Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

Страшно жить!

От автора: Полный вариант моего интервью. Сокращенный был опубликован ранее на медицинском портале 103 бай.

Страх, тревога, паника – все это спутники человечества с древнейших времен.

Для большинства жителей планеты Земля сегодня – самое комфортное время для жизни. Но страхи не уменьшаются, их становится все больше…

 

Страшно жить
— В чем отличия тревоги, страха и фобий?

— Действительно, отличия существуют, и они заключаются не только в интенсивности переживаемых реакций.

Страх — он предметный. Например, вы идете по лесу и боитесь, что на вас нападет медведь или волк. И именно поэтому накатывает ужас. Вы точно понимаете, чего боитесь, и вероятность наступления этого события очень велика.

Тревога — это некое смутное переживание, беспредметное. То есть вы не уверены в возможном сценарии событий, не знаете, каким может быть исход, поэтому нервничаете.

У фобии тоже предметное лицо, причем очень яркое и хорошо очерченное. Здесь эмоции могут быть настолько сильными, что иногда дело доходит до панических атак. Учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, сложно сделать глубокий вдох, появляется головокружение, дереализация (нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти) и так далее.

Как понять, фобия у вас или страх? Все просто. Человек, который боится высоты, но все же готов пересилить себя, испытывает страх. При фобии невозможно даже приблизиться к объекту своей боязни. Человек с такой проблемой ни за что не подойдет к самолету и будет готов упасть в обморок еще в аэропорту.  

— Зачем вообще человеку чувство страха?

— Такова одна из главных защитных реакций нашего организма, которая помогает определить, можно куда-то идти или нет, стоит ли что-то пробовать или лучше не надо. Абсолютно бесстрашный человек — это патология. Скорее всего, очень долго он не проживет. Хотя часто некоторые просто думают, что не боятся, стараются вытеснить все страхи. Такие люди не готовы признаться в собственных слабостях даже себе. Что тоже не очень хорошо.

— Страх человеку нужен. А каково его негативное влияние?

— Постоянная тревога и страх — это стресс. Как уже давно всем хорошо известно, стресс — спусковой крючок для нарушений в работе организма. Тело отвечает на страх самыми разными психосоматическими заболеваниями, и вылечить их потом не так-то просто.

— Детское ощущение страха отличается от взрослого?

— Страх — это всегда нечто иррациональное. Даже взрослые, которые все понимают и знают намного больше детей, не могут себе объяснить собственные реакции. Поэтому я бы не разделяла. Страх — это страх, у него нет возраста.

— С какими проблемами в этой области к вам обращаются чаще всего?

— Аэрофобия (боязнь полетов на летательных аппаратах). Ей бы я точно отдала первое место. А еще просто боязнь высоты как таковой и, пожалуй, страх определенных насекомых и пресмыкающихся.

— Бывает ли, что человек сам не знает, чего боится? Просто испытывает постоянное непонятное чувство тревоги?

— Конечно. Тогда уж определенно стоит обратиться к психологу, чтобы понять, в чем проблема. Кстати, часто это оказывается просто страх смерти, потери близких или опасения заболеть. Иногда при неопределенных страхах у людей даже развиваются беспричинные (на первый взгляд) панические атаки.

— Вы сказали о страхе смерти, но ведь он заложен в каждом человеке или все же нет?

— Да, но реагируют на него все по-разному. Кто-то старается не думать, кто-то за километр обходит кладбища, соблюдает приметы. А есть, скажем, просветленные люди. Им, кстати, психологически намного легче справиться с данным страхом. Мысль о перерождении или загробной жизни дает ощущение определенности. Так проще жить, веря, что твое путешествие никогда не закончится.

— Существует ли типология страхов?

— О-о-о, их огромное множество. Но мне больше нравится такой вариант:

личные страхи (особенно часто развиваются в детском возрасте — страх темноты, страх пауков, определенных предметов;

экзистенциальные страхи — страх смерти, страх за будущее, страх потери близких и другие;

социальные страхи — боязнь сделать что-то не так, отличаться от других, быть осужденным обществом, боязнь контактов с незнакомцами в принципе.

Последний пункт в наше время становится все актуальнее. И способствует тому интернет. Человек в социальных сетях чувствует себя в социуме, но если долго не имеет настоящего живого общения, просто теряет навык коммуникации. У монитора компьютера все просто и понятно и нет никакой ощутимой угрозы. В реальном мире дела обстоят иначе. Грустно, но таких клиентов у психологов становится все больше. Особенно подвержены данному «диагнозу» подростки.

— Говорят, что известно около 600 фобий. Действительно ли существует какая-то цифра?

— Возможно, это лишь самые распространенные виды. А вообще, конечно, точной цифры не существует. Человек может бояться чего угодно, даже кружки или ложки. Каждая ситуация индивидуальна, у всего есть своя причина. Думаю, и жизни не хватит, чтобы сосчитать все случаи.

— Кто больше подвержен страхам: мужчины или женщины?

— Многие почему-то считают, что женщины. Такой вот стереотип. Представительницы прекрасного пола, действительно, по своей натуре более тревожны. Но если конкретно говорить о страхах и фобиях, разницы нет. И мужчина, и женщина — люди, а человек склонен бояться.

— Реально ли навсегда избавиться от страхов и фобий?

— Конечно. Все мы чего-то боимся и нельзя просто отмахнуться от этого рукой. Нужно идти навстречу своим страхам, чтобы облегчить жизнь, не «замораживать» чувства. Однако нет быстрого волшебного средства. Придется работать над собой медленно, постепенно и, желательно, под присмотром специалиста.

Допустим, вы боитесь паука. Познакомьтесь с ним издалека, изучите максимум информации об этом существе. Его строение, виды, зоны обитания, поведение и так далее. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Чем больше деталей, тем больше твердой почвы под ногами. Читайте книги, смотрите передачи, «гуглите».

Следующий шаг — поход в серпентарий, чтобы увидеть тарантула своими глазами. Сможете ли вы его потрогать? Если то, что вас беспокоит, — страх, то да. Если это фобия, то, скорее всего, нет. Данный сценарий не сработает. Повторяю: с фобией лучше всего идти к специалисту.

Что еще можно сделать, если нет денег на психолога или вы никому не доверяете? Прогресс не стоит на месте. Давно разработано множество бесплатных психологических приложений. Например, одно из них называется «Победить страх». Как правило, в подобных программках предлагается диагностический тест, а далее нужно выполнять определенные задания, которые помогут постепенно справиться с проблемой. По сути, это электронная форма психотерапии. Далеко не для всех, разумеется, она будет панацеей. Но ведь лучше пытаться что-то сделать, чем просто сдаться без боя.

Экстремальные методы борьбы со страхом лишь сильнее закрепляют его внутри

— Часто рекомендуют вышибать клин клином. Например, при страхе высоты пройти по висящему над пропастью мосту. Поможет ли это?

 

— Вы когда-нибудь видели человека, который боится высоты? Он, скорее, умрет от голода с одной стороны этого моста, чем пройдет по нему. При фобии уговорить себя вдруг, ни с того ни с сего, на испытание воли невозможно, даже если очень хочется и на миг окатила волна бодрости.

Больше того: подобные экстремальные методы могут закрепить страх, усугубить его.

У меня есть клиент, который жутко боится летать. По иронии судьбы работает он в международной компании и вынужден часто путешествовать. Обычно в разные страны мужчина добирался наземным транспортом. Но когда пришлось отправляться в Америку, ситуация оказалась безвыходной, ведь поезда туда не ездят. Коллеги уверяли: пару рюмок коньяка, и все тревоги рукой снимет!

Мужчина, правда, до последнего бодрился и уговаривал себя, но у самого трапа самолета его начало колотить, сердце бешено забилось, на лбу проступил пот. Он понял, что не в силах сделать даже шаг вперед. Мой клиент так и не поднялся на борт. Представляете, какой ужас! Мало того, что он получил подтверждение, что не может справиться с собой, что страх намного сильнее, так мужчина еще и опозорился на глазах у коллег.

Какой результат? Ухудшение ситуации. Теперь даже сама мысль о самолетах приводит его в ужас. Сейчас он старается справиться уже с моей помощью, ведь иначе просто придется уволиться. Учитесь на чужих ошибках, не горячитесь.   

— О чем сигнализируют частые кошмары?

— Еще Зигмунд Фрейд говорил, что сновидения — это дорога в бессознательное. Очень многие страхи, которые мы не осознаем или не хотим осознавать, вытесняются в подсознание и потом приходят к нам именно в виде кошмаров. На сны обязательно стоит обращать внимание и просто необходимо рассказывать их психологу.

— Требуется ли в процессе борьбы со страхами поддержка близких?

— Вы удивитесь, но хорошо, чтобы другие люди принимали в этом минимум участия. Иначе может развиться самый обыкновенный комплекс неполноценности. Ведь когда нам помогают, первый посыл, который лежит на поверхности: «Ты мне важен». А второе, более завуалированное послание, которое бессознательно мы можем прочитать: «Без меня ты не справишься». Таким образом, существует риск загнать страх еще глубже, потому что человек будет и дальше постоянно оглядываться в поисках родного плеча. Конечно, мы сейчас говорим о взрослом человеке. Не о ребенке.

Вообще важно понять, что от фобий и панических атак еще никто не умирал. Это проходящая ситуация, с которой можно справиться. Я не сталкивалась ни в своей практике, ни в научной литературе с боязнью, которую невозможно было бы победить. Главное — начать что-то делать. Страхи — это, по сути, вымысел. Они возникают там, где много фантазий и нехватка информации. Ведь, вспомните, когда-то древние люди до дрожи в коленках боялись молнии, совершали различные обряды, чтобы только не гневить богов. Сегодня мы уже не поклоняемся Перуну и воспринимаем молнию просто как природное явление, потому что знаем, что это такое. 

Чтобы победить страх с ним необходимо познакомиться, его надо исследовать….

Лариса Тишанская
Опубликовано на сайте: ,  195 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 32 человека с сайта
Провела 55 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ксения Двоеглазова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Спасибо, что поделились своим интервью, Лариса. Было интересно.
№1 | 13 февраля 2018
Спасибо за статью!
№2 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a11cb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз