Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23129 специалистов из 848 городов
Скрыть

Помолодевшая менопауза. Психологические аспекты

От автора: Мои размышления в теме психологии бесплодия и женской психосоматики.

Помолодевшая менопауза.

Давно об этом думаю. Вот, решила написать.
С тех пор, как я занимаюсь психологией бесплодия, основная часть моих клиенток, это женщины с запросом – не получается забеременеть. И соприкасаясь с этой темой каждый день и несколько раз в день, мои знания и опыт в этой области становятся все шире и глубже, и не только в области психологии и эмоций, но и физиологии. Направлений, куда пойти, с какой стороны посмотреть на тему - не получается забеременеть – все больше, с одной стороны. А с другой стороны, тема сужается до повторяющихся моментов.

Об одном из них и хочу поговорить с вами в этом посте.
АМГ, или антимюллеров гормон. Кто в теме, знает, - что это.

Я узнала об антимюллеровом гормоне полтора года назад на семинаре по репродуктивной психосоматике. Там было все просто – «это гормон, считающий яйцеклетки, с годами количество яйцеклеток уменьшается, соответственно, показатель АМГ снижается».

И как только я узнала, что есть такой гормон, ко мне пошли клиентки с проблемой «не получается забеременеть, и одной из проблем физиологии было – нет яйцеклеток, т.е. антимюллеров гормон равен нулю.

Каждый раз я спрашивала сколько лет женщине и каждый раз удивлялась, потому что лет было 30, 34, 28, 36…

Как человек, не причастный к медицине, я каждый раз спрашивала у женщин, - куда могли деться яйцеклетки, потому что, рассуждая разумно, в таком возрасте яйцеклетки должны быть.

Яйцеклетки – это такие объекты в теле женщины, которые нельзя просто так взять, залезть в организм и вытащить горстку.
И всякий раз мы искали в психологической реальности, куда могли деться яйцеклетки, ведь они нужны женщине для зачатия ребенка. Она в полном соку, как говорится, а их нет.

Я и сейчас искренне верю, что если не было операций по удалению кист или резекции яичника, да и если были, то, надо искать. Не все так однозначно, когда по паспорту яйцеклетки должны быть, а по анализу крови их нет.

Вот и сегодня на консультациях у двух женщин один из вопросов обсуждения – антимюллеров гормон говорит о том, что менопауза. Передо мной сидят молодые, красивые женщины чуть больше тридцати. Как так? Задаю я вопрос…

И что интересно, женщины выглядят с годами все лучше и моложе, и здесь не идет речь о пластических операциях и уколах красоты, их нет, но реально женщины сейчас выглядят лучше. А вот внутри как будто идет какой-то другой процесс и менопауза настигает с какой-то ускоренной скоростью жизни.

Есть, конечно, феномен, что яйцеклетки могут уснуть и поспать, пока война или стрессовый фактор зашкаливает. Но, вот почему яйцеклетки не просыпаются. Вот вы как думаете?

Сотрудничая с акушером-гинекологом, я все больше знаю про женскую физиологию. Гормоны, витамины и связи их с планированием беременности. И нашим участницам курса Лена выдает большую такую анкету – ответить на вопросы, сдать анализы. И вот я тоже решила сделать этот анализ крови. Не сказать, что я не забочусь о своем здоровье, периодически что-нибудь сдаю, прохожу, обследуюсь. Но, есть некоторые гормоны, которые женщины сдают или раз в жизни, или вообще никогда. Вот таким гормоном является антимюллеров.

Когда я увидела свой результат, сказать, что испытала шок, это ничего не сказать. И стала лучше понимать женщин, так же сдававших этот гормон. Иногда приходят женщины и когда упоминают о своих результатах АМГ, то обычно чувства выражают так – «я расстроилась».

Так вот, узнать, что твой АМГ приближается к нулю, это не просто расстроилась, это как кораблекрушение, катастрофа, коллапс и столбняк в одном флаконе. На несколько дней меня словно парализовало внутри, я не могла ни писать, ни говорить. Ты смотришь на себя в зеркало, все как прежде, как и год и два назад, а внутри что-то уже не будет прежним.

А еще, в результатах на АМГ рядом пишут – менопауза. Ничего личного, как говорится, просто такой медицинский бланк.
Само слово менопауза вызывает не очень приятные ассоциации, не хочется туда. Как сказала одна 30-летняя женщина – «как будто я уже не женщина».

Само понятие и наличие яйцеклеток в организме женщины говорит не только о возможности рожать. Яйцеклетки имеют еще и некий символический смысл для женщины. В репродуктивной психосоматике яйцеклетка, это символ женщины. А человек ведь живет не словами и логическими измышлениями, человек живет по большей части символами. И тогда отсутствие яйцеклеток, это для женщины еще та эмоциональная травма.
Те раны, которые снаружи, они заживают, клетки делятся, кожа зарастает. А вот травма того, что тебе говорят, что нет больше яйцеклеток, это еще то столкновение с реальностью. Тут только книжка «Антихрупкость» поможет:) И наличие чувства юмора. Иначе, - к****

А после того, как слезы утерты, горе горючее выплеснуто на того, кто оказался рядом, - можно вспомнить случаи из жизни, подтвержденные не одной женщиной, что значение антимюллерова гормона может меняться и в плюсовую сторону, что даже два фолликула на УЗИ, а это еще не ноль, что женские форумы полны сообщений, что и с почти нулевым АМГ женщины не просто живут, а еще и рожают, что завтра будет новый день, новые эмоции, новые выборы и решения и эмоциям нужно время, чтобы побыть, чтобы прожить, чтобы пережить.

Этот мир уже не будет прежним, он будет каким-то другим.

Пс: анализируя ситуации низкого АМГ я нашла несколько параллелей, которые похоже и приводят к отсутствию яйцеклеток у современных женщин. Если интересно, поделюсь в следующем посте.


Любицкая Оксана Григорьевна
Опубликовано на сайте: ,  21733 просмотра
Получить консультацию автора
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Сердюк Алевтина Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Интересные размышления. Спасибо.
Любицкая Оксана Григорьевна писал(а):
завтра будет новый день, новые эмоции, новые выборы и решения и эмоциям нужно время, чтобы побыть, чтобы прожить, чтобы пережить
№1 | 14 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Сердюк Алевтина Александровна, Вам спасибо.
№2 | 14 ноября 2017
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Какие-то совсем печальные цифры.
Любицкая Оксана Григорьевна писал(а):
Каждый раз я спрашивала сколько лет женщине и каждый раз удивлялась, потому что лет было 30, 34, 28, 36…
Столкнулась с таким явлением тоже неожиданно. Я рожала в 41 второго ребенка. Врачи с которыми я столкнулась отмечали, что сейчас таких женщин как я стало очень много. При этом они как раз отличались тем, что сам процесс зачатия, беременности и родов у таких дам проходит более естесвенней чем у молодых мамочек. И большую роль, по их мнению, играли как раз хороший гормональный фон и психологическая зрелость.
Спасибо за интересную информацию.
№3 | 14 ноября 2017
Да уж. Я одна из таких женщин с почти нулевым АМГ.
Помню свой шок, когда увидела результат анализа . Я так хотела второго ребёнка. Слёзы, сопли, и часть потерянной себя.
И менопауза можно сказать началась у меня в 36. А зачатки её в 34 года🙊.

Как позже выяснилось, у моей мамы в 39 лет. Это ещё и наследственность. Не хочу думать про свою дочь в этом контексте, страшно.

Яйцеклетки наши закладываются в утробе матери, когда мы ещё эмбрионы, с этим их количеством мы и рождаемся.
№4 | 14 ноября 2017
Наталья Суркова
Психолог - г. Тольятти
Жду следующей заметки) Интересно очень! Спасибо!
№5 | 14 ноября 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Очень полезная информативная статья. Спасибо большое Вам, Оксана за такой серьезный материал!
№6 | 15 ноября 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Интересно
№7 | 15 ноября 2017
Новицкая Маргарита Сергеевна
Психолог, Кризисный и перинатальный - г. Кемерово
Любицкая Оксана Григорьевна писал(а):
я нашла несколько параллелей, которые похоже и приводят к отсутствию яйцеклеток у современных женщин. Если интересно, поделюсь в следующем посте.
Оксана Григорьевна, спасибо за материал, очень интересно про параллели!
В моей практике самый ранний по возрасту случай менопаузы был у женщины 28 лет. Каждый раз, сталкиваясь с этим, чувствую что-то вроде горького изумления...
№8 | 15 ноября 2017
Калараш Марина Ильинична
Психолог, Семейный Детский Перинатальный - г. Липецк
Спасибо за статью, интересно будет узнать о Ваших размышлениях дальше)
Хочется еще спросить, если можно, Ваше мнение по поводу такой причины женского бесплодия, как "тонкий эндометрий".
№9 | 15 ноября 2017
Екатерина Добрынина
Психолог - г. Москва
Интересно)
Правда, количество фолликулов далеко не всегда говорит о том, что зачатие успешно произойдет, ибо есть прекрасное СПКЯ и ановуляторные циклы при МФЯ, что диагнозом, по сути, не является. А вот закономерности психологического состояния женщины, ее отношения к своему телу и ситуация взаимоотношений с ее мужчиной очень связаны с загадочными МФЯ.
№10 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина), да, согласна, что психодлгическая зрелость и гормональный фон у после 40 бывает лучше. Недавно разговаривала с гинекологом, так она один из факторов бесплодия нынешного поколония выделяет то, что те, кто родился до 73 года, получали ежедневно рыбий жир в детских садах, а потом его отменили и теперь каждая вторая планирующая беременность имеет недостаток витамина Д, который участвует чуть ли не во всех процессах организма.
№11 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Калараш Марина Ильинична, спасибо.
Да, хочу написать дальше на тему и что со всем этим делать теперь)
И про тонкий эндометрий напишу.
№12 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Новицкая Маргарита Сергеевна, Вот и я искренне изумляюсь.
Спасибо за интерес. Про параллели напишу. Надо с мыслями собраться)
№13 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова), Спасибо.
№14 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Старостина Людмила Васильевна, Вам спасибо!
№15 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Слово, спасибо, что поделились.
№16 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Старостина Людмила Васильевна, Спасибо!
№17 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Екатерина Добрынина, Согласна, количество фолликулов говорит только о количестве фолликулов.
№18 | 15 ноября 2017
Юлия Таланцева
Психолог, Онлайн- консультант - г. Москва
Интересная статья! Спасибо, Оксана Григорьевна!
№19 | 15 ноября 2017
Но если АМГ высокий это тоже нехорошо, говорит о проблемах .
№20 | 15 ноября 2017
Я сейчас, может быть, скажу категоричную глупость, но я не понимаю нынешнего культа детей. Не получилось раз, другой, третий - и понеслась. Ищем недостаток гормонов, платим психологам, платим за ЭКО, гробим организм гормональными штурмами - и ради чего? Ладно, если детей совсем нет. Ладно, если материальное положение позволяет эксперименты. Но 2,3, 5-10?! Зачем? Для чего? Неужели совсем нечем заняться? В наше время?
У меня есть сын, ему два года, и единственное, чего я сейчас хочу - сбежать на работу, иметь свои деньги. И модель "приходить вечером с работы" для качественного времяпрепровождения с ребенком меня устраивает гораздо больше. Намного больше, чем 24\7 вытирать сопли, слюни, какашки и прочее. Начинаю порой ненавидеть его. И в такое психологическое состояние рожать второго? По факту, сдаться в рабство. Нет, спасибо.
Почему семья без детей - не семья? Почему люди, которые добровольно не хотят детей, в нашем обществе считаются сумасшедшими?
Главная мысль, которую я почерпнула из статьи - женщины "стареют" раньше. Вот это, пожалуй, грустно. Придется больше денег и времени тратить на поддержание молодости и свежести. Но зачем делать из этого какую-то катастрофу?
№21 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Старцева Ксения, у каждой женщины своя катастрофа. И свой выбор, - что-то менять в жизни, если не устраивает так, как есть, или не менять.
№22 | 15 ноября 2017
Уважаемые товарищи психологи! По-моему вы зациклились на своих пациентах. Ни о какой помолодевшей менопаузе речь не идёт. Чтобы делать такие выводы, необходимо располагать реальными статистическими данными. По всей видимости с такими вопросами к психологам обращается определенный круг женщин. Я могу сказать так, что мне на сегодняшний день 44 года, пока что никаких признаков менопаузы нет, у моих подруг также . У меня двое детей, а также было куча незапланированных беременностей при медикаментозном предохранении, закончившихся миниабортами. Самые лучшие контрацептивы мне не помогали. Сейчас я также предохраняюсь по рекомендации врача. И такие как я женщины есть, и нас много. Да, у меня много знакомых девочек ( условно "девочек") , которые недавно родили как третьего, так и второго или первого ребёнка. И мой круг общения достаточно широк. Наоборот , у меня есть всего одна знакомая женщина и у которой в 42 наступила менопауза, у не также есть дети, и она совсем не переживает об этом.
Я бы порекомендовала психологу, написавшему данную статью, обратить своё внимание на свою выборку, очень у вас однобокие рассуждения.
№23 | 15 ноября 2017
Благодарю за статью. Эта та самая проблема, которая вертится на языке, но ее крайне неприятно формулировать. А Вы подобрали нужные слова. Жду продолжения.
№24 | 15 ноября 2017
Наткнулась случайно на статью и решила написать. Меня эта тема коснулась в 2008 году, мне было тогда 27 лет и мы с мужем начали планировать ребёнка. Старались три месяца – не получалось. Побежала к гинекологу – выяснилось, что у меня единичные мелкие фолликулы, овуляции не происходит, хотя менструация ещё сохранялась. Отправила сдавать АМГ, результат убил – 0,16. Примерно тогда же прекратились месячные. Всё... Гинеколог ставит диагноз "синдром истощения яичников", вердикт – ЭКО с ДЯ. Слёзы... боль... отчаяние...
Раннего климакса в семье нет ни у мамы, ни у её сестёр. Но у меня в юности и молодости циклы были короткие, буквально 17-18 дней. И один из моих врачей предположил, что, возможно, именно тогда и "ушли" мои яйцеклетки.
И да, сейчас эта проблема, к большому сожалению, коснулась многих молодых девушек. Знаю не понаслышке, поскольку общаюсь на экошных форумах. У одной климакс начался аж в 21 год. Так что, Наталья193, вам и вашим знакомым очень повезло, что это прошло мимо вас. И у меня есть знакомые, которые забеременели и родили в 42 и 45 лет, но тех, кто не может забеременеть, молодых, намного больше...
Старцева Ксения, надеюсь, вас тоже не коснулась эта проблема (и дай бог не коснётся), иначе бы вы так не рассуждали. Я вот многое готова отдать, лишь бы, как вы выразились, "вытирать сопли-слюни-какашки". Но пока, увы, мне 36 лет, 4 безрезультатных ЭКО с ДЯ за плечами. Так что да, у каждого своё горе.
Кстати, наблюдается и такое, что АМГ от цикла к циклу может меняться. Это зависит от закладки фолликулов и от принятия различных помогаек: витаминов, БАДов и т. д. Многие девушки на одном форуме (не знаю, можно ли называть, а то вдруг посчитают за рекламу) отслеживали его и пришли к такому выводу.
№25 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Юлия Таланцева, Вам спасибо!
№26 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Наталья193, да, у Вас так.
№27 | 15 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Ксения163, Спасибо, что поделились. Хочется Вас поддержать...
А показания АМГ, действительно, могут меняться, даже мои клиентки это подтверждают.
№28 | 15 ноября 2017
Обожаю, когда человек без профильного образования (в данном случае медицинского с гинекологической специализацией) и без реальной статистики на руках делает столь далеко идущие выводы.
№29 | 16 ноября 2017
АМГ -менопауза? А цикл продолжается?
№30 | 16 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Albina1999, да.
АМГ ниже нормы считается менопаузой.
№31 | 16 ноября 2017
Любицкая Оксана Григорьевна
Психолог, Консультант по бесплодию - г. Омск
Marina9, а где Вы видите далеко идущие выводы в области гинекологической спецализации?
В своей статье я пишу о наблюдениях из своей психологической практики, из своей психологической специализации работы с бесплодием, а также, из своего личного опыта и выводов, которые делает официальная медицина в России с записью в официальных медицинских документах.
№32 | 16 ноября 2017
Спасибо. Рада, что этой проблеме начали уделать внимание. У моей мамы климакс наступил в 40 лет. У меня первые приливы начались в 37. Стала просыпаться в луже воды по утрам и поняла, что всё. Моя жизнь никогда не будет прежней. У меня и у мамы эндометриоз. Кисты придатков. У меня была резекция. Слава Богу, дал мне сына. А хотелось как минимум двоих. И силы были и желание и возможности. А "куча мини абортов" у предыдущего оратора чести ей, к слову, не делает. Всё это убитые детки. Всегда было обидно. Одни чихнуть не успевает, как беременеет и им, к сожалению, эти дети не нужны. Другие годами проходит через боль, неудачные попытки, выскабливания, тонны гормональных препаратов - и ничего.
№33 | 17 ноября 2017
Беременность не наступает? Не знаю, честно - мой организм срабатывал моментально, грубо скажу - из -за угла покажи - все.... календари не помогали, моментальные таблетки (постинор) - только не со мной, (но это было после рождения сына). Когда ходила беременная,(мне было 34), врач вдруг заявила - бесплодие... Просто я никогда не употребляла противозачаточных, не ставила спирали и прочее...
Я делаю выводы, что меньше нужно употреблять всякой химии, особенно девочкам, девушкам. Ведь именно с Запада все это пришло - и оттуда вся гей - культура, юноши превращаются в женщин - это извращение, но возможно мать этого мальчика принимала противозачаточные....сбой пошел у нее в организме, а с гормонами не шутят...
№34 | 17 ноября 2017
Про чести не делает. Я бы вообще не рискнула осуждать кого-то не зная и не понимая жизненной ситуации. Миниаборт - это когда задержка пару дней. Там даже зародыша нет. У меня двое детей, я их люблю, они нужны. А детей надо не только родить, но и вырастить и воспитать. Я бы с удовольствием поделилась бы с женщинами у которых не получается,если бы была такая реальная медицинская возможность раньше. Типа как кровь доноры сдают, просто пошёл и сдал свою клеточку любящим родителям. Возможно, сейчас такое есть, но мне то уже 44, боюсь, что донором яйцеклеток нам уже поздно.
№35 | 18 ноября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d6cd6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз