Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

«А тревога не вернется?..» или какие гарантии может дать терапия

От автора: Нередко клиенты задают вопросы про устойчивость изменений в результате терапии, которые уже произошли. От чего зависит эта устойчивость и какие гарантии может дать терапия?
Об этом рассказывается в данной статье.

А тревога не вернется   или какие гарантии может дать терапия

Если нет дальнейшего роста, то близок закат.

Сенека

Удивителен момент, когда проблема перестает быть таковой для человека. Каждый реагирует на такой момент совершенно по-разному. Кто-то счастливо наполняет грудь ароматом свободы, а кто-то чувствует странную пустоту – «как, и это все?».

Есть и те, кто сомневается в том, что проблема действительно ушла. Их убеждения ставят под сомнение исчезновение личностной проблемы, которая не уходила долгие предыдущие годы. Именно они задают после окончания терапии вопрос из названия статьи: «А моя тревога не вернется?»

Вопрос на самом деле несколько провокационный. Не хочется употреблять слово «манипуляционный», хотя отголоски этого есть. Потому что манипуляционный вопрос обычно содержит в себе пресуппозицию, и если начать на него отвечать, то автоматически соглашаешься с это пресуппозицией. Хорошо известен такого типа вопрос: «А вы закончили пить коньяк по утрам?» Здесь пресуппозиция в том, что вы пьете коньяк по утрам.

В вопросе про тревогу пресуппозируется сомнение в том, что проблема уйдет окончательно. Клиент до сих пор сомневается и боится возвращения симптомов проблемы даже после того, как она ушла. Отвечать на данный вопрос ни «да», ни «нет» не имеет смысла. Лучше продолжить теперь работу с оставшимися сомнениями клиента, чем отпускать его. Небольшое сомнение может только казаться таковым, а являться на самом деле верхушкой айсберга серьезного внутреннего сопротивления изменениям.

На мой взгляд, подобные вопросы являются индикатором устойчивости изменений терапии. Точнее отсутствие подобных вопросов и является гарантией устойчивости изменений.

Изменения в результате терапии будут устойчивыми, если они учитывают самые высокие уровни изменений. Речь идет об уровнях убеждений, ценностей, личностного своеобразия. Например, клиент ощущает значительное облегчение, но никак не может поверить в то, что это произошло и результат закрепится. Для меня это сигнал, что на уровне убеждений проработано еще далеко не все. Вполне может оказаться, что там скрывается убеждение «Изменения себя даются только тяжелым трудом», в то время, как положительные изменения в результате терапии произошли достаточно быстро.

Остатки сомнений могут исчезнуть и самостоятельно. Для этого клиенту нужен своеобразный «испытательный срок», в течение которого он убедится, что все по-прежнему хорошо. Это идеальный вариант.

Вообще сложно говорить о гарантиях в терапии. Скорее они определяются тем, как сформулировал свой запрос клиент. Движение к реализации данного запроса – это процесс, связанный с постоянными изменениями. Они происходят на каждом этапе терапии. Не всегда можно предугадать масштаб этих изменений: они могут быть едва заметными, а могут реализоваться в виде резкого скачка.

Клиент развивается и растет во время терапии, обучается новым способам реагирования на мир, изменяет отношение к самому себе, осваивает эффективные способы социальной адаптации. Причем этот рост продолжается и после завершения всех процедур и сеансов. Если клиент высказывает сомнения по поводу устойчивости изменений, то это говорит также о его низкой вовлеченности в процесс терапии. Он формально прошел все этапы, но не проникся процессом изменения, обучения себя новым важным жизненным навыкам. В этом случае роста как такового не будет, так как клиент изначально на него не был нацелен.

Подводя итог сказанному, хочется выразить свою мысль так: изменения в результате терапии будут устойчивы, если человек заинтересован не только в решении проблемы, но и в своем дальнейшем росте и развитии. Если этот рост заканчивается на выходе из кабинета с последнего сеанса, то есть вероятность обратного хода изменений впоследствии. На эту тему очень четко выразился римский стоик Сенека из эпиграфа: «Если нет дальнейшего роста, то близок закат». Фундамент гарантий, которые может дать терапия, состоит по большей мере из готовности клиента к изменениям и того, насколько точно сформулирован его запрос.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  486 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Цой Ия Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Долгопрудный
Да, но в формулировке запроса терапевт также принимает участие, это, в общем, тоже часть терапии. В моей практике значительное число клиентов приходили с тем, что "чего-то хочется, а чего, сам не знаю":)
№1 | 21 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Цой Ия Сергеевна писал(а):
формулировке запроса терапевт также принимает участие
Полностью согласен, Ия Сергеевна! Терапевт направляет, предлагает варианты, что-то подправляет, но изначально в какой бы то ни было форме это должно идти от клиента. Ведь это его запрос, он сам должен принимать участие в его разработке. Это действительно неотъемлемая часть терапии - фундамент я бы сказал.
№2 | 21 мая 2014
"чего-то хочется, а чего, сам не знаю" - как раз очень понятный симптом, являющийся, на мой взгляд, весьма конкретным запросом. Классика жанра, если говорить о "больнушечках" нашего советского и постсоветского человека.
А что касается гарантий... Я думаю, что по-честному психотерапия может дать единственную гарантию - будет больно. Другие гарантии в этом деле или лживы, или бессмысленны.
Любой, кто проходил личную терапию (а предполагается, что каждый практикующий психотерапевт, реже или чаще, постоянно в этом процессе) знает, что критерием эффективности терапии является способность клиента разотождествляться со своей проблемой. И тогда, если она и возвращается, то уже в более лёгкой форме, и клиент умеет самостоятельно с ней справляться. А если не умеет, то придётся признавать его право на нежелание расставаться с привычным способом жизни.
№3 | 22 мая 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за отклик, Ольга! Все-таки "больно" это не самая экологичная гарантия. Хотя не без этого конечно. Может потому по опросам населения услугами психотерапевта готовы воспользоваться не более 10% населения, а то и меньше. Я бы лучше назвал это не болью, а новым опытом или неизбежным этапом расставания с тяжелым грузом прошлого...
№4 | 22 мая 2014
Вострецов Иван Васильевич
Психолог, Супервизор Гештальт-терапевт - г. Москва
"А тревога не вернется?" - сам вопрос уже содержит в себе тревогу.
№5 | 29 мая 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8e229 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз