Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27414 специалистов из 930 городов
Скрыть

Психолог — опасная профессия

 

Опаснее профессии психотерапевта только профессия реаниматолога. Реаниматолог все время соприкасается с пограничными состояниями, с печалью и уходом. А главное, результат усилий реаниматолога не всегда приводит к спасению жизни. И не все зависит только от доктора. Мало того, жизнь иногда лучше не спасать, ради самого пациента и его родных.

Психолог также встречает много печали и боли, он также хочет помочь человеку, и также результат не всегда зависит от него, а точнее, чаще не от него. Но профессия психолога сложнее реаниматолога, потому что реаниматолог всегда видит результаты своего труда, а психолог нет. Наш клиент уходит, и что сделает он с теми открытиями, инсайтами и переживаниями – исключительно его воля. И чаще всего клиент не стремиться сообщить своему психологу как он теперь с этим живет. Можно, конечно, попросить клиента оставить отзыв… но тут проглядывает скорее проблема самого психолога – неспособность жить с неопределенностью, справляться со своей тревогой… и тогда встает остро вопрос о профессионализме специалиста, и стремлении присвоить результаты клиента себе. Ибо живет свою жизнь клиент сам и все произошедшее с ним в терапии усваивает, перерабатывает и воплощает в реальность он сам.

Итак, незнание результатов своего труда приводит психолога к быстрому выгоранию, разочарованию, которые умножаются от невысоких доходов в нашей области в среднем.

И бальзамом и подарком на этом фоне звучат слова клиентов: «я пришел к вам по рекомендации» или «вы мне однажды помогли»… Вместе с тем, иногда приходят клиенты и говорят, что им помог когда-то другой специалист, но сейчас они пришли ко мне… Я обычно спрашиваю почему (смелый вопрос, не правда ли?), но отмечаю, что ведь тот, другой, возможно, не знает «этих хороших результатов». Так же как и я, порой. Иногда клиенты говорят, что другой специалист им не помог, потому они пришли ко мне. Я и в этом случае обычно спрашиваю почему не помог, и почему ко мне. В ответе клиента может крыться уже решение проблемы клиента и секрет «неудачи», которая может произойти и после нашей встречи.

И как же «спасаются» психологи от выгорания? Супервизией (которая, кстати, весьма дорогая!), постоянным обучением (которое еще дороже!) и общением с коллегами (слава богу, это бесплатно… хотя обычно в контексте обучения или супервизии). А также хорошо налаженной личной жизнью – общением семьей, с друзьями, путешествиями и другими непрофессиональными увлечениями. Только таким образом мы можем выжить и быть реально полезными в нашей такой чудесной и такой сложной профессии… которая труднее, чем у реаниматолога.

Так что, уважаемые клиенты, иногда можете писать своему психологу: «Вы, конечно, никудышный психолог, но мне не помешали стать счастливым после нашей встречи!»

фото с семинара президента Восточно-европейской ассоциации экзистенциальной терапии Римаса Кочунаса в Московском институте психоанализа. февраль 2018.

Психолог  опасная профессия

К автору уже обратились 175 человек с сайта
Провела 12 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  398 просмотров

Комментарии

Екатерина Владимировна Журавлева (Севастьянова)
Психолог, Психолог-консультант - г. Днепропетровск (Украина)
Отличная статья! Спасибо)
№1 | 13 февраля 2018
спасибо. это проблема номер один в терапии и ее пока никто не решил и не придумал оптимального решения. как то один классный дядька психотерапевт мне сказал. у каждого психолога и психотерапевта должен быть свой маленький свечной заводик или сад.впрочем в некоторых странах государство страхует своих психотерапевтов и прилагает максимум что бы их сохранить здоровыми и полными сил
№2 | 13 февраля 2018
Очень интересно и в тему Все раздумываю работать ли по специальности психолога... То думаю, то учусь, то на прием сама И реально, мне важна обратная связь и я хочу почувствовать уверенность, что могу быть полезной для человека, который ко мне обратится Пока такой уверенности нет и в статье, наверное, речь о том, что и быть ее не может Спасибо!
№3 | 13 февраля 2018
Гафарова Ольга Ниловна
Психолог - г. Тамбов
Гумерова Римма Васивовна писал(а):
Опаснее профессии психотерапевта только профессия реаниматолога. Реаниматолог все время соприкасается с пограничными состояниями, с печалью и уходом. А главное, результат усилий реаниматолога не всегда приводит к спасению жизни. И не все зависит только от доктора. Мало того, жизнь иногда лучше не спасать, ради самого пациента и его родных.
- Потрясающе!!! И верно!!!! Я ни разу не ассоциировала свою профессию с реаниматологией.... только со стоматологией:) ваше сравнение - в точку! Благодарю. Это помогло увидеть своё профессиональное мастерство с новой стороны.
№4 | 26 февраля 2018
Гафарова Ольга Ниловна
Психолог - г. Тамбов
№2 | Андрей - Джек Воробей писал(а):
в некоторых странах государство страхует своих психотерапевтов и прилагает максимум что бы их сохранить здоровыми и полными сил
- От нашего государства этого не дождаться, к сожалению. Главное, чтобы не мешало:)
№5 | 26 февраля 2018
Гафарова Ольга, но и самая прекрасная профессия
№6 | 26 февраля 2018
Гафарова Ольга Ниловна
Психолог - г. Тамбов
№6 | Андрей - Джек Воробей писал(а):
но и самая прекрасная профессия
- это ещё вернее
№7 | 26 февраля 2018
Букачёва Светлана Геннадьевна
Психолог - г. Могилёв (Беларусь)
Гумерова Римма Васивовна писал(а):
как же «спасаются» психологи от выгорания? Супервизией (которая, кстати, весьма дорогая!), постоянным обучением (которое еще дороже!) и общением с коллегами (слава богу, это бесплатно… хотя обычно в контексте обучения или супервизии). А также хорошо налаженной личной жизнью – общением семьей, с друзьями, путешествиями и другими непрофессиональными увлечениями. Только таким образом мы можем выжить и быть реально полезными в нашей такой чудесной и такой сложной профессии… которая труднее, чем у реаниматолога.
Спасибо за статью! Актуально в данный момент для меня)
№8 | 12 апреля 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Гумерова Римма Васивовна писал(а):
Супервизией (которая, кстати, весьма дорогая!), постоянным обучением (которое еще дороже!) и общением с коллегами (слава богу, это бесплатно… хотя обычно в контексте обучения или супервизии). А также хорошо налаженной личной жизнью – общением семьей, с друзьями, путешествиями и другими непрофессиональными увлечениями. Только таким образом мы можем выжить и быть реально полезными в нашей такой чудесной и такой сложной профессии… которая труднее, чем у реаниматолога.

Еще про личную терапию забыли (которая тоже дорогая))Спасибо за статью!
№9 | 18 мая 2018
Наталья Евгеньевна Походилова
Психолог, Кинезиолог Online-консультант Skype - г. Краснодар
Благодарю Вас за полезную статью!
№10 | 19 мая 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4a46f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз