Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Боюсь смотреть людям в глаза…» Как это преодолеть?

От автора: Почему некоторые не могут смотреть в глаза другим? Как научиться смотреть в глаза людям, не испытывая при этом дискомфорт? Об этом в данной статье.

Боюсь смотреть людям в глаза  Как это преодолеть

Взгляд может быть угрожающим не менее, чем заряженное и нацеленное на человека ружье, взгляд может обидеть, как плевок или удар; но он может и лучиться добротой, и заставить сердце плясать от радости.

Ральф Уолдо Эмерсон

В нашей культуре не принято смотреть людям в глаза. Многие чувствуют неловкость, встречаясь с кем-то взглядом. В европейских странах почему-то это не считается проблемой, видимо, в силу воспитания и другого отношения к личности человека. У нас же, если наградишь продолжительным взглядом незнакомого человека, то дело может дойти и до конфликта.

Вообще долгий взгляд глаза в глаза означает либо агрессию, либо увлеченность, испытываемую к собеседнику. Если человек незнакомый, то, скорее всего, это будет агрессия. Видимо поэтому многие бессознательно избегают настойчиво смотреть в глаза незнакомым людям.

Со стороны может показаться, что человек, отводящий взор, неуверен в себе или слаб. Вряд ли кто-то хотел бы составить такое первое впечатление о себе. Тем не менее, биологическая основа восприятия работает именно так: в животном мире из двух самцов, меряющихся взглядами проигрывает тот, кто первым отведет взгляд. У человека такое «вызывающее» поведение при столкновении взглядами осталось лишь отчасти. Согласно поговорке «глаза – зеркало души», наш взгляд отражает далеко не только нашу животную сущность, но и множество особенностей внутреннего мира, личностного своеобразия, воспитания и духовных качеств.

Некоторые избегают смотреть другим людям в глаза практически в любой коммуникативной ситуации. В этом случае мы имеем дело с неуверенностью в себе или с заниженной самооценкой. Дело в том, что в процессе живого зрительного контакта запускается механизм оценки. Нам кажется, что нас оценивают, когда смотрят на нас. Боязнь показаться неполноценным, неправильным, раскритикованным заставляет нас опускать или прятать взор. Мы забываем о том, что находимся в равных условиях со смотрящим на нас. Ведь мы тоже в данный момент являемся наблюдателем, который может дать оценку другому человеку.

Ниже приводятся некоторые приемы, позволяющие повысить свою уверенность и выдержать «противостояние» при зрительном контакте.

1.Сознательно держать взгляд. Имеется в виду постоянная отработка этого навыка. Ведь отводим взгляд мы по большей части бессознательно. Если обращать свое внимание на том, что мы делаем, то получить контроль над бессознательным процессом достаточно просто. Для этого можно потренироваться на незнакомом человеке, например, в общественном транспорте. Держать взгляд «глаза в глаза», не отводя его сразу. Сначала чуть больше, чем обычно, потом все дольше и дольше. Можно перемещать взгляд в пределах «делового треугольника» лица оппонента. Этот треугольник включает глаза, нос и губы. Со стороны такие перемещения не так заметны, но, с другой стороны, облегчат задачу.

2.Занять место в зрительном зале. Часто люди смущаются взглядов, потому что им кажется, что они словно на сцене и должны выступать перед оппонентом. Почему-то они должны развлекать другого, который будет давать им свою оценку, насколько понравилось или нет. Необходимо мысленно поменяться ролями с вашим оппонентом. Будьте сами зрителем, который расслабленно и лениво собирается посмотреть очередное представление с участием того, с кем вы меряетесь взглядом. Вспомните, насколько комфортна и удобна такая позиция. Вы сидите в зрительном зале в удобном кресле и спокойно ждете начала шоу.

3.Вспомнить ресурсное состояние. Это более сложный прием, требующий предварительной подготовки. Перед тем, как собираетесь встретиться с кем-то взглядом, необходимо вспомнить свое уверенное и энергичное состояние. Процедура аналогична постановке якоря из НЛП. Суть в том, что вы закрепляете на какое-то действие, например, сжимание трех пальцев, свое ресурсное состояние. Для этого нужно предварительно вспомнить это ощущение в своем теле и на пике ощущений поставить якорь (наприме, сжать пальцы). Якорь считается рабочим, если при выполнении выбранного действия (сжатия пальцев) ресурсное состояние запускается само.

Описанные приемы лучше использовать совместно, так как все они дополняют друг друга. Однако если проблема более глубокая и связана с неуверенностью или заниженной самооценкой, то необходима работа по восстановлению внутреннего образа себя. Здесь может потребоваться путешествие в прошлое и трансформация различных ограничивающих убеждений и предписаний.

В заключение хочется подчеркнуть, что необходимо стремиться сохранять не только твердость и уверенность во взгляде. Еще неплохо было бы сохранить незамутненность и чистоту нашего вгляда на мир. Эту мысль хочу продолжить притчей.

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна.

Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
- Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные... Облака едут вместе с поездом!

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
- Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
- Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:
- Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл глаза...

Любви и гармонии ВАМ! Смотрите на МИР открытыми глазами!

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще более 200 моих публикаций>>

 

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  45769 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вспомнилась притча. Жил-был один человек. Он был слеп от рождения. Однажды произошло чудо: глаза его вдруг на мгновение открылись. Первое, что он увидел, был осел. С тех пор, о чем бы ему не говорили, он сравнивал с ослом: "Красивый, как осел! Большой, как осел! Высокий, как осел!" Мир для него стал представляться в виде этого самого осла.
Встречали ли вы людей, подобных слепому из притчи, видящих и говорящих об одном и том же, боящихся широко раскрыть глаза и увидеть красоту и гармонию окружающего мира?
№1 | 8 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за отклик и за притчу, Раиса Владимировна! Выйти за рамки собственных представлений требует немалого мужества. Не меньшее мужество нужно, чтобы принять и воспринять всю красоту, широту и гармонию мира, когда кто-то уже вышел за этим рамки своих представлений...
№2 | 9 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Не зря говорят, что молчание - золото! Наверное, надолго эта пара будет думать, что говорить.)))
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Желая хоть чем-то помочь,
Таким желающим помочь надо сходу номер счета банковского давать.)))
№3 | 9 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
долгий взгляд глаза в глаза означает либо агрессию, либо увлеченность
да???!!!!...... Дмитрий, удивили. для меня это "я тебя вижу, слышу и понимаю. я рядом"
хотя у меня никогда и не возникало проблем с тем, чтоб посмотреть в глаза человеку...
буду теперь иметь ввиду...
№4 | 9 августа 2014
Интересно было бы узнать, почему я боюсь смотреть в глаза моему психотерапевту?? Теперь дошло до того, что я также перестала смотреть в глаза и своим друзьям-знакомым тоже, т.е. Из терапии это перешло на обычную жизнь.. Подскажите, пожалуйста, почему так?
№5 | 15 августа 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Фламинга, вообще любое погружение в причины проблемы "чревато" тем, что можно обязательно что-то найти (но одним этим нахождением не исправить). Поэтому я стараюсь с причинами работать минимум времени, а максимум тратить на создание желаемого результата. А так у любого страха есть свои корни. Можно предположить, что психотерапевт для Вас является авторитетной фигурой или напоминает таковую из Вашего прошлого (родитель, родственник), с которой может быть связан этот страх из-за запретов, наказаний, имевших место в прошлом. Но это только предположение.
Переход страха на реальную жизнь происходит из-за механизма обобщения, свойственного нашему сознанию. Чем чаще мы о чем-то думаем, перемалываем некие мысли внутри себя, тем скорее может запуститься этот механизм. Но ведь его можно направить и на позитив, думаю о чем-то хорошем, важном и полезном для нас...
№6 | 15 августа 2014
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Консультант - г. Москва
Лучше всего здесь помогают телесно-ориентированные практики, на мой взгляд
№7 | 21 декабря 2015
Да я все понимю но в моем городе это невозможно можно без проблема нарваться на неприятности и получить фингал , вот недавно незнакомцам в глаза и некоторые кривляли в галаза прям как ненормальные люди , ну это в моем городе так просто
№8 | 8 июня 2016
У меня такая проблема. У меня птоз и мои глаза отчаются друг от друга. И я даже осознано не могу перебороть этот порог и смотреть людям в глаза. Поэтому много проблем из этого вытекает и с самооценкой и отношениями с людьми... Подскажите какие есть пути решения в моем случае.
№9 | 15 сентября 2016
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№9 | alekseymed писал(а):
У меня такая проблема.
Здесь самооценка-как раз и является объектом для работы. Стоит пересмотреть представления о самом себе и убеждения и переработать все негативное и ограничивающее, заменив позитивным и жизнеутверждающим. Если "на пальцах" объяснять, то примерно так...
№10 | 15 сентября 2016
Смотрите телевизор и наблюдайте за взглядом героя или победителя, например, взгляд боксера перед таймом или политика, выслушивающий вопрос журналиста.

Запишите себе на видео самые яркие моменты и прокручивайте их. Пока просто смотрите и изучайте, как это делают другие.
Источник http://evrikak.ru/ .... »
№11 | 6 октября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 018b4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз