Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27766 специалистов из 940 городов
Скрыть

Мужчина -отец, самостоятельно воспитывающий ребёнка.

Мужчина отец самостоятельно воспитывающий реб нка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Давно возникла мысль о написании данной статьи, но честно никак не могла настроится на неё. Вчера мне напомнили о теме - время пришло)

Диапазон  причин по которым мужчина принимает решение -воспитывать ребенка одному -великое множество, зачастую прямо противоположных: от вынужденных (вдовство) до желания "наказать" женщину,  отомстить ей -забрать у матери ребёнка. Есть ситуации, в который мужчина принимает осознанное решение-воспитывать ребёнка самостоятельно. Конечно же причина в основе модели взаимодействия отца и ребенка, при этом она корректируется под множеством разных факторов. Предлагаю осмыслить вместе вариации на тему моделей взаимодействия отца и ребёнка. Без претензий на истину)

Начну с того, что напомню нам всем о том, что не существуют материнский и отцовский инстинкты. Роли "мать" и "отец" формируются непосредственно во взаимодействии с ребёнком и основываются на родительских моделях изначально в своей родительской семье. По сути ребёнок рождает в нас родителя. Родитель как роль,  имеет форму и содержание. Содержанием данной роли будет любовь, забота. уважение, готовность сопровождать ребенка в его развитии. А вот формы у отца и матери будут разными. 

Отец одухотворяет-создает и принимает совместный с матерью проект- «ребенок». Мать реализовывает, материализует - рожает ребёнка. Отец задает стратегию воспитания ребенка, мать реализует её в действии. Отец обеспечивает внешние границы, дает защиту финансовую и физическую. Мать простраивает внутреннее пространство для развития и роста ребенка, наполняет это пространство энергий любви. Мама - это Источник жизни. Задача и роль мамы ребенка любить, заботиться, поддерживать, опекать. Папа - это Закон. Отец воплощает социум внутри семьи, устанавливает законы и правила. Он может и должен оценивать, устанавливать границы, осуществлять санкции и наказания. Мать и отец не родственники между собой, но ребёнку родные оба, одинаково равные и значимые.

Разница именно в форме "родительской любви", а не в содержании. Поэтому очень многое зависит от степени психологической зрелости отца, решившего самостоятельно воспитывать  ребёнка. Конечно многое зависит и от пола ребенка которого воспитывает отец, но в данной статье я на поле ребёнка акцент ставить не стану.

Если мужчина психологически зрелый, то серьезных проблем в воспитании ребёнка у него практически не возникает. Он решает задачи по мере их поступления. соотнося "запрос" ребёнка со своими необходимыми для его реализации активными (мужскими) или пассивными (женскими) энергиями, в зависимости от ситуации. Мужчина будет позволять ребёнку взаимодействовать с его матерью. Такие отцы ничем не хуже матери психологически зрелой, а в каких- то аспектах возможно и мудрее.
Если  мужчина не проработал свою женскую составляющую Аниму -"завис" в ней. то скорее всего у него будет очень агрессивный настрой на мать ребенка (при условии что мать ребенка жива). Образ матери будет принижаться в глазах ребёнка, её значимость будет обесцениваться, скорее всего её общение с ребёнком будет ограничиваться. Отец будет стремиться стать "лучшей мамочкой" на свете для своего ребёнка, что само себе абсурдная затея. Часто такой отец не отделяет ребёнка от себя-происходит слияние.
Такой отец заставит весь мир крутится вокруг его ребёнка-вокруг своего героического подвига-одному воспитывать ребёнка. Он станет использовать в социуме своё материнство отцовство по поводу и без, для получения одобрения и материальных бонусов от  внешнего мира. Отношения с женщинами у него получаться не будут, ибо ребёнок для него будет на первом месте, выше него самого.  Все решения будут приниматься исключительно исходя из прихотей ребёнка. прихотей но не потребностей. Стиль воспитания будет от агрессивного до пупустильского. Взросление ребёнка будет восприниматься "в штыки".
Если же мужчина не смог освоить свои мужские энергии и роль Анимус, "завис" в них, то скорее всего здесь могут быть следующие перекосы ролевой позиции "отец": друг или враг.  Отец -друг станет строить "панибратские" отношения. Ребёнок будет не то брат или сестра, не то друг  или подруга. А если ещё рядом будет мама отца, бабушка, то она будет источником любви для их обоих-оба на равных будут дети, что зачастую приводит к конкуренции между "детьми" за внимание матери.
Отец-враг будет воспитывать ребёнка в "спартанском стиле"-эмоционально-отстранено. Ребёнку будут обеспечиваться необходимые условия для жизни. но эмоциональная близость будет отсутствовать.
В обеих вариантах, взаимодействие между отцом и ребёнком, будет пассивно-агрессивным, что соответствует  психологическому статуса незрелого отца. Точно так же пассивно-агрессивно отец будет реагировать на мать ребёнка и на "её черты" в малыше. Отец будет пытаться строить отношения с женщинами и зачастую будет "всегда на стороне жены". требуя от ребёнка полного согласия с его выбором ему "матери".

За годы практики, мне встречалось множество отцов, которые воспитывают ребёнка самостоятельно и понятно, что у каждой модели взаимодействия в паре "отец-ребёнок" будут свои неповторимые нюансы, понятно , что отец никогда не сможет заменить обоих родителей для своего ребёнка, но психологически зрелый отец всё- таки имеет все шансы вырастить полноценного взрослого человека, здорового физически и психически из своего малыша. Да, в нашем социуме пока в диковинку отец, самостоятельно воспитывающий ребёнка и этот факт вызывает всё разнообразие ответных реакций в его адрес. Могу сказать за себя, что лично я знаю отцов, которые самостоятельно вырастили из своих детей очень достойных взрослых личностей, что вызывает глубокое уважение в их адрес.

Счастливого вам родительства!

Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!

Благодарю вас за ваши "спасибо", которые вы говорите" нажатием на кнопку "спасибо" ))

Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Саратов
Опубликовано: , 180 просмотров
К автору уже обратились 218 человек с сайта
Провела 224 онлайн консультации на сайте
Подписаться893
Подписаться893
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт - г. Петергоф
Татьяна Лявенко писал(а):
психологически зрелый отец всё- таки имеет все шансы вырастить полноценного взрослого человека, здорового физически и психически из своего малыша.
Спасибо, Татьяна
№1 | 6 декабря 2018
Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог - г. Находка
Татьяна - благодарю за статью ! Статья очень полезная!
№2 | 7 декабря 2018
Шуликова Ирина Викторовна
Психолог - г. Севастополь
Благодарю за полезную, информативную статью, структурированный подход к проблеме.
№3 | 7 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. ...психологически зрелый отец всё- таки имеет все шансы вырастить полноценного взрослого человека, здорового физически и психически ...
Согласен с Вами, Татьяна!
№4 | 7 декабря 2018
Елена Никитина
Психолог, Консультирование и психокоррекция - г. Санкт-Петербург
Актуальная тема, сталкивалась много раз, когда отец хочет сам воспитывать, не всегда это получается здоровое воспитание.
Спасибо за статью.
№5 | 7 декабря 2018
Фания Закарьяевна Ахметзянова (Сиафетдинова)
Психолог, Специалист по психодиагностике - г. Казань
Благодарю, Татьяна, за статью. Актуальная тема.
№6 | 7 декабря 2018
Абмаева Юлия Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо)
№7 | 7 декабря 2018
Шмелева Светлана Евгеньевна
Арт-терапевт - г. Москва
Татьяна Лявенко писал(а):
не существуют материнский и отцовский инстинкты.
Про отцовский могу согласиться, у мужчин привязка к женщинам, но про материнский не соглашусь. Иначе что бы заставило нас терпеть такие муки, да еще быть согласной на многократное повторение.
Нами движут два мощных инстинкта: выживания и размножения. Благодаря им наш вид еще ходит по планете Земля. В настоящее время оба инстинкта подвергаются массово трансформации.
№8 | 9 декабря 2018
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Вообще, достаточно часто уже начинаю встречать таких отцов. Дети зачастую выбирают жить с отцами. Спасибо за актуальную тему.
№9 | 13 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b274f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз