Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26176 специалистов из 906 городов
Скрыть

Как справиться с грустью

Вам грустно. Что поможет в этой ситуации? 

Думаю, всем знакомо данное состояние, когда накрывает грусть: на улице темно, холодно, никуда не хочется идти, ни с кем не хочется общаться, работа бесит или надоела.В эти моменты хочется одного: зарыться в постель или исчезнуть. И приходит ощущение, что нет этому состоянию ни конца, ни края. 

Близкие чего-то от Вас хотят, с работы звонят... а Вам хочется, чтобы никто Вас не трогал. Побыть наедине. 

Оказывается, даже такое чувство, как грусть, можно использовать с пользой для себя.  

Грусть - это эмоция, окрашенная отрицательно и возникающая в ситуации неудовлетворенности в какой-то из сфер жизни. Грусть не возникает не из-за чего. Всегда есть причина. Судя по всему, не все хорошо в какой-то из сфер жизни. Грусть является помощником, который нам символизирует, что пора что-то активно делать, менять. 

Мы редко думаем о том, для чего возникает грусть, какова ее природа. Наши мысли примерно такие:  нужно просто  переждать ситуацию, само пройдет через какое-то количесиво времени. И , вместо того, чтобы принимать решение и менять ситуацию, вы  оставляете все как есть , но это состояние может усугубиться в последствии и даже перерасти в депрессивное состояние. На самом деле, Вам не хочется думать, что являлось причиной грусти. Ведь когда вы в этом состоянии, то создаётся ощущение, что во всем все плохо, и на работе, и дома, и в душе. Узнали себя?

Что же делать? 

1. А вы знали, что грусть может быть побудителем к творчеству? Например, можно сесть и написать стих или статью, выплеснув все свои чувства, или рассказ, или даже картину. Делайте это для себя. А в моменты радости откройте этот рассказ , он удивит вас: насколько честно и точно вы описали свои эмоции. Это правда - любые чувства и переживания являются побудителями  к творчеству.

2. Также можно понастольгировать, например , посмотреть фотографии из семейного альбома: "А вот мои родители на Красной площади", "А вот я маленький!" Вы видите радостные моменты своей жизни. Все это благоприятно сказывается на состоянии и грусть уходит, на ее место приходят приятные воспоминания.

3. Хорошо помогает справиться с грустью уборка, наведение порядка в шкафах и гардеробе. Выкинуть серые вещи и отдать предпочтение ярким цветам. Нужно переводить эмоции в движение.  Благодаря этому не ваше состояние управляет вами, а вы им.

4. Лично мне помогают справиться с грустью "женские дела": ванна с пеной, расслабляющая музыка, ароматерапия, медитации, массаж и , конечно же , наряды, косметика и маникюр. Поищите свои личные способы.

5. Я уже писала, что грусть случается не просто так. В нашей жизни в этот момент есть какая-то неудовлетворенность. Это состояние  со временем имеет свойство накапливаться. И в тот момент, когда неудовлетворенности становится очень много, тогда у нас появляются негативные мысли и ощущения.  А ведь это как раз звоночек: нужно скорее что-то менять в своей жизни! У каждого из нас своя ситуация и свои проблемы. И нужно ответить на вопросы: что же нас беспокоит , что не устраивает ? Что можно сделать, чтобы поменять ситуацию?

И если вы поймёте, какие шаги нужно сделать и выберете правильное направление, то удивитесь,  как изменилось ваше самочувствие и настроение. Грусть исчезла. Стало спокойно и радостно на душе.

Удачи Вам! 

Александра Смирнова
Опубликовано на сайте: ,  359 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 144 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Юлия Таланцева
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Москва
Спасибо за статью)
№1 | 13 февраля 2018
Юлия Вячеславовна Малина
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью.
Александра Смирнова писал(а):
"женские дела":
- ценный ресурс, чтоб были силы действовать на пути совладания с грустью.
№2 | 13 февраля 2018
Александра Смирнова
Психолог, Семейный психолог гештальттерапевт - г. Москва
Юлия Вячеславовна, спасибо за отклик)
№3 | 13 февраля 2018
Спасибо за статью!
№4 | 13 февраля 2018
Чепурная Елена Владимировна
Психолог, Нлп-практик - г. Кемерово
Спасибо за статью!
№5 | 13 февраля 2018
Куперштейн Елена Валериевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Грусть - эмоция, которая помогает отказаться от привычного поведения, отношения. Это индикатор того, чтомы готовы к переменам. Отличное ресурсное состояние.
№6 | 13 февраля 2018
Александра Смирнова
Психолог, Семейный психолог гештальттерапевт - г. Москва
Куперштейн Елена Валериевна, согласна с Вами!
№7 | 13 февраля 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№8 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 67201 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз