Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

«В тисках смущения» или «Одна из причин детского одиночества»

От автора: - Мама, хочу поиграть с тем мальчиком.
- Иди играй.
- Не могу, я стесняюсь.
- Тогда не ходи.
- ???

Смущение...

Что это за чувство лично для вас?

Знакомо ли оно вам?

Проживаете ли вы его, даёте ли растекаться вашему смущению по телу, преобразуясь в энергию возбуждения от предстоящего контакта?

Или, пугаясь, стараетесь избавится от него?

А быть может, вы вместо смущения уже давно испытываете стыд?

В тисках смущения или Одна из причин детского одиночества

Так или иначе, если чувство смущения для вас приятно, переживаемо и естественно - эта статья не для вас)))). В этом аспекте вы здоровы и можете переходить к чтению следующей.

А вот если ваше смущение Вас пугает, делает невозможным развитие отношений или даже перерастает в стыд  за себя - тогда Мой труд для вашей пользы))).

Итак, начнём с базового понятия. 

Смущение - одно из многих и абсолютно нормальных чувств свойственных человеку, знаменующих собой вхождение в контакт с другим и переживается, как «видимость».  Иными словами, вы обозначаетесь для другого и становитесь видимы. Другой может вас рассматривать, говорить с вами, проявлять к вам интерес. И это нормально. Ведь вы, видя другого, который тоже в норме испытывает смущение от встречи с вами,  делаете тоже самое. Изучаете его, чтобы определить, тот ли человек перед вами. Если да и это взаимно, вашу значимость подтвердили, вас приняли - начинается некая совместная деятельность и смущение стихает. Оно свою работу выполнило. 



Зачем нам смущение, как чувство?

Благодаря смущению вы можете красиво и медленно входить в контакт, соблюдая свои границы и границы другого человека. Вы их чувствуете буквально кожей. А посему можете быть аккуратнее, бережнее и одновременно чувствительнее и к себе прежде всего. 

Кроме того, человек открыто переживающий  смущение весьма привлекателен для окружающих. Щеки розовеют, глаза блестят. Он живой, наполненный, трепетный и посему привлекательный. Живостью своей и настоящностью привлекательный. Им хочется любоваться. 

Природа матушка, как нельзя лучше позаботилась о том, чтоб люди отвечали нам встречной симпатией. Она придумала смущение)). Хвала ей). 

А вот если смущение не проживается...? Не испытывается совсем или уже давно трансформировалось в стыд? Что тогда?

В первом случае вы скорее вваливаетесь в контакт, не сильно заботясь о том, как вас примут. И в этом случае, вы можете наблюдать, что можете вести себя слишком самоуверенно,  нагло, а по сути своей просто избегаете встречи с собственным смущением. Поскольку проживание этого чувства явно укажет, что Другой человек - другой!!! А этот факт принять далеко не всем просто. Отсутствие смущения по сути попытка сделать весь мир Я. Других нет. Есть Я. Кого смущаться? Нет никого.

Во втором случае, вы видите других, но само смущение кажется вам каким-то неправильным, ужасным и непреодолимым монстром, против которого вы бессильны. Он вас словно берет в тиски. Парализует.  Вы не можете двигаться. Только испытывать стыд за то, что с вами что-то не так. Ведь у других такого нет.  Поэтому, для того, чтобы не вваливаться в стыд, вы чаще выбираете оставаться в одиночестве. Слишком уж трудно переносимо это чувство.

Стыд - чувство, когда теряя опору на себя, других, вы перестаете видеть других. И одновременно чувствуете себя максимально одинокими. Немудрёно, если других нет - привет одиночество. 

Закономерный вопрос.

Как это с вами произошло? Как вы оказались в тисках у вашего смущения?

Все мы родом из детства. 

В детстве все мы здоровы и весь спектр чувств нам знаком. Это потом у нас появляются запретные чувства и любимые. А тогда все были доступны. 

И здесь важно, какое послание о собственном смущении вы получили от родителей.

«Он у нас стеснительный, сам не подойдёт». И тогда они вас знакомят с другими, мирят и всячески посредничают между вами и миром. Основное послание - «Ты недостаточно хорош. Сам не справишься». И тогда родитель десятилетиями реализует свою потребность в нужности, в то время как ребёнок убеждается в том, что Смущение - это ужас ужасный. И с ним никак не справится. И привыкает жить с «костылём» опорой на родителя. И каждый раз, когда начинает испытывать смущение - пугается и прячется в домик. 

Если смущения нет, нет выделения другого как отличного от нас, во многом непохожего и посему требующего изучения, то речь часто идёт о слиянии. 

В слиянии есть великое «Мы», в котором двух отдельных людей нет.  Часто отсутствие смущения, и как следствие соблазнительности можно увидеть в пьющих семьях. В этих семьях настолько «мы» - «мы», что со скуки запить недолго. Нет границ, нет другого, нет смущения. Другой не другой, а продолжение первого. Как рука, нога. Чего руки своей смущаться или соблазнять ее? Глупо.

Это были плохие истории.  А теперь хороший вариант развития событий))) и красивая девочка на фото)))

- Мама, я хочу поиграть с тем мальчиком.

- Иди играй. 

- Не могу. Я стесняюсь. 

- Тогда не играй. 

- Мне скучно. 

- Малыш,  все люди смущаются, когда предстоит знакомство с новым человеком. И я тоже). Главное помни, у тебя всегда есть выбор - смущаться и идти играть или смущаться и быть одному. Выбирай.  Какой вариант тебе нравится больше?

- (вздыхает) Пойду играть.

Смущаясь, опустив глазки идёт к другому ребёнку.

- Меня зовут Малыш, а тебя как? Давай дружить?

- Давай! Меня зовут ....))

И все, смущение, как рукой сняло! Уже бегут, уже трещат и всячески получают удовольствие от общения друг с другом!

Ребенок идёт играть, уяснив, что  Смущаться нормально и естественно и даже мама смущается! А раз так -он справится. Кроме того, Мама его не бежит спасать, значит ничего страшного тут нет. Ведь он уже давно изучил маму и ее реакции на тревожащие события. А тут ничего... Соответсвенно усваивает, что пребывать в смущении нормально и естественно. Все смущаются. И самое главное, смущение чувствуется, но вовсе не препятствует общению). 

Все просто на самом-самом деле).

Мудрых и немного ленивых матерей вам и вашим детям!

с любовью, Лядова

Лядова Анна Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  645 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 26 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
Спасибо! Очень тонкий подход к деликатной проблеме!
№1 | 12 февраля 2018
Спасибо.
№2 | 9 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bb4ac Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз