Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26933 специалиста из 924 городов
Скрыть

Недоверие к себе

От автора: Немного иной взгляд на ситуацию с доверием к себе.

В психологическом сообществе принято, что недоверие человека к себе является одной из причин расстройств. Такая точка зрения имеет свои плюс для психолога, а именно, у него есть мишень-недоверие человека к себе, и есть методы повышающие доверия, позволяющие человеку научиться доверять самому себе.
Доверие в моей статье понимается, как уверенность в искренности кого-либо.

Я же предлагаю к рассмотрению другую точку зрения, а именно развитие недоверия. Чтобы это не вызывало оторжения, предлагаю ознакомиться с аргументами.

Во многих психологических расстройствах, на мой взгляд, лежит как раз наибольшее доверие собственным эмоциям, мыслям, чувствам. Прошли по улице-люди засмеялись-точно надо мной, стало сердце быстро стучать-что-то со мной не так-я скоро умру-и вновь виток доверия к тому, что можно хотя бы попытаться опровергнуть.
Человеку свойственно доверять тому, что он видит, чувствует, понимает. Но что, если допустить такую мысль, что нарушено что-то на данном этапе? Примеров таких ошибок достаточно, можно вспомнить галлюцинации или например, анозогнозию( при которой пациент сообщает, что у него нет болезни, хотя клинически она наблюдается) и др. 

Задумались. Можно привести пример. Жил был человек, видел исключительно прекрасно, но в один день его зрение ухудшилось. И теперь вместо лиц и предметов он видит расплывчатые образы. Стоит ли ему доверять своим глазам и думать, что предметы размылись? Или ему стоит обратиться за очками?

По моему мнению, такими очками для личности может быть развитый критический взгляд. На себя, ситуацию, свои мысли, чувства. Это не означает, что стоит проверять каждую мысль, каждую ситуацию, загонять себя этим-ни в коем случае. Иногда ради эксперимента, вспомнить какую-то ситуацию, которая к вам приходит и разобрать ее. Как можно посмотреть на данную ситуацию по иному?

Например: У Марии Петровны утро не задалось. Она встала не с той ноги,опоздала на работу, так еще ее окатило холодной водой, так как сорвало кран. Ее настроение было хуже некуда, и вечером из-за неосторожного слова мужа, они поругались. Для мужа эта ситуация несправедлива, когда на него срываются из-за одного слова, для Марии Петровны эта ситуация была предсказуема, так как у нее весь день и шел наперекосяк. Но на деле мы можем еще больше увидеть, если применим критический взгляд. Например муж подумав и поняв , что жена на него сорвалась не только потому что он сказал, какое-то лишнее слово, а потому что у нее день шел как зря, скорее всего, поймет ее и простит. Мария Петровна осознав, что муж допустил ошибку, а не стал еще одной неудачей в этот несносный день. Она просто устала- поймет своего мужа и примет его. Иными словами, критический взгляд может помочь нам даже в отношениях, хотя вы всего лишь подвергаете сомнению то, что является для вас правдой.

Я ни в коем случае не хочу говорить, что нужно всем исключительно развивать недоверие к своему мозгу или чувствам, или душе . Это не панацея. Я предлагаю воспитывать у себя критический взгляд и использовать его тогда, когда вам это будет наиболее необходимо.


Вы, конечно, можете сказать, да нет у меня там ошибок, я вижу все как есть и будете правы. Это довольно сложно бывает заметить, распознать, признать, то, что ситуация может оказаться не такой как кажется. Но если задуматься, поискать иную причину, другие исходы событий, можно понять, что мир интереснее, чем нам кажется.

Розов Илья Юрьевич
Опубликовано на сайте: ,  315 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Врублевская Юлия Юрьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Курск
Розов Илья Юрьевич писал(а):
Я предлагаю воспитывать у себя критический взгляд и использовать его тогда, когда вам это будет наиболее необходимо
Хорошо сказано! Благодарю за статью!
№1 | 13 февраля 2018
Татьяна Силаева
Психолог, Медицинский-клинический психог - г. Валенсия (Испания)
Розов Илья Юрьевич писал(а):
Но если задуматься, поискать иную причину, другие исходы событий, можно понять, что мир интереснее, чем нам кажется.
ага.....
№2 | 13 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e174e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз