Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24142 специалиста из 866 городов
Скрыть

Детские страхи. Давай бояться вместе.

Детские страхи - такие яркие, такие реальные и пугающие знакомы каждому из нас. Первый раз мы встречаемся с ними в своем детстве. С монстрами, живущими под детской кроватью, скрипящими дверями шкафа, причудливыми тенями в комнате, в которых детская фантазия с легкостью дорисовывает клыки, рога и прочие атрибуты. И конечно помним ощущение страха, одиночества и непонимания со стороны взрослых, когда дверь в детскую закрывалась, и мы оставались наедине с чудовищами из нашего детства. Как обидно было в тот момент, а еще очень горько от равнодушия родителей, ведь не просто не поддерживали, а стыдили, ругали и высмеивали за боязнь.

Но мы вырастаем, и наша психика, благодаря своим защитным механизмам, помогает нам забыть пережитое в детств. И вот мы уже родители сталкиваясь со страхами своего ребенка, ведем себя точно так же как поступали с нами: кричим своим детям, что бояться стыдно, бояться нужно перестать, сердимся на них. Зная в глубине души как все это бесполезно!

Для начала пару слов о природе детских страхов.

Страх в детском возрасте вполне естественное чувство и если ребенок не пережил никаких травматических ситуаций (как-то смерть близкого человека, домашнего животного, насилие или другая экстремальная ситуация), то примерно к 4-5 годам могут появиться так называемые «возрастные» страхи. У ребенка бурно развивается фантазия, воображение, оно то и рисует такие картины в детском подсознании. Кроме того, часто в этом возрасте дети начинают интересоваться вопросами смерти и страхи связаны с ней, особенно если взрослые уходят от разговоров и объяснений и приходится все додумывать самому. Причем иногда достаточно случайной картинки по телевизору или подслушанной фразы, все остальное детское воображение сделает за вас.

И хотя к страху девочек родители обычно относятся более лояльно, как раз мальчикам он свойствен больше, потому что у мальчиков фантазия развита сильнее.

Как помочь ребенку преодолеть свои страхи:

  • Признать, что они есть и они реальные.
  • Конечно мы все понимаем, что зубастый монстр под кроватью скорее всего не сидит, но для ребенка он вполне возможен. Поэтому лучше предложить ему нарисовать монстра, поговорить о нем, составить историю как он живет, что ест и чего боится сам, ведь, когда ты знаешь своего врага в лицо он уже не вселяет такой ужас. В любом случае от того что вы будете талдычить, что там ничего нет и стыдить сына (дочь) за страх, в лучшем случае ребенок перестанет вам об этом рассказывать и навсегда усвоит урок, что если тебе страшно и одиноко, к родителям идти не стоит – все равно не поддержат, только высмеют.

  • Побояться вместе.
  • Один из терапевтических приемов - разделить страх ребенка с ним. Признать, что на самом деле темнота может быть пугающей, и многие детки ее боятся, а такие монстры про которых рассказывает сын (дочь) выглядят страшными, и вы бы тоже испугались, если бы встретили таких. Но все равно нужно ведь жить в своем доме и спать в своей кровати, даже если что-то нас там пугает.

    3.Найти решение вместе.

    Можно придумать героя который будет отгонять монстров, помочь ребенку нарисовать его и повесить рисунок на видном месте в детской, можно купить ночник или мягкую игрушку чтобы спать с ней, оставлять дверь в детскую открытой, купить рации, чтобы ребенок мог позвать вас ночью. Вариантов очень много. Желательно, чтобы ребенок сам поучаствовал в выборе способа «как прогнать монстра».

    То же самое касается и вполне реальных страхов, например, собак или других детей (страха, что обидят). Алгоритм действия остается тот же. Не кричать на сына, что он трус и не может дать сдачи, а провести с ним «мужской» разговор и рассказать, что драться на самом деле страшно и для этого нужна храбрость и бывает конечно больно, но иногда по-другому нельзя отстоять свои интересы и придётся этому научиться, иначе в таких ситуациях будешь получать. Дальше конечно хорошо если рядом есть отец, который сможет показать пару реальных приемов.

    Главное, не бойтесь, что ваш ребенок вырастит трусом и вам будет за него стыдно. Ведь никто в 30 лет не спит с ночником или в постели с родителями. Детская психика намного крепче чем мы думаем и страх пройдет сам по себе, скорее всего незаметно для вас. Поэтому задача родителей, просто помочь малышу прожить этот период детства как можно безболезненнее, без горького чувства одиночества и собственной плохости. Тогда уже взрослый ребенок будет знать, что какие бы монстры не возникли в его жизни, выдуманные или реальные, рядом есть те, кто поддержат.

    Если все же никак не получается избавится от страха или что-то в поведении ребенка настораживает, то первый пункт выполняем дома, а за остальным идем с ребенком к психологу, где уже можно будет разобраться со специалистом в причинах такого поведения.

     

    Черкашина Юлия Александровна
    Опубликовано на сайте: ,  121 просмотр
    Получить консультацию автора
    Психолог — г. Киев (Украина)
    Другие статьи автора:

    Комментарии

    Попко Наталья Владимировна
    Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
    Спасибо, важная тема!
    №1 | 14 февраля 2018
    Анохин Андрей Михайлович
    Психолог, Педагог - г. Стерлитамак
    Спасибо за статью. Разделенный страх - это легче...
    №2 | 14 февраля 2018
    Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
    Войти через:ВконтактеFacebook
    Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ef208 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз