Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25241 специалист из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мои заметки. Взаимозависимость, Самозависимость.

От автора: Из моих заметок, оставленных во время чтения книг различных авторов и размышлений о прочитанном.

   Мои заметки Взаимозависимость Самозависимость

 

      Взаимозависимость тоже несвобода, я завишу от тебя, ты от меня, мы опять же зависимы и мы не выбираем. Отношения в паре можно разделить на два варианта:  

- одни хотят быть выбранными один раз и навсегда, «и только смерть разлучит нас…»

- другие хотят быть избранными каждый день.

      В первом случае, взаимозависимость создает нерасторжимые браки, т.к. я зависим и ты зависим. Во втором – мы вместе по причине обновляющегося выбора.

      Казалось бы, есть альтернатива – независимость, и многие стремятся сейчас к ней. По какой-то причине, независимость популяризируется, особенно среди женщин. Можно ли ее достичь? Что она несет с собой попутно? Мне кажется, независимость невозможна, недостижима. Это утопическая идея, это виртуальное место, заблуждение. Независимости НЕТ. Почему? Пожалуй, она возможна при полной самодостаточности. А так бывает? Разве мы не нуждаемся в других? А если не нуждаемся, то это норма? И где же тогда выход, если Независимость – иллюзия, Взаимозависимость – не решение, Созависимость –  разрушительна и Зависимость – болезненна?

      Может быть – Самозависимость? Как это? Если я признаю свою уязвимость, признаю, что не всемогущая, что у меня есть ограничения, стану ли я Самозависимой? В каждом из нас живет раненный ребенок, который требует заботы о себе, и, когда именно Я-взрослая, а не кто-то другой, беру на попечение это ребенка, Я забочусь о себе сама.  Я могу отойти о того, что меня ранит. Я могу защитится от тех, кто приносит мне вред. Я обращаю внимание на то, что со мной происходит и признаю свою долю участия в этом. Пожалуй, это и есть Самозависимость. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что не самодостаточна и отдаю себе отчет в том, что мне нужно от других.  Это мое решение и его, это наш свободный выбор. Мы просто делаем некоторые вещи вместе и рады этому.

«Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.

Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.

Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.

Я не буду пытаться стать для него незаменимым.

Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.

Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить…»

Я могу нести эти потребности в себе до тех пор, пока не найду желаемого.

      Самозависимый должен ответить себе на три экзистенциальных вопроса:

- кто Я?

- куда Я иду?

- с кем Я иду?

      Прийти к самозависимости можно взяв опеку над самим собой.  Для этого необходимо – принять решение, знать свои ресурсы и действовать. Порой кажется, что мы еще не готовы, возможно и так. Наши способности раскроются в процессе, по мере продвижения. Чем больший отрезок пути мы проходим, тем быстрее избавляемся от ненужного и приобретаем необходимое. Как только мне удается отделиться, я начинаю строить себя, создавать, постигать свою идентичность. Я соглашаюсь с тем, что другой не пришел в этот мир ради меня, что он не должен удовлетворять мои потребности и желания, не обязан оправдывать мои ожидания. Отделившись, я подтверждаю, что я – это Я, а ты – это ТЫ.



      На этом пути я познаю себя, исследую слабые и сильные стороны, понимаю, что мне действительно нравится, а что нет. Замечаю в себе лучшее и худшее, когда нахожусь в одиночестве или с другими, утром и вечером, в простых и сложных ситуациях. Исследую себя, а не придерживаюсь мнения о себе, снимаю маски. Часто приходится слышать – «я борюсь с собой», «я хочу изменить себя»,… Мне кажется, этот путь не ведет к созиданию, в борьбе с самим собой, ты же и проигравший.

      На этом пути мне потребуется помощь, и нужно научиться просить о ней, не попадая в зависимость, и нужно научиться принимать ее, не загоняя себя в обязательства, долженствование. Принимать помощь – не значит быть зависимым.

      Стать самозависимым – это стать автономным, определить и установить свои собственные нормы, правила, обычаи и жить в согласии с ними. Это иметь свободный выбор и способность выбирать.

Кривень Татьяна Георгиевна
Опубликовано на сайте: ,  123 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Мариуполь (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Зиновеева Маргарита
Психолог - г. Москва
Спасибо за статью! Хорошие, правильные слова..
№1 | 13 февраля 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, отличная статья!
№2 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3faad Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз