Зачем и как психологу нужно расспрашивать клиента о выпивке?

От автора: Почему нужно расспрашивать клиентов о выпивке? Зачем клиенту психолога может понадобиться консультация нарколога? Как заподозрить проблемы с алкоголем? Как убедить клиента обратиться на консультацию нарколога? Статья для специалистов и для тех, кто ищет помощи для своих близких с подобными проблемами.

Слышал много историй от психологов про то, что проводили-проводили психотерапию, но чего-то не шло совсем. А потом через год терапии взяли да и обследовали. А там...

Зачем и как психологу нужно расспрашивать клиента о выпивке

Так вот, всегда нужно начинать работу с клиентом с обследования. Во-первых, это помогает верно и адекатно и точно информировать клинента-пациента о разных вариантах лечения и о возможных вариантах прогноза и правильно выбирать тактику и стратегию терапии. А значит получать прогнозируемый результат. Что улучшает профессиональный статус и репутацию специалиста в глазах клиента и его окружения. Во-вторых, это повышает безопасность взаимодействия, как для клиента, так и для психолога. То есть уменьшает риски неожиданного неадекватного поведения клиента, головной боли специалиста по поводу суицида и общения с работниками прокуратуры. В-третьих, это помогает эмоционально не выгорать, не ставя перед собой как перед специалистом нереалистичных задач. Что позволяет много лет сохранять имеющееся (оставшееся) психическое здоровье и оставаться в строю, качественно помогая многим людям.

На сегодняшний день алкоголизм является распространенной проблемой. Но еще более проблемными, с одной стороны, и более перспективными в плане лечения и выздоровления, с другой, являются "злоупотребляющие". Раньше проблемы с алкоголем было принято делить на "злоупотребление с вредными последствиями" и "зависимость", что отражено в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (в России с 1999г.). Более новые тендеции отражены в американской классификации психических болезней DSM-5 (в США с 2013г.) и обьединяют все эти состояния в рубрику "расстройства, связанные с употреблением алкоголя". Это отражает тенденцию развития представлений об алкоголизме и ухода от разделение болезненного употребления алкоголя на "алкоголизм" и "неалкоголизм" и перехода к единому континууму этих состояний. Это показывает сложность проблемы диагностики. Но эти вопросы больше адресованы врачам-наркологам. Других специалистов может волновать вопрос "нормально" или "ненормально" употребляет алкоголь мой клиент-пациент? Некторых - "нормально" или "ненормально" употребляю я сам? И это очень важные вопросы.

Но почему вообще нужно психологу или психотерапевту заморачиваться, какие отношения у его клиента с алкоголем? Какое это имеет значение? Ну, например, с аддиктом нельзя и опасно работать также, как с невротиком. При этом человек с признаками физической зависимости может вполне иметь невротическую структуру личности. Человек очень сильно злоупотребляющий алкоголем может не иметь зависимости. А в то же время, человек как бы "совсем неупотребляющий" может оказаться махровейшим Аддиктом Аддиктовичем. Этими тезисами хочу показать, что наркология - это отдельный мир, где без ста грамм не разберешься. И здесь Вам и Вашему клиенту в помощь консультация врача-психиатра-нарколога.

Для того, чтобы объективно распознать наличие проблем с алкоголем или подтвердить их отсутствие, исследователи уже давно разработали и подтвердили эффективность двух опросников - CAGE и AUDIT. Они короткие и ёмкие. Они дают возможность быстро и качественно "померить" масштаб бедствия. Тесты являются "золотым стандартом" и их результаты можно смело вклеивать в амбулаторную карту или историю болезни, дабы прикрыть свою musculus gluteus maximus. Хотелось бы оговориться, что результаты тестов не являются основанием для диагностики таких состояний как "злоупотребление" или "зависимость" и навешивания в связи с этим на человека ярлыка. Ставить диагноз - исключительно врачебное дело. Но "о чем поговорить" после этого появляется. Их результаты дают лишнюю причину обсудить с клиентом его отношения с алкоголем и в случае необходимости - лишний довод к обращению на консультацию к врачу.

Опросник CAGE. Состоит из 4 вопросов с форматом ответов на вопросы "да-нет". Считается, что 2 и более утвердительных ответа указывают на проблемное употребление алкоголя. Тест короткий, но предоставляет меньше информации, чем следующий опросник.
Опросник AUDIT. Тест очень чувствительный и используется для раннего выявления лиц группы риска и злоупотребляющих алкоголем. Состоит из 2 частей. Первая, более короткая (AUDIT-C), состоит из 3 вопросов и предназначена для выявления признаков употребления алкоголя с высоким риском. Может использоваться как самодостаточный тест с не меньшей чувствительностью, чем полный тест. Вторая часть, развернутая (AUDIT), состоит из 10 вопросов и включает в себя 3 вопроса AUDIT-C (1-3, см. выше). Вторая группа вопросов (4-6) направлена на выявление собственно зависимости, третья группа (7-10) - на выявление проблемного употребления. Формат ответов предполагает выбор вариантов с присвоением каждому выбору определенного количества баллов (в скобках, от 0 до 4). Баллы суммируются, максимальное число - 40. Положительным результатом принято считать сумму 8 и более баллов для мужчинн до 60 лет, а также 6 и более баллов для женщин, подростков и мужчин старше 60 лет. Это свидетельствует о наличии повышенного риска для здоровья от употребления алкоголя.
Таким образом, 2 и более положительных ответов по опроснику CAGE или 8 и более баллов по опроснику AUDIT (4-5 баллов по опроснику AUDIT-C) могут являться побудителем для обращения на консультацию к врачу-наркологу или, в случае наличия у специалиста данной компетенции, проведения с клиентом методики мотивационного интервьюирования. Наличие более 20 общих баллов по опроснику AUDIT либо повышенные значения баллов в группе вопросов 4-6 являются показанием для обращением на консультацию к врачу-наркологу.

Пару слов о психотерапии. Люди с признаками злоупотребления алкоголем и зависимости от него - это две различные клинические группы, которые требуют совершенно разного подхода в лечении и психотерапии. Если у первых целью терапии часто является не полный отказ от алкоголя, а снижение вреда от употребления, то у вторых лечение направлено на достижение полной трезвости. Общение с клиентом на тему выпивки должно носить располагающий доверительный по-человечески интересующийся тон и полностью исключать даже нотки сарказма и морализаторства. Это является залогом того, что у Вас не оборвется с клиентом контакт. И на выходе останутся благодарный клиент и отличнй специалист (NB! - не перепутать роли!).

 

     автор    |    Олег Немыкин    |  СПб   |
     врач  |  психотерапевт   |  нарколог  | 
     запись на прием  8 (911) 747-82-00

     

 Стараюсь, чтобы статьи понравились
     и сильно радуюсь, когда нажимают 
     Больше  - больше хороших статей!

 Осчастливит автора репост в соцсетях
(см.ниже)

 Все мои статьи здесь

 Отдельно по зависимостям здесь.

 Чтобы быть в курсе выхода новых:
(см.ниже)  
 Я есть в социальных сетях:

    

Опубликовано на сайте: 6 марта 2019,  2603 просмотра
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться419
Комментарии
Спасибо . Актуально. Неплохо было бы вообще психологам работать под контролем врача — психотерапевта или психиатра
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
№1 | 6 марта 2019 | Ответить
Да, эта проблема сейчас очень широко распространена и может существенно замедлять терапию!
Психолог - г. Краснодар
№2 | 6 марта 2019 | Ответить
Я выпиваю 2 - 3 раза в год. ДР, НГ.
Мой ПТ даже не против, он в курсе.
№3 | 6 марта 2019 | Ответить
Цветочек88, мой учитель говаривал, что если пациент в рамки ритуала может уложиться, тогда это не алкоголизм.
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№4 | 6 марта 2019 | Ответить
Александров Максим Сергеевич, эх, это прям мечта психотерапевта или психиатра) Тоталитарная секта контроля над психологами врачей - наверно, думают психологи. Спасибо за интерес к моей работе!
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№5 | 6 марта 2019 | Ответить
Кужильная Евгения Вячеславовна, я бы даже сказал более смело - останавливать терапию. Спасибо за Ваш интерес!
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№6 | 6 марта 2019 | Ответить
Олег, прекрасная информативная статья, спасибо за тесты)
Психолог - г. Санкт-Петербург
№7 | 7 марта 2019 | Ответить
Алена, спасибо за интерес и комментарий!
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№8 | 7 марта 2019 | Ответить
Спасибо. Не нудная, но вместе с тем нужная и насыщенная полезной информацией статья. В закладки!
Психолог, Клинический психолог - г. Хабаровск
№9 | 8 марта 2019 | Ответить
Носков Никита, спасибо за проявленный интерес к моей работе.
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№10 | 9 марта 2019 | Ответить
Очень полезно знать! Спасибо !
Психолог, Супервизор Расстановщик Врач - г. Астрахань
№11 | 16 марта 2019 | Ответить
Османова Елена, спасибо за Ваш интерес.
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№12 | 16 марта 2019 | Ответить
Олег Немыкин, пожалуйста!)
Психолог, Супервизор Расстановщик Врач - г. Астрахань
№13 | 16 марта 2019 | Ответить
А если алкоголь заменить на борщ, это будет борщезависимость? По тем же тестам
№14 | 19 марта 2019 | Ответить
PilotTr, это очень находчивая мысль. Но дело в том, что даже если 'алкоголь' заменить на 'героин', 'амфетамин', 'табак' и пр. - результата не будут определять зависимость от данной субстанции. Тест специфичен только для алкоголя. Вероятно, есть какие-то другие тесты для быстрой диагностики борщезависимости.
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№15 | 19 марта 2019 | Ответить
Олег Немыкин, а чем алкоголь так уникален?
№16 | 19 марта 2019 | Ответить
PilotTr, ну, во-первых, он продается в продуктовых магазинах. Во-вторых, до 22:00. В-третьих, он жидкий и сразу готов к употреблению) А если серьезно, среди психоактивных веществ - это легализованное и самое распространенное. Как и проблемы, связанные с его употреблением. А зависимость от алкоголя имеет с зависимостями как сходства, так и свою специфику - в биологических, психологических и клинических закономерностях развития. Различий явно больше. Тесты разработаны так, чтобы подмечать эти специфические закономерности.
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт - г. Санкт-Петербург
№17 | 19 марта 2019 | Ответить
Спасибо большое. Очень ценный материал для работы.
Психолог, Интегративный подход - г. Санкт-Петербург
№18 | 11 марта 2021 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рассказ про психотерапевтов в неврозе
На конференции психотерапевтов во время одного из докладов большом зале института Бехтерева раздался звук оповещения пожарной сигнализации. Ну да, тот самый, который раздается в бюджетных учреждениях, ...
О динамической группе, часть 9. А что я там скажу?
Продолжение статьи. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. ...На определенной стадии у "вежливых", "нормальных" людей от такого обращения друг с другом накапливается ...
О динамической группе, часть 8. Как это выглядит?
Долгожданное продолжение статьи. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. -Здравствуйте, я - Вася и я - алкоголик. -Здравствуй, Вася! - раздается хором.Это самая частая ассоциация у всех ...
О динамической группе, часть 7. Близкие и дистантные отношения
Продолжение статьи. Начало здесь , здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. ...Или я хочу попить водки со своим другом Васей. Но Вася "подшитый" от алкоголизма, ему нельзя пить. И если мне важно пообщаться ...
Рассказ о том, что первая сигнальная система важнее второй
Пример из жизни и из практики одновременно. Закон парных случаев в действии или, все-таки, закономерность? Я не знаю ответа. Хотя, можно заморочиться и сделать, как минимум, 2 исследования, чтобы проверить. ...
Рекомендуем почитать
Плохой и хороший психолог
1. Психолог не навязывает своё мировоззрение и не пытается изменить в Вас то, что Вас устраивает. Психолог не осуждает. Не учит жизни. Ваш мир и ваш опыт не обесцениваются. 2. Психолог не должен рассказывать ...
Дайновская Анна
Про тревогу
Тревога – это беспокойство о будущем или ощущение волнующей неопределенности, когда человек прокручивает в своей голове различные варианты предстоящих событий в негативном ключе. Тревога бывает ситуативная ...
Носкова Галина
Как реагировать на критику в сети
Любой дурак может критиковать, осуждать и жаловаться... И большинство дураков так и делает. Дейл Карнеги. Негативная критика редко помогает. Негативные суждения сбивают большинство людей. Что делать человеку, ...
Соловьева Лариса
Пятилетнее исследование эффективности Природноориентированной психологии и психотерапии
Добрый день. Сегодня представляю важный и, как мне кажется, интересный материал, посвящённый моему исследованию эффективности техник и процедур Природноориентированной психологии и психотерапии, автором ...
Ермаков Сергей
Причины охлаждения в отношениях
Среднестатистическая пара занимается любовью каждые 3-4 дня, но есть люди которые месяцами этого не делают. Почему так происходит? Перенапряжение В плане борьбы со стрессом и напряжением мужчины делятся ...
Элина Тарутина
6f186
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз