Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25208 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

В который раз поговорим о депрессии?

 

Медицинский термин "депрессия" давно и устойчиво вошел в наш лексикон. Однако всякое ли сниженное настроение уместно называть этим словом? Печаль, уныние, огорчение, угнетенность, напряженность, мрачная раздражительность, безрадостность, хандра... разве эти понятия хуже передают то, что так знакомо каждому из нас?

Депрессия это уже диагноз психического заболевания. Эта болезнь характеризуется специфическими биохимическими изменениями в организме, которые приводят к определенной клинической симптоматике. Традиционно описывается "депрессивная триада" - сниженное настроение, замедленный темп мышления и физическая заторможенность. Далее, депрессии классифицируются по ведущему эмоциональному расстройству - преобладает либо чувство тоски, либо тревоги, либо апатии. В зависимости от степени тяжести депрессии подразделяются на невротические и эндогенные. В первом случае, депрессия возникает после психотравмирующего события - переживания конфликта, катастрофы или утраты, однако личностная реакция на тяжелые обстоятельства оказывается чрезмерно интенсивной и длительной. Во втором случае депрессия возникает без отчетливых причин, как бы изнутри. Для этого типа депрессий характерна сезонная зависимость - вспомните у Пушкина "Весной я болен...", а также суточные колебания настроения - к вечеру депрессивный пациент, как правило, чувствует себя лучше. В наиболее тяжелых случаях у человека возникает так называемое "витальное" чувство тоски, когда душевная подавленность сравнима с непереносимой физической болью, часто в области сердца.

Развернутые депрессивные состояния достаточно редки. Однако все большее распространение получили "соматизированные" депрессии. По некоторым данным, примерно четверть пациентов, обращающихся в поликлинику страдают именно от подобных состояний. "Депрессивными масками" в данном случае могут быть чувство общего недомогания, расстройства сна и аппетита, неопределенные неприятные ощущения в теле, сопровождающиеся чувством страха за свое здоровье. При этом данные лабораторных исследований оказываются совершенно нормальны, но человек чувствует себя больным.

Есть люди предрасположенные к реагированию на жизненные трудности депрессивными реакциями. Безусловно, напряженный стиль жизни в большом городе повышает риск возникновения депрессий. Политическая нестабильность, экономические трудности, агрессивно - драматический способ подачи иноформации, принятый многими СМИ также могут выступать "сверхсильными раздражителями" для высшей нервной деятельности. Итак, если мы ловим себя на том, что испытываем чувство радости реже чем раньше, если что-то в жизни упорно не ладится, если возникают необъяснимые проблемы со физическим самочувствием, давайте проверим себя с помощью несложного психологического инструмента.

Заполните эту таблицу, проставив "галочки" в соответствующих столбцах:

-----------------------------------------------------------------

Симптомы: ! Часто ! Редко! Никогда

------------------------------------------------------------------

! ! ! !

1. Я чувствую угнетенность

2. Я хуже чувствую себя по утрам ! ! ! !

3. Я плохо засыпаю или просыпаюсь

4. У меня плохой аппетит ! ! ! !

5. Мне трудно испытать удовольствие

6. Я теряю в весе ! ! ! !

7. Меня беспокоят запоры

8. Я быстро утомляюсь ! ! ! !

9. Я хуже соображаю и запоминаю

10. Меня беспокоит неопределенность ! ! ! !

11. Мне сложно принимать решения

12. Я чувствую собственную бесполезность ! ! ! !

13. Я легко раздражаюсь

14. У меня выражен пессимизм ! ! ! !

15. Меня беспокоят боли в голове и сердце

16. Меня тяготит общение с людьми ! ! ! !

------------------------------------------------------------------

Американские психиатры считают, что тревога является самостоятельным и не связанным с депрессией патологическим состоянием. В следующей таблице приведены симптомы, характерные для тревожного расстройства.

__________________________________________________________________ Симптомы: !Часто ! Редко! Никогда

------------------------------------------------------------------

! ! ! !

1. Я чувствую себя нервным

2. У меня возникает беспричинный страх ! ! ! !

3. Я легко огорчаюсь из-за пустяков

4. У меня бывают приступы паники ! ! ! !

5. Мне трудно взять себя в руки

6. Я жду неудачи или неблагополучия ! ! ! !

7. Мои руки и ноги дрожат и трясутся

8. У меня возникают боли в шее и спине ! ! ! !

9. Мне трудно расслабиться

10. Я чувствую учащенное сердцебиение ! ! ! !

11. У меня бывают головокружения

12. Мне бывает трудно дышать ! ! ! !

13. У меня влажные и холодные ладони

14. Я легко смущаюсь и краснею ! ! ! !

15. Мне трудно заснуть и снятся кошмары

16. Я возвращаюсь к одним и тем же мыслям ! ! ! !

------------------------------------------------------------------

Если в столбце "часто" у вас более 5 утвердительных ответов, есть вероятность того, что вы испытывате депрессивное или тревожное состояние. Но что же делать?

Давайте рассмотрим подходы, которые предлагает современная психология и медицина. Эффективность гипноза для лечения депрессий сомнительна. Это и понятно, внушение счастья при очевидном неблагополучии будет неискренним, а потому либо недейственным, либо непродолжительным. Психоаналитическое лечение в классическом его варианте занимает достаточно долгое время, кроме того в нашей стране нет традиции психоанализа.

Когнитивный подход, наиболее распространенный для психотерапии депрессий, предложен А.Беком, который полагал, что депрессивная симптоматика возникает вследствие нарушения в сфере рационального мышления. Иными словами, если изменить наше убеждение в том, что нам плохо, организм перестроится на функционирование в нормальном режиме. К этому близки известные методики "позитивного мышления" и разнообразные "целительные настрои".

Экзистенциальный подход предусматривает нахождение смысла в переживаемом состоянии. Возможно, предшествующий ритм жизни был попросту непосилен для нас, когда мы стремились к успеху и процветанию, буквально любой ценой. В данном случае, депрессия не просто болезнь, а приглашение заглянуть внутрь себя, понять, для чего мы живем и каковы наши истинные ценности. Не превратились ли мы в "загнанных лошадей" вместо того, чтобы быть настоящими гармоничными людьми? Есть ли в нашей жизни место не только подвигу, но и праздникам? Согласно многим исследованиям, люди с нелицемерными религиозными убеждениями и альтруистическими устремлениями, реже подвержены депрессиям. Не зря прихожане православных храмов приветствуют друг друга не пожеланиями хорошего самочувствия - "Здравствуйте", а словами - "С праздником".

Медицинский подход оправдан при подтвержденном диагнозе депрессии. В настоящее время существует множество эффективных антидепрессивных средств. Среди антидепрессантов есть препараты с преобладанием успокоительного действия, назначаемы при тревожных депрессиях и активирующие, повышающие тонус лекарства, целесообразные при ощущении апатии или нехватке сил. Однако ни в коем случае не следует принимать психотропные средства самостоятельно или по рекомендации знакомых. Даже если вы не повредите себе сразу посредством побочных эффектов, возможен вариант, при котором острая форма депрессии перейдет в хроническую, с которой впоследствии будет труднее справиться.

Так как депрессивные состояния известны с древности, то и рекомендации преодоления их мы можем встретить в исторической литературе. В античной Греции для профилактики спадов настроения использовалась гимнастика. В Библии читаем как юный Давид предовращал возникновение припадков гнева у царя Саула игрой на арфе. Знаменитый Авиценна писал: "против слез и тоски, не имеющих причин в жизни, необходимо применить в качестве лекарств развлечения, работу и песни". Средневековый духовный мыслитель Фома Аквинский учил, что "печаль лечится беседой, прохладным душем и стаканом вина". К сожаление слишком ревностное исполнение последнего совета достаточно часто встречается в ниши дни. В прошлом веке врачи прописывали состоятельным пациентам, испытывающим общий упадок сил и потерю интереса к жизни "отправиться на воды" Ниццы или Мариенбада в том числе и для освежающего переживания курортного романа.

Думается, что ни одна из этих рекомендаций не утратила своей действенности. И, возвращаясь к вопросу "что делать", можно предложить следующую последовательность. Прежде всего, если человеку просто приходит в голову вероятность того, что он испытывает депрессивное состояние, следует задуматься о том, чем вызвана перегрузка его нервной системы. Возможно простое изменение режима и рациона питания смогут нормализовать состояние. Далее будет оправданной "внутренняя ревизия" стремлений и ценностей. Возможно планки которые мы ставим перед собой слишком высоки и наши желания попросту невыполнимы. Но если невозможно быть вечно молодым и внешне привлекательным, то перспективы роста в мудрости и доброте безграничны. Субдепрессивное состояние может служить сигналом того, что наш круг общения узок и мы обделяем себя простыми радостями жизни. Если внутренние проблемы представляются неразрешимыми, овладевает чувство безвыходности или невезучести, помощь хорошего психолога поможет человеку разглядеть "свет в конце тоннеля". И, наконец, обращение к психиатру, с отбрасыванием устаревших стереотипов относительно того, что "туда ходят одни сумасшедшие", открывает перспективу стойкой нормализации депрессивных и тревожных расстройств. О том, как найти компетентного специалиста, который сможет вам конкретно помочь, поговорим в следующий раз.

Белорусов Сергей Анатольевич
Опубликовано на сайте: ,  116 просмотров
Получить консультацию автора
Врач-психотерапевт — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Лядова Анна Васильевна
Психолог, Супервизор, Он-лайн психолог - г. Нижний Новгород
Отличная статья. Взяла в закладки. Спасибо вам за труд, систематизацию и описание.
№1 | 15 февраля 2018
Яковлева Оксана Васильевна
Психолог - г. Тамбов
Огромное спасибо, полезная для меня статья!
№2 | 15 февраля 2018
Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью! Иногда причины депрессии при рассказе клиента лежат на поверхности, а иногда, действительно, не очевидны.
№3 | 15 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7ad5b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз