирается от них отказываться, но при этом его и критикует.
И показать человеку его самого сложная, деликатная задача. Можно и на неприязнь нарваться.
№37 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
№37 | Кожевников Тимур Серафимович писал(а):
И показать человеку его самого сложная, деликатная задача.
Да, а перед психологом как раз и стоит такая задача. Можно вести с человеком диалог в том ключе, что он думает и живёт неправильно. Тогда сразу рождаются вопросы: "А как правильно? И почему правильно именно так, а не иначе? Где это "правильно" прописано? (сошлитесь на классика, авторитета)...".
Чтобы не было негатива, нужно, как мне кажется, дать понять человеку, что как правильно, а как неправильно может решить только он сам, что у него всегда есть выбор как поступить, но у каждого выбора будут такие-то последствия, прчинно-следственные связи. На эту тему есть хорошая цитата: "Нет правильного или неправильного решения. Есть только выбор и его последствия")
№38 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна, исправилась.)
№39 | 11 февраля 2018
Удалено автором материала
Игорь Малов
Психолог, Чуткий психолог - г. Кольчугино
Интересная статья. Актуальная для меня сейчас информация, спасибо!
№41 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Игорь, спасибо за отклик и интерес!
№42 | 11 февраля 2018
Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Аутентичный человек имеет внутренний стержень и всегда может положиться на свою систему ценностей, независимо от того, разделяют ли её окружающие.
имеет такую смелость. быть камертоном своего мира.
спасибо, Елена Викторовна!
№43 | 11 февраля 2018
Мальцева Ирина Александровна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Главное, на что нужно обратить внимание, когда человек придерживается какой-либо нравственной установки - помогает она ему или разрушает
Согласна!
Елена Викторовна, благодарю за интересно написанную статью!
Творческих Вам успехов)))
№44 | 11 февраля 2018
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за столь аналитичную и жизненную статью про соотношение нравственности и морали.
Абсолютно согласен с:
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Человек с целостным образом "Я" аутентичен. Он имеет устойчивое представление не только относительно своих социальных ролей (муж, сват, брат, бухгалтер, патриот), но и относительно своих личностных качеств, вкусов, жизненных приоритетов и ценностей. Такой человек конгруэнтен - то есть, мысли о себе и самопрезентация такого индивида совпадают с его поступками и образом жизни. Он спокойно относится к людям, имеющим иные взгляды на жизнь, т.к. это не наносит урон его самооценке, заставляя подвергать сомнению свои взгляды.
Очень точное и сильное высказывание!
Спасибо Вам за чудесную статью!
№45 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Тамара Николаевна, спаибо за отклик!
№46 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Ирина Александровна, спасибо за интерес к статье!
№47 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Алексей, рада Вашему комментарию, спасибо!
№48 | 11 февраля 2018
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Подчеркнуто профессионально, точно! Спасибо!!!
№49 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Екатерина Викторовна, спасибо за отклик!
№50 | 11 февраля 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Часто человек прячется за маской, иллюзией, не решаясь заглянуть вглубь себя и осознать истинные мотивы своих убеждений и  поступков.
Благодарю за интересные выводы
№51 | 11 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Татьяна Алексеевна, спасибо за отклик!
№52 | 11 февраля 2018
Александр Уразов
Гештальт-терапевт - г. Челябинск
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Главное, на что нужно обратить внимание, когда человек придерживается какой-либо нравственной установки - помогает она ему или разрушает.
Совершенно согласен. Спасибо за статью, Елена!
№53 | 12 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Александр, спасибо за отклик!
№54 | 12 февраля 2018
Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Не задумывалась ранее над дифференциацией этих понятий. Спасибо большое, Елена, за такое иллюстративное их рассмотрение.
№55 | 12 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Наталья Мирославовна, спасибо за внимание к статье!
№56 | 12 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Светлана, спасибо за отклик!
№57 | 12 февраля 2018
Рагулина Анастасия Юрьевна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Благодарю за публикацию, интересно!
Буркова Елена Викторовна писал(а):
Такому человеку надо либо работать над своей личностью, становиться решительным, либо сместить приоритеты в сторону тех целей, которые окажутся ему по зубам.
№58 | 12 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр - г. Челябинск
Анастасия, спасибо за отклик!
№59 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8d573 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз