Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22716 специалистов из 836 городов
Скрыть

Арт-техника для гармонизации отношений "Как если бы..."

От автора: оригинал статьи на сайте: http://nadiyahelp.ru/art-texnika-dlya-garmonizacii-otnoshenij-kak-esli-by/

Поссориться легко, а вот найти решение, которое подойдет обоим партнерам - это целая наука, которой нас никто не обучал. Когда мы ссоримся, то между нами возникает пространство пустоты, и если не проявить инициативу и просто ждать первого шага от него/нее, то это пространство очень быстро разростается и заполняется обидами, упреками, претензиями, фантазиями. Всем тем "хламом", из-за которого так трудно воспринимать ситуацию объективно и видеть то хорошее, что есть в другом человеке.

Сделать шаг на встречу, не смотря на свои обиды и разочарования - это значит взять на себя ответственность, проявить ту самую гибкость и смелость. Но люди почему-то предпочитают ждать первого шага от него/нее, тем временем продолжая мучиться, страдать и отдаляться...

Работая с мужчинами и женщинами, я разделила «жалобы» клиентов на две категории:

- «он не такой/она не такая» - т.е., проблема в нем: он ленивый, не инициативный, жадный, не уделяет внимание, мало зарабатывает; она меня не понимает, постоянно чего-то хочет (или не хочет), пилит, жалуется, критикует или подставьте свой вариант;

- «я не такая/не такой» - т.е., проблема во мне: я поправилась, я не такая интересная, мне надо себя улучшить, я его не достойна и т.д. Или: я ей не пара, ей нужен другой, я не могу сделать ее счастливой и т.д.

Чтобы поисследовать ваши отношения и все-таки найти конструктивное решение, я предлагаю Вам свою авторскую технику (синтез арт-терапии и символдрамы), которая поможет  пересмотреть ваши отношения на символически-метафорическом уровне, найти новые стратегии и решения улучшения отношений и откорректировать способы взаимодействия в вашей паре.

Техника «Как если бы…»

Вам понадобится 3 листа бумаги А4, цветные карандаши или краски, 25-30 минут времени и желание поисследовать сферу ваших отношений с целью поиска наиболее конструктивных стратегий взаимодействия.

Этап 1: Погружение в ситуацию

  1. Закройте глаза и представьте своего мужчину в виде какого-то животного. На кого он похож, кто он, если бы он был каким-то животным? В какой среде он живет, что его окружает? Какого он цвета, размера? Чем он занимается именно в этот момент?

    Теперь возьмите лист бумаги и карандаши и нарисуйте своего партнера в виде животного в той среде или месте, в котором он вам представился. В данной технике ваши художественные таланты не имеет никакого значения, просто рисуйте как можете.

  2. То же самое проделайте по отношению к себе – представьте себя в виде животного, образ которого вам откликается именно сейчас и затем нарисуйте «себя» на другом листе бумаги.

Этап 2: Анализ ситуации и поиск вариантов взаимодействия

  1. Теперь разложите ваши рисунки перед собой (на столе или на полу), оставив между ними какое-то расстояние, в таком положении, которое соответствует вашим отношениям именно сейчас. Что вы видите на рисунках? Эти животные из «одного мира» или из разных? Они одного вида или нет? Есть ли различия в их размерах, позах, активности, положении тела и т.д. Просто наблюдайте и отмечайте свои мысли и чувства.
  2. Теперь поэкспериментируйте с разными положениями листов, перемещая их между собой – кто слева, кто справа; попробуйте положить их один над другим, меняйте между ними расстояние. Делая это, снова наблюдайте за своими чувствами и мыслями.
  3. После того, как вы попробовали разные способы взаимодействия этих двух образов, найдите сейчас наиболее оптимальное  расстояние и положение между листами и понаблюдайте за своими чувствами. Дайте себе немного времени «привыкнуть» к новому расположению, если оно отличается от первоначального.

Этап 3: Гармонизация отношений

  1. Теперь, глядя на два предыдущих рисунка, придумайте новый образ, где оба этих животных могут находиться вместе в одном пространстве, на одной территории максимально гармонично. Нарисуйте третий рисунок, обращая внимание на следующие стороны: где находятся эти животные? чем они занимаются? какая между ними дистанция (важно найти оптимальную), как им сейчас быть вместе? и т.д. Доверяя своим чувствам, изобразите тот образ, который отобразит те желанные отношения с партнером, при которых вы оба будете довольны. И снова отслеживайте свои мысли и чувства.
  2. Когда рисунок будет готов, запишите главные шаги, которые вы совершите по отношению к своему партнеру в ближайшую неделю, исходя из тех выводов, которые вы получили в процессе выполнения техники. И затем обязательно выполните эти шаги!

Я уверена, что если вы по-честному и главное с желанием сделаете это упражнение, то вы найдете много интересных открытий о ваших отношениях, о поведении партнера и о своем поведении, и главное – эта техника даст вам возможность легко внести первые изменения, которые проявятся очень скоро.

Я желаю вам тепла и любви в ваших отношениях. Берегите чувства друг друга и будьте счастливы!

С уважением,
Надежда Татаренкова
Семейный психолог, арт-терапевт, тренер,
психотерапевт по методу символдрамы.

Надежда Татаренкова
Опубликовано на сайте: ,  914 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Людмила Михайловна Захарова
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Отличная техника.
Благодарю Вас, Надежда Владимировна.
№1 | 16 апреля 2014
Снегирева Инна Петровна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Подольск
Спасибо большое за упражнение, Надежда!
№2 | 16 апреля 2014
Тихвинская Евгения Олеговна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Интересно и не сложно, будем пробовать!
№3 | 16 апреля 2014
Занятно)) К примеру будучи пушистым небольшим зверьком с одним человеком можно обнаружить себя в качестве подстилки в гнезде, с другим - как объект для расчесывания, для вычесывания блох... с третьим - свисать с плеча в качестве горжетки... Можно еще и выбирать или чередовать!
№4 | 16 апреля 2014
Макеенко Анастасия Павловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Занятно, надо на себе проэкспериментировать, если понравится, то и клиентам буду предлагать. Спасибо!
№5 | 16 апреля 2014
Надежда Татаренкова
Психолог, Коуч онлайн-консультант - г. Днепропетровск (Украина)
Marharita, тут уж как Вам будет угодно. Многое зависит от собственной самооценки и от отношения к другим людям, т.е. внутреннего (образного) восприятия другого. Главное помнить, что все в этой жизни есть наш выбор, осознанный или нет.
№6 | 16 апреля 2014
Да, Надежда Владимировна, Спасибо! я и подумала, что Ваше упражнение может быть полезно не только в паре, но и на этапе выбора.
№7 | 16 апреля 2014
Надежда Татаренкова
Психолог, Коуч онлайн-консультант - г. Днепропетровск (Украина)
Да, Marharita, на этапе выбора оно будет очень интересно и полезно (можно выявить собственные неожиданные установки при выборе партнера). Я бы рекомендовала в таком случае начинать с образа себя, а потом уже "подбирать" образ партнера - это позволит подойти к выбору более сознательно, ориентируясь на собственные предпочтения. Желаю Вам успехов.
№8 | 16 апреля 2014
обожаю такие техники, они на самом деле помогают за минуты увидеть то, что иногда можно несколько часов выяснять и так и не понять...
№9 | 23 апреля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4ce30 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз