Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25497 специалистов из 896 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Безусловное принятие и любовь.

От автора: «Если обобщить всё, что в мире именуется любовью, то мы получим некое интенсивное чувство, смешанное с физической привлекательностью, желанием обладать и контролировать, а также с зависимостью, эротизмом и новизной. Такая «любовь» как правило, недолговечна и изменчива, и в зависимости от обстоятельств она то растёт, то уменьшается. Когда планы расстраиваются, то на месте этой эмоции часто предстаёт гнев, скрывавшийся доселе под маской любви. Повсеместно считается, что от любви до ненависти – один шаг, однако то, о чём здесь говорится это вовсе не Любовь, а скорее сентиментальное чувство зависимости».
Д-р Дэвид Р. Хоукинс

Безусловная любовь и принятие человека таким, какой он есть, понятия не всегда четко определяемые.  Что стоит за этими фразами? Любить человека безусловной любовью и принимать его, это одно то же? В чем разница? Любовь многолика, она не всегда то, за что мы ее принимаем. Безусловное принятие, это принятие другого человека без каких-либо условий. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Безусловное принятие и любовь

В отношениях мы часто ставим те или иные условия друг другу, например, если ты не будешь что-то делать, или будешь так вести себя, то… Дальше следуют санкции. Выдвижение условий не приводят к гармонизации в отношениях, они вызывают привычную подсознательную реакцию на запрет. Такая реакция у всех разная, но в основном, это сопротивление. Условия, это желание, чтобы человек стал таким, каким мы хотим его видеть, а это никогда не приводит к желаемому результату. Условия, это, по сути, ультиматум, а в каком случае мы предъявляем ультиматум? Когда категорически не принимаем что-то.

«Ультима́тум (лат. ultimatum - доведённое до конца) - требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения».

Ультиматум в отношениях, это проявление нежелания какого-либо рода переговоров. То есть он применяется в том случае, когда человек либо не умеет вести переговоры, либо не знает, как это делать, либо не хочет. В личной жизни ультиматум это далеко не положительное явление, скорее отрицательное и его можно расценивать как шантаж, Часто условия партнеру ставятся, а до конца не доводится, между тем, ультиматум обозначает действие или требование, доведенное до конца. Если один человек ставит ультиматум другому, он должен понимать, что встретит сопротивление, и чем более угрожающим выглядит требование, тем выше уровень сопротивления. В ответ может быть поставлены еще более жесткие и серьезные условия.

Вывод: условия другому человеку ставить можно, но только в том случае, если вы готовы довести дело до конца, если выдвигаемые условия, это только слова, пусть и в форме угрозы, то они остаются просто словами.

«Принятие - это полное внутреннее согласие с тем, что есть. Принимать значит разрешать чему-то быть таким, какой он есть. Понятие «принятие», это согласие на близкое и непосредственное взаимодействие, включение в реалистичное взаимодействие без негатива и протестов».



Мы все несовершенны, каждый из нас имеет право на ошибку, чего-то не знать, не уметь, не догадываться о желаниях другого человека. Мы часто не принимаем не только другого человека в его несовершенстве, мы не принимаем себя, ругаем себя, не довольны собой. Не принимая себя реальным, таким, какой есть на самом деле, человек не может принимать другого. Без принятия себя это невозможно. Требования, которые предъявляются своему близкому, часто не что иное, как проекция, собственного непринятия. Как бы не было велико желание того, что другой человек своими изменениями поможет поменять отношение к себе, это невозможно.

Вывод: в первую очередь каждому нужно начинать изменения в своей жизни с себя. Изменить отношение, прежде всего к себе, перестать вести внутреннюю борьбу, устранить конфликты внутри себя, все это мешает как личностному развитию, так и развитию межличностных отношений, а так же создает трудности в преодолении негативных событий в жизни.

Безусловное принятие и любовь, что объединяет эти понятия.

Любовь, если ее рассматривать не как всепоглощающие чувства, страсть, невозможность дышать без любимого рядом. Это не показатели здоровой и зрелой любви, скорее это состояние влюбленности, страсти, невротических отношений. Любовь, это отношения между людьми, где есть покой и принятие, где царит взаимное уважение другого человека, и здравый смысл, который помогает видеть все в реальном цвете, без придуманных форм взаимоотношений. В каждой паре любовь это что-то свое, но все любящие друг друга люди, просто обязаны научиться видеть мир без розовых очков.

Важно разграничить понятия безусловного и условного принятия. Безусловное принятие – это принимать человека при любых жизненных обстоятельствах, не выдвигая ему условий, при которых вы будете его любить. Условное принятие, это рамки, которые мешают людям строить принимающие отношения. В психологии и та и другая модель принимающих отношений имеет место быть, первую относят к материнской модели любви, а вторую к отцовской. В реальной жизни очень часто модель отцовской «условной» любви используют женщины.

Почему в жизни двух взрослых людей используются ультиматумы, ставятся условия, применяется шантаж?

В своей практике я нередко встречала людей, которые, применяли по отношению друг к другу ультиматумы, условия, шантаж, все это использовалось, просто потому, что другой модели поведения они не знали. Многие действовали под влиянием убеждений, что так надо. Не задавая себе вопрос, кому надо? Во многих случаях причиной неприятия является обида, и в какой-то степени месть. Месть за неоправданные надежды, за несбывшиеся мечты, за то, что отношения представлялись совершенно иначе. Еще, огромное желание изменить другого человека, подстроить его под тот стандарт, который представлялся.

Вывод: изменить другого человека никому не подвластно, можно только попросить, и иметь мужество выслушать отказ, если человек в этом не заинтересован. Только он сам, по своему собственному мотивированному желанию, может изменить что-то в себе, то, что мешаем ему построению конструктивных здоровых отношений. Другой человек может либо принять это, либо не принимать, и в этом случае, возможно, Вам с ним не по пути.

Здоровых Вам отношений друзья!

Спасибо за интерес к моим статьям, за Ваши комментарии и спасибо!

Подписывайтесь на мои публикации.

Записывайтесь на прием по телефону: +79208705585

Записаться на очную консультацию можно здесь: https://www.b17.ru/zhuravlyova/#contact

Получить онлайн-консультацию здесь:
https://www.b17.ru/my_new_online.php?p=20432



 Ваш психолог, Галина Журавлева.

Журавлева Галина Вячеславовна
Опубликовано на сайте: ,  5610 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 44 человека с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Гештальт терапевт - г. Москва
Спасибо!
№1 | 13 марта 2018
Наталия Филимонова
Психолог, Расстановки в Skype - г. Петергоф
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
«Принятие - это полное внутреннее согласие с тем, что есть. Принимать значит разрешать чему-то быть таким, какой он есть. Понятие «принятие», это согласие на близкое и непосредственное взаимодействие, включение в реалистичное взаимодействие без негатива и протестов».
И себя стоит принимать так же безусловно:) Все беды от не принятия себя...
№2 | 13 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Наталия Филимонова, Спасибо Наталия! Об этом написано ниже))
№3 | 13 марта 2018
Морозов Виктор Васильевич
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Галина, спасибо Вам за актуальную тему!
№4 | 13 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Морозов Виктор, Благодарю за отклик, Виктор!
№5 | 13 марта 2018
Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за интересную статью!
№6 | 13 марта 2018
Александра Смирнова
Психолог, Семейный психолог гештальттерапевт - г. Москва
Спасибо за статью!
№7 | 13 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Созончук Елена, Спасибо за внимание к статье, Елена!
№8 | 13 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Александра Смирнова, Благодарю Вас, Александра!
№9 | 13 марта 2018
Лаптева Анна Сергеевна
Психолог, Нейропсихолог Клинический психолог - г. Екатеринбург
Спвибо ).
№10 | 14 марта 2018
Спасибо за статью.!Истинная правда.
№11 | 14 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Сергей Конь, Спасибо!))
№12 | 14 марта 2018
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Журавлева Галина Вячеславовна писал(а):
В личной жизни ультиматум это далеко не положительное явление, скорее отрицательное и его можно расценивать как шантаж
Спасибо, Галина, очень важную и непростую вы тему подняли.
№13 | 14 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Милашина Ольга, Вам спасибо, Ольга за внимание и отклик!
№14 | 14 марта 2018
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Галина Вячеславовна, спасибо Вам за хорошую статью!
№15 | 14 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Путилин Олег, Рада Вашему отклику, Олег! Спасибо!
№16 | 14 марта 2018
Спасибо, как все верно.
№17 | 15 марта 2018
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Галина, за прекрасную, полезную статью!
№18 | 15 марта 2018
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Бочаров Сергей, Спасибо Вам Сергей за интерес и поддержку!
№19 | 15 марта 2018
Румянцева Полина Витальевна
Психолог, Детский психолог - г. Санкт-Петербург
Очень понравился Ваш анализ этих, таких важных в нашей жизни, понятий.
Спасибо большое за статью!
№20 | 18 марта 2018
Одна из не многих здравых статьей на этом сайте, благоДарю!
Единственное,что хочется добавить,это, если случилась в жизни Настоящая взаимная любовь, то "не по пути" только от "лукавого"))
(личный опыт 25 лет совместной..)
№21 | 5 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 943da Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз