Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26628 специалистов из 918 городов
Скрыть

Сон – отдых и лечение в одном флаконе

Сон – это сокращение жизни ради ее продления.

Тадеуш Котарбиньский

Какое обычно отношение у людей ко сну? Самый частый ответ на этот вопрос: «мне его не хватает». Весь Интернет полон прекрасных картинок о том, что сон – «любовь всей нашей жизни», и причем «невзаимная» судя по логике этих приколов.

Помимо обычного, есть необычное отношение. Например:
  • Сон – это лишняя трата времени, дарованного нам на жизнь, которую хочется прожить активно и полезно.

Да-да. Есть люди с такой точкой зрения. Более того, именно такая точка зрения была у меня ведущей в пору моей ранней юности, где я спала по 4 часа в сутки в рабочие дни и максимум 7 -  в выходные. С таким подходом любой «чрезмерный» сон, который в данный момент может быть реально необходим организму, становится поводом для самобичевания и самокритики из разряда – «ты опять потратил время впустую, болван».

Сон  отдых и лечение в одном флаконе

  • Сон – это индикатор депрессии. (Не признак, заметьте, а именно индикатор).

Обычно такая точка зрения свойственна либо тем, кто уже болел депрессией, и любое увеличение количества сна в своей жизни человек из страха заболеть начинает расценивать как первый звоночек болезни. Либо это свойственно тем людям, кто никогда не болел, но, в общем, боится что-то такое заполучить. Не самые приятные взаимоотношения со сном получаются, да?

  • Сон – это способ справиться со стрессом, успокоиться.

По мне так, это неплохое отношение ко сну, так как сон действительно умеет эффективно успокаивать и расслаблять нашу психику в силу выделения во сне определенных гормонов. Но нужно заметить, что если ваша нервная система слишком перевозбуждена, скорее всего, вам будут сниться кошмары и триллеры – а это явно не про борьбу со стрессом, скорее, наоборот.

Лично я со временем пришла к такой позиции по поводу моего сна и сна вообще:
  • Сон – это отдых и лечение в одном флаконе.

Немного поясню, о чем это.

Сон, действительно, единственный качественный инструмент, который способен полностью восстанавливать ресурсы организма. Во время упадка сил – гораздо полезнее поспать один-два часа днем, чем скушать целую порцию обеда:) От которой вы, кстати, захотите спать:) Сон – это самый доступный для нас (нет-нет, не надо спорить: доступный, ведь спать мы можем бесплатно!) способ отдохнуть и расслабиться.

Сон – первое лекарство во время простуды. Поднимите руки те, кто много спал во время ОРВИ и вылечился гораздо быстрее, чем на ногах?

Недостаток сна приводит к депрессивному расстройству, к синдрому хронической усталости, к общему упадку жизненной энергии и сил нашего иммунитета. Сон – это профилактика многих серьезных заболеваний.

В силу своего графика, своих особенностей мы нередко ставим сон в приоритетах не на первые места – все мы люди, мы не всегда помним о том, насколько он важен для нашего физического и психического здоровья. Поэтому я просто предлагаю каждому из нас периодически задумываться: «насколько достаточно в моей жизни сна и что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»

© Мария Залесская. Все права защищены

Залесская Мария Андреевна
Опубликовано на сайте: ,  212 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Залесская Мария Андреевна писал(а):
Сон – это лишняя трата времени, дарованного нам на жизнь, которую хочется прожить активно и полезно.
Если человек недосыпает, у него снижается иммунитет, и, соответственно, возрастает риск заболеваний, в т. ч. онкологических.
№1 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Александр Д, все верно, у меня об этом написано ниже, если читать внимательней))
№2 | 16 февраля 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Недостаток сна приводит к депрессивному расстройству, к синдрому хронической усталости, к общему упадку жизненной энергии и сил нашего иммунитета.
Абсолютно согласен! Мария, благодарю Вас за статью!
№3 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Морозов Виктор, спасибо за отклик!
№4 | 16 февраля 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Сон это все для человека! Спасибо за статью!
№5 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Журавлева Галина Вячеславовна, да!)
№6 | 16 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
А если из названия статьи убрать слово "сон", то получится не менее интересный вариант. Вопрос только в содержимом флакона😊
№7 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Буркова Елена, гениально!))
№8 | 16 февраля 2018
Буркова Елена Викторовна
Психолог - г. Челябинск
№8 | Залесская Мария Андреевна писал(а):
гениально!
Честно сказать, не рассчитывала на такой успех😆
№9 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Буркова Елена, вот бывает же так?
№10 | 16 февраля 2018
Оксана Суржина
Психолог, Детский Семейный психолог - г. Воронеж
Последние два года сплю по 4 часа- в силу определенных обстоятельств, а еще поняла, что жалко времени на сон. Как результат- прибавка в весе. Оказывается, есть еще такой побочный эффект. Спасибо за статью. Красиво написано!
№11 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Оксана Суржина, спасибо за личный пример!) я наоборот - худела...
№12 | 16 февраля 2018
Гарталова Ольга Олеговна
Психолог, Телесный терапевт - г. Казань
Здравствуйте, очень интересная тема

Залесская Мария Андреевна писал(а):
Сон, действительно, единственный качественный инструмент, который способен полностью восстанавливать ресурсы организма.
но здесь я не соглашусь , так как достаточно исследований сна , которые говорят об обратном: что во сне мы ИНОГДА теряем больше энергии чем нужно. Соответственно, больше ресурсов головного мозга. И чаще всего именно в стрессовых ситуациях, когда отдых так необходим. О чем, как я полагаю вы и пишете здесь:
Залесская Мария Андреевна писал(а):
нервная система слишком перевозбуждена, скорее всего, вам будут сниться кошмары и триллеры – а это явно не про борьбу со стрессом, скорее, наоборот.

В целом идея неплохая, но я бы заменила слово "сон" на слово "медитация" ( во всем ее чистом психо-физиологическом великолепии безо всяких лишних визуализаций и проч.) Медитация - единственно качественный и доступный инструмент, который способен восстановить ресурсы головного мозга и организма в целом. На эту тему так же можно найти много зарубежных исследований, только не все еще переведены на русский язык.

Из того, что доступно:с интересными научными данными исследований головного мозга во время сна и медитации можно ознакомиться по ссылке: https://www.nochison.ru/meditatsiya-i-son/
№13 | 16 февраля 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Гарталова Ольга, ничего не имею против медитации, но все-таки сон, при нормальном его течении - действительно, лучшее средство для отдыха. Почему? Потому что сон для человека и его организма естественен. Он дан нам грубо говоря изначально)) а медитация - это то, что уже придумано человечеством позже...
№14 | 16 февраля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5c528 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз