Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24199 специалистов из 867 городов
Скрыть

Страх отвержения и как с ним быть


Для начала давайте разберёмся, с тем как понять, боитесь ли Вы отвержения или нет. Если вы контролируете себя в своих проявлениях в контакте с другими, хотите всем нравится, а иногда от испытываемого напряжения и тревоги, вовсе отказываетесь от приближения к интересному для Вас человеку, то скорее всего Вы боитесь отвержения. Этот страх мешает быть собой. Также, если есть страх отвержения, то скорее всего Вы и  сами боитесь отвергать других, Вам неудобно говорить "нет", или сообщать о вашем нежелании вступать с кем-то в контакт.
.
На самом деле отвержение несёт в себе очень важную функцию: приближать тех людей, которых Вы выбираете и отвергать/отдалять тех, с кем принимаете решение не быть в контакте/отношениях. Благодаря отвержению мы формируем то окружение, в котором нам комфортно. Отвергать - это заботиться о себе, если мы не позволяем себе отвергать, то возникает отвращение, реагирует тело. "Меня от него/неё тошнит" это и есть следствие отказа себе в отвержении.
.
Важно принимать своё право и право другого на отвержение, власти влиять на желание другого вступать с Вами в контакт, ни у кого нет. Да и если Вас отвергают, то просто Ваши ценности, взгляды не совпадают и рано или поздно отношения завершились бы.
.
Истоки страха отвержения стоит поискать в детстве, поскольку ребёнок фактически очень зависит от родителей. Они его кормят, одевают и он живёт на их территории. Отвержение родителями по факту очень опасно для жизни ребёнка. Но у ребёнка есть иллюзия, которую родители подкрепляют, что у него есть возможность, в частности своим "хорошим поведением" влиять на желание принимать/отвергать. Обычно родители прямого отвержения не используют, хотя у некоторых разговоры про детский дом проскакивают, но очень часто неосознанно они транслируют признаки отвержения. Такие как: родитель не разговаривает с ребёнком, игнорирует его присутствие, критикует не поступки и действия, а самого ребенка, угрожает, что он его оставит где-то, отдаст кому-то и т.д. И ребёнок, так зависящий от родителей, испытывает ужас, страх от их отвержения.
.
Взрослея, мы начинаем обладать собственным ресурсом, уже зависимости ни от кого нет, и чьё-либо отвержение уже не угрожает нашей жизни, а страх остался. Тот самый как в детстве. 
.
Как быть? И как проработать это страх отвержения уже во взрослой жизни?
.
Иногда осознание своего страха, понимание его причин и функций отвержения, предоставление себе и другим права отвергать достаточно для избавления от этого страха.
.

Но в  некоторых случаях, если осознания мало и страх не оставляет, поможет следующая самостоятельная работа с этой темой.

1. Работа "здесь и сейчас" в тот момент, когда вы боитесь отвержения. Необходимо не отодвигать страх, не закрываться от него, а идти к нему на встречу. Посидеть побояться, потруситься, сказать "Я боюсь". страх переживаем и он  всегда предметен, и важно обнаружить этот предмет страха. То есть задайте себе вопрос: "Что со мной случится, если этот человек не захочет со мной говорить?"


2. Работа со своим "внутренним ребёнком". Здесь необходимо уединиться и вспомнить наиболее яркое переживания страха, обиды или ситуации, когда Вы были отвергнуты своими родителями. Сколько лет этому ребёнку? Что он чувствует? Какое обращение Вы ему адресуете сейчас? Как поддержите? Напишите письмо этому ребёнку, помогите ему прожить весь спектр чувств: страх, обида, одиночество, злость. Если можете сделать для него что-то хорошее и доброе, то сделайте это уже осознанно для себя "здесь и сейчас". Эта работа по проживанию страха отвержения своими родителями в детстве.

Ну а в некоторых случаях, когда есть страх, но доступ к этой теме, к чувствам и переживаниям, затруднён необходима помощь специалиста, который благодаря определённым методам поможет актуализировать чувства и создать условия, оказать поддержку для их проживания.

Беликова Зоя
Опубликовано на сайте: ,  142 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 12 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо за материал!
№1 | 14 февраля 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю за полезную публикацию!
№2 | 14 февраля 2018
Спасибо за текст.
№3 | 14 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 95382 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз