Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25236 специалистов из 893 городов
Скрыть

Боятся ли мужчины красивых женщин?

От автора: Говорят, что мужчины боятся красивых женщин... Так ли это и чего на самом деле боятся мужчины, видя красавиц? Об этом в данной статье.

Боятся ли <a href=мужчины красивых женщин" itemprop="image" src='/foto/uploaded/2ea2121e82d0cd97a4608c2df155c4dc.jpg'>

Бог делает женщину прекрасной, а дьявол – хорошенькой.

Виктор Гюго

Красота, безусловно, это ценность и даже можно сказать, что богатство. Иногда кажется, что мир помешан на красоте. Все стремятся к ней, она действует на многих как магнит. Тем, кто ей обладает, завидуют, стремятся подражать, боготворят.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что красота – это сила. Тем не менее, женская красота действует часто совершенно непредсказуемым образом на основных ее «потребителей» – мужчин. Одновременно с притягательным эффектом красота их отпугивает. В прошлой статье «Красавица - понятие поведенческое» рассказывалось о том, что физическая красота и поведенческая различаются по важности, причем в пользу последней. Сегодня попытаемся разобраться, действительно ли красивые женщины, привлекая мужчин с одной стороны, с другой вызывают у последних желание обходить их стороной.

Существует ряд основных мужских страхов, связанных с восприятием красавиц как объекта знакомства и построения отношений с ними. Рассмотрим, насколько каждый из них соответствует действительности, заняв позицию «за» и «против».

Страх 1. «Я недостоин такой красоты». Мужчины считают, что будут не соответствовать такой красавице, потому что сами недостаточно успешны, недостаточно финансово обеспечены, недостаточно уверены в себе или как-то не так выглядят.

За. Действительно, такая неуверенность в собственной заслуженности быть вместе с красивой женщиной может останавливать представителей мужского пола сделать первый шаг. Еще до того, как раскрыть рот, мужчины строят в воображении образ настолько неприступной красавицы, которая стоит перед ними, словно это некое божественное существо, спустившееся с небес на землю.

Против. Склонность принижать свои достоинства может быть следствием заниженной самооценки. В этом случае страх быть недостойным распространяется на все области жизни, в том числе и взаимоотношения с противоположным полом. Красота не является прямой причиной того, что мужчина боится общаться с привлекательной женщиной. Он просто убежден, что не заслуживает в жизни многого, в том числе и общения с красавицами.

Страх 2. «Я боюсь отказа». Страх неудачи знакомства или завязывания отношений с шикарной женщиной обосновывается мужчинами тем, что у такой женщины огромный выбор партнеров и она легко может дать «от ворот поворот».

За. Часто красивая женщина действительно может иметь достаточно высокий статус в жизни, что толкает ее на поиск партнера, соответствующего ее уровню. Мужчины бессознательно понимают это, а также то, что они будут явно не первыми, кто попытается завоевать симпатичную незнакомку. Действительно, такие женщины часто оказываются в центре внимания, да и обеспечены этим самым вниманием в достаточном количестве.

Против. Страх неудачи связан с неопределенностью. Во взаимоотношениях и знакомстве определенности и закономерности нет и быть не может. Никто не знает, что именно привлечет ту самую красавицу в мужчине, который пытается добиться ее расположения. Мнение, что у красивых женщин множество партнеров и внимания является распространенным мифом, в который верит большинство мужчин. Зачастую именно красавицы обделены мужским вниманием, что происходит как раз вследствие указанного мифа.

Страх 3. «Красавицы расчетливы и не умеют любить». Многие мужчины уверены в «стервозности» красивых женщин. Они считают, что последние вступают в отношения не по любви, а только ради определенных выгод, чаще всего находящих свое выражение в денежном выражении.

За. Безусловно, данное утверждение является действующим общественным стереотипом. Однако стереотипы не возникают на пустом месте. Их создают те, кто столкнулся с подобным опытом в своей жизни. Другие, находя подтверждение чужому опыту, способствуют распространению подобных «правил жизни».

Против. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы пользоваться мудростью, полученной от кого-то. Однако нельзя принимать стереотипы на веру, особенно касающиеся взаимоотношений. Более того, если относиться к кому-то определенным образом, например, к красивой женщине как к стерве, то неудивительно, что она так и начнет себя вести.

Помимо описанных страхов большинство мужчин признают, что общение с красивой женщиной связано со стрессом. Испанские ученые утверждают, что пять минут общения с красавицей для мужчин сравнимо с прыжком из самолета по количеству выделяемого адреналина. Если добавить к этому влияние страхов, общественных стереотипов, проблем с самооценкой и прошлых неудач, то общение с красивой женщиной превращается для мужчины в настоящее испытание на прочность.

Вообще любая женщина хочет, чтобы ее завоевывали, чтобы мужчина проходил какие-то испытания. Поэтому вопрос «боятся ли мужчины красивых женщин» можно задать как «боятся ли мужчины пройти испытания, чтобы добиться понравившейся женщины». Суть будет одной и той же. При этом преодоление общественных стереотипов и собственных страхов и комплексов – это тоже часть испытания. У мужчин в крови соревноваться с другими мужчинами за понравившихся женщин, в то время как у последних также на уровне инстинктов выбирать среди них лучшего. Конечно, все это происходит совсем в другой манере, нежели в животном мире. Однако правила игры остаются теми же.

В заключение хочется подчеркнуть, что физическая красота – это, безусловно, сила, природный дар, полученный от рождения. Однако не меньшей силой обладает красота духовная. Об этом притча.

Было это в старину. На улице сидел слепой мальчик лет 12 и рисовал портреты прохожих, и люди были удивлены необычайным сходством лиц на портрете с оригиналом.

- Чудо, говорили они, как это слепой с такой точностью может передать характер человека, его внешность?

В это время по улице шел знатный боярин.

- А ну-ка, - сказал он, подбочась, - напиши мне, малец, и мой портрет .

Когда работа была закончена, боярин заметил, что толпа в страхе притихла.

- Я так и думал. – горделиво сказал он, - Слепому не под силу передать мою удаль и красоту. Я хочу взглянуть на свой портрет.

Люди молча расступились.

И он увидел страшную картину: на рисунке была изображена свинья с ослиными ушами и лошадиным хвостом. Разгневанный боярин приказал выпороть мальчика. И того забили бы батогами, если бы не появился нищий-странник.

- Остановись,- сказал он,- боярин, - ребенок ни в чем не виноват! Ты не понял: он рисует портрет души. Обескураженный боярин отпустил юного художника и пошел прочь. Всю ночь он не сомкнул глаз, а на утро пошел по городу искать нищего. И когда нашел, нищий ему сказал:

- Твой портрет изменится, если сумеешь измениться ты сам.

С того времени боярина никто не мог узнать: он стал щедр, не наказывал слуг, и через год он снова нашел слепого художника и обратился к нему с той же просьбой нарисовать портрет. Но, увы, портрет не изменился. И он снова нашел странника и спросил:

- Почему так случилось? Ведь я стал совсем другим человеком.

- Да, но это только внешне.

Шли годы. Нищий умер. Боярин продолжал жить праведной жизнью. И вот однажды на улице его окликнул мужик, перед которым лежали кисти и краски. Это был тот самый художник, который вырос и возмужал:

 

- Добрый человек, - сказал он, позволь мне нарисовать твой портрет. Никогда я не встречал подобной красоты и чистоты. Боярин низко поклонился и ответил:

 

- Этим я обязан тебе.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  4047 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Парфёнова Ирина Николаевна
Психолог - г. Москва
Интересно )
№1 | 14 сентября 2014
Из опыта знаю, что красивые девушки часто одиноки.

Полненькие и просто симпатичные, быстро устраивают свою судьбу, благодаря правильной линии поведения, а красивые, с "щитом стервы" - страдалицы.

А у мужиков иллюзия, что у них много выбора, к ним реально бояться подходить.
№2 | 14 сентября 2014
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Красота - понятие относительное.
Все женщины красивы, хотя бы потому, что всем мужчинам нравятся разные типы.
№3 | 14 сентября 2014
"Мнение, что у красивых женщин множество партнеров и внимания является распространенным мифом, в который верит большинство мужчин. Зачастую именно красавицы обделены мужским вниманием, что происходит как раз вследствие указанного мифа." Абсолютно точно!!!! Спасибо за статью!!!
№4 | 14 сентября 2014
Полетаева Виктория Васильевна
Психолог, Психоаналитик - г. Новосибирск
Классная статья) Спасибо.
№5 | 21 сентября 2014
Майсак Надежда Васильевна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Астрахань
Спасибо, Дмитрий, за классификацию мужских страхов. Тоже думала написать что-то на эту тему. Опередили! ;) Можно еще сделать статью об умных женщинах ;) Страхи будут другими?.. По опыту: "Я чувствую себя с тобой пентюх пентюхом...", "У тебя на меня нет времени..." и пр. Да, подстраиваясь к мужчине попроще, поведение надо менять, забыв голову дома на печке... Иначе как отвветить на вопрос мужчины: "Как ты попала на работу в вуз?"... ;))
№6 | 15 октября 2014
Потёмкина Светлана Александровна
Психолог, Консультант - г. Москва
Скорее мужчины боятся не красивых женщин, они боятся игнора в свою сторону и затраченных усилий ради покорения красотки, а так на расстоянии все мужчины смелы и брутальны=)
№7 | 15 октября 2014
Красивые женщины обделены мужским вниманием не только по причине "мифа", но и в следствии гонений на них со стороны менее привлекательных особ женского пола, если они вдруг позволят себе ухаживать за красивой женщиной.
№8 | 16 октября 2014
Да ничем они не обделены красивые женщины.....Вокруг них всегда полно мужчин, не все испытывают, описанные в статье страхи...Есть даже такие, которые просто страдают от обилия мужского внимания. Говорю на своем опыте...
№9 | 16 октября 2014
Я всё-таки склоняюсь к мнению, что боятся. По себе знаю. Два года назад оталась вдовой, городок не большой, обеспечена, независима, очень хорошо выгляжу. Так вот несколько человек в разговоре сказали, что боятся меня, не знают на какой кобыле ко мне подъехать.
№10 | 17 октября 2014
И что ж теперь делать? не мыть голову, толстеть, ходить в балахонах? Ко мне вот вообще никто даже не подходит ((
№11 | 20 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Рината, Вы подкидываете тему для будущей статьи! Спасибо! На самом деле в любой ситуации есть свои выгоды. Например, чем выгодна Ваша ситуация, когда мужчины не подходят, как Вы пишете?
№12 | 21 октября 2014
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Очень интересная статья! Согласна с Раисой Владимировной Петрунниковой! Понятие красоты у всех свое собственное.Лично я себя красавицей никогда не считала, а вот мой парень, очевидно, наоборот. Из личного опыта: Мужчина сказал, расставаясь: "На тебя многие засматриваются... Я не могу тебе соответствовать - не знаю о чем с тобой говорить, какие подарки дарить, как заинтересовать тебя в очередной раз, прости..." Я стала спорить с ним, чтобы выбросил дурь из головы, ведь нам было так хорошо вместе. Оказывается мне было комфортно с ним, а ему со мной нет. У него был один минус, на который я не обращала внимания ( так мне тогда казалось) - он был несостоятелен и стеснен в средствах. Кстати, несостоятелен до сих пор! Общаемся и сейчас, как друзья, без обязательств и всякого там должествования... По-прежнему говорит, что красива... Врет, конечно!
№13 | 26 октября 2014
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Боятся)))... Но только слабые и неуверенные в себе... Знаю многих мужчин,которым доставляет огромное удовольствие общение с красивой и умной женщиной)))... Но иллюзий и мифов про красивых действительно много... Спасибо!
№14 | 31 октября 2014
Жакенова Алия Маметовна
Психолог, Консультант - г. Домодедово
Ещё мужчины заглядывая вперёд ищут мать для будущих детей, домашнего доктора, швею, повара, прачку, бухгалтера, уборщицу, и хранительницу домашнего очага в одном лице, а глядя на красивую ухоженную женщину эти пазлы во едино как-то не складываются)))
№15 | 21 марта 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7d945 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз