Дневник мамы 1-классника – 9. Большие маленькие дети – самостоятельность или безопасность?

От автора: Еще одна статья из моего цикла: Дневник мамы первоклассника. В этих статьях я описываю разные интересные и сложные моменты, с которыми сталкиваются дети и родители в начале школьной жизни.

Дневник мамы 1 классника  9 Большие маленькие дети  самостоятельность или безопасность

Осталось совсем немного до конца первого класса. А ведь, кажется, совсем недавно мамы и папы за руку привели совсем еще малышей в школу. Многие дети успешно адаптировались к новому месту, людям вокруг, новой деятельности, режиму дня, организации занятий – им очень много всего пришлось усвоить. Дети заметно подросли, выражения лиц стали взрослее и серьезнее – полным ходом идет перестройка. Это нормальный процесс, один из нормативных возрастных кризисов – переходов на новую ступень жизни и деятельности. Этот кризис существенно мягче, чем, например, кризис трех лет и иногда остается почти незамеченным. В этом-то и скрывается иногда подвох.

Мы не рассматриваем этот период как «кризис», порой не уделяем достаточно много внимания психо-эмоциональному состоянию ребенка именно в части взросления.
В фокусе внимания чаще находятся совсем другие вещи.

  1. Успеваемость. Освоение школьной программы важно для большинства родителей. То, что в первом классе нет оценок – ориентиров, порой вызывает больше напряжения у родителей, чем у детей.
  2. Успешность. Это сложно не держать в фокусе, попробуй забудь – окружающий мир в лице педагогов, друзей, родных, СМИ и т.д. напомнит, что «успех всей жизни ребенка закладывается прямо сейчас, надо больше стараться». Я не против успеха, но я за умеренность и сохранение здоровья ребенка. Лично я не готова оплачивать сиюминутные успехи расшатанными нервами.
  3. Адаптация к школе. Это точно требует внимания и усилия, которые мы прикладываем, помогая ребенку адаптироваться к новой ситуации, чаще всего оправданы, поскольку закладывают фундамент на долгие годы обучения.
  4. Друзья и общение – это тоже обычно родителей интересует. Это важная часть жизни ребенка, но сегодня все-таки не о ней.

Сегодня мне хочется написать о самом ребенке, о том, как меняется его внутреннее состояние на переходе из детского сада в школу. Для ребенка этот очень важен. Это именно другая ступень, это шаг вверх во внутренней картине мира маленького человека, повышение статуса.
Ребенок от него не откажется, он не хочет обратно в детский сад, он понимает, что этот период пройден. Это нормальное стремление к росту, развитию, познанию нового. И, как следствие, стремление к расширению мира.

Я – большой! Значит мне можно больше.

Этот момент легко упустить, не заметить в череде будничных хлопот. А для ребенка это важная точка роста и взросления, она требует подтверждения действиями.

Иногда действия ребенка кажутся странными, становятся для родителей полной неожиданностью и наводят на мысли о «тихом омуте». Спокойные и послушные дети вдруг начинают нарушать правила, уходить, например, без спросу в гости или погулять. Не дожидаясь сопровождающих уходить сами домой из школы. При этом объективная реальность такова, что самостоятельная дорога домой не является необходимостью, продиктованной рабочим графиком родителей или бабушек, дедушек, путь домой может проходить через дороги с интенсивным движением и быть небезопасным, ребенок не тренировался делать это безопасно, у него нет четко сформированных навыков, у него даже может не быть ключей от квартиры. Но он очень хочет сам! Делать, действовать!

Стремление сделать самому, ощутить свою взрослость бывает настолько важным, что перекрывает все наставления родителей.

Самостоятельная дорога домой из школы – это частный случай, всего лишь один из примеров. Кроме того, самостоятельности и взрослости ребенку может хотеться в обращении с деньгами. Да, уже сейчас! Хотя бы немного!

В выборе для себя еды согласно своим предпочтениям (это, вообще-то и раньше вполне можно сделать) и так далее.

Что с этим делать и как заметить?

Замечать хорошо бы до того момента, когда ребенок «своей властью» примет какое-то решение и нам придется иметь дело с его последствиями. Как? Разговаривать с ребенком о его желаниях. Отказывать аргументированно, поясняя на доступном для него уровне почему вы, родители, решили именно так. Наблюдать и своевременно расширять зону самостоятельности. Не готовы отпускать одного во двор гулять? Дайте волю в чем-то другом. Это важно!

Зачем это нужно ребенку и чем полезно родителям?

Первый класс – это период, когда идет активное формирование массы навыков, необходимых для обучения. Самоорганизация, внимание, самоконтроль, память, волевая регуляция …и многое другое. Это зоны роста. Для гармоничного развития ребенка, важно чтобы мы не только требовали с него, повышая ответственность, но и расширяли зону самостоятельного принятия решений. Это взаимосвязанные вещи – свобода и ответственность.

Впоследствии родителям намного проще жить, если не приходится постоянно контролировать выучил ли ребенок уроки и собрал ли он портфель.

А как же быть с безопасностью?

Безопасность обеспечивается не только тотальным контролем и постоянным сопровождением. Безопасность — это информация, просвещение ребенка о разных сторонах жизни, без запугивания, но с ясными понятиями о явлениях жизни и инструкциями по поведению в разных ситуациях.
Безопасность – это внимание к границам своим (родительским) и границам ребенка (личным), а также своевременное четкое и ясное понятие границ семьи, социума, коллектива и т.д. Что они разные, что их можно и нужно регулировать и как именно это делать. Что личная интимная безопасность важна, и ребенок должен знать об этом.
Что эмоции и чувства разрешены все, их можно чувствовать, проживать и про них можно говорить, а вот проявления эмоций в поведении придется регулировать.

Правила никто не отменял. Но мало их просто озвучить, чем старше ребенок, тем больше пояснений придется давать относительно правила и последствий его несоблюдения.

Отношения с ребенком – это труд, это постоянная работа с собой. Но если быть достаточно внимательными к этой части жизни, то взаимопонимание наладить не так уж сложно.

Психолог, семейный психолог, Надежда Керова. Пермь. 20.03.2019.

Опубликовано на сайте: 17 апреля 2019,  154 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться169
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Мама в клетке.
Несколько лет назад я вела психологическую группу для мам в декрете «Право на работу. Право на поддержку». Поднимались разные вопросы, связанные с материнством, отношениями в семье и, конечно, ...
Моменты жизни.
Иногда какие-то мгновения могут повернуть привычных ход времени и обрушит планы. Хоп! И все, уже совсем другой день... Вчера ехала на работу и прямо передо мной произошла авария. Мелкая, просто одна машинка ...
Дневник мамы первоклассника – 10. Чему учат в школе?
Все мы знаем детскую песенку о том, чему учат в школе: Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Вычитать и умножать, малышей не обижать Учат в школе, учат ...
Курс консультаций для пар.
Доброго времени суток вам! Набираю в проект серии семейных консультаций пары на льготных условиях. Я прохожу сейчас еще одну специализацию по семейным отношениям. Это далеко не первая моя учеба, но моя ...
От тюрьмы и от сумы...
Меня попросили дать небольшой комментарий по вопросу реабилитации женщин после длительного тюремного заключения. Я не эксперт в этой теме, просто поделюсь своими размышлениями и жизненными наблюдениями. ...
Рекомендуем почитать
Психологическая подготовка к школе. Ч. 2
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ШКОЛА...? "Потянет ли школьную программу?", "Найдет ли "общий язык" с учителем, одноклассниками?", "Чем я могу помочь своему ребенку?". И, если ...
Мария Сергеевна
Верю в тебя
(Фото с просторов интернета) Егор (17 лет), однажды: - Мам, а как ты тесто для блинов делаешь? - А тебе зачем? - Хочу блинов. - Хочешь блинов? Но я не могу печь блины прямо сейчас. Вообще сегодня не планировала ...
Лара Покровская
Кто главный? Или почему дети не слушаются.
На вопрос о непослушании детей ответить однозначно нельзя. В каждом конкретном случае – это целый комплекс причин. Эти размышления о семьях с детьми младше школьного возраста. В этот комплекс очень ...
Фраинд Ксения
6 или 7 лет? Идти или не идти?
Идти или не идти? Это я о школе в 6 лет. Вопрос вызывает не меньше споров, чем прививки. Государство разрешает отдавать в школу с 6,6 лет до 8 лет. Перед родителями встаёт вопрос: когда лучше отдавать? ...
Мария Сергеевна
Прививаем самостоятельность ребенку: 9 полезных советов родителям
Маленькие дети редко понимают смысл выполнения дел вовремя и несения ответственности за свои действия. Звонок на урок может прозвонить через 20 минут, но ваш ребенок все еще сладко спит даже после того, ...
Светлана Анатольевна
4d5d1
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз