Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Фильмы, как зеркало эпох [80-ые, "нулевые", "десятые"]

Недавно писал о том, что современный мир утратил надежду и наивность, апеллируя к образам музыки и кино, приводя в пример другую эпоху, в которой по моим ощущением гораздо больше искренности и позитива.

Сегодня от общих рассуждений, перейду к конкретике и… расскажу о двух похожих по жанру, но таких разных по своей сути, фильмах. Эпоху 80-ых будет представлять фильм «Клуб завтрак» (The Breakfast Club) 1985 года, а современность – фильм «Крейзи» (Havoc) 2005 года + в конце ещё один фильм в качестве дополнения общей картины.

Сравню фильмы по нескольким аспектам, полагаю, ключевая разница будет понятна.

Оба фильма – молодёжные (подростковые) драмы, оба, если можно так выразиться – являются классическими в своём жанре, в том смысле, что они не исключение из правил, а одни из многих и подход к повествованию в них – отражает общий взгляд того времени, в котором они сняты.

 

Вводная

Сюжет «Клуба Завтрак» разворачивается в субботний день, в который в школе собираются несколько наказанных подростков. Учитель даёт им задание… написать сочинение о том, как каждый из них видит себя.

Сюжет «Крейзи» состоит в том, что группа подростков из богатого района Лос-Анджелеса рискованными и опасными путями ищет способ разнообразить скучную по их мнению жизнь, отправляясь в те районы и общаясь с теми людьми, с которыми не следовало бы связываться.

 

Развитие сюжета

В «Клубе завтрак» вначале главные герои отдалены друг от друга, затем начинаются первые попытки диалога, зарождаются конфликты. Затем конфликты находят выход в выяснении отношений, где идёт раскрытие персонажей, сближение героев через раскрытие эмоций и затем понятный вывод, впрочем… о драме сюжета и о выводе – позже.

В «Крейзи» же иначе… из богатого района подростки решают поехать в латинское «гетто», купить наркотиков. Будучи под впечатлением этого первого опыта, две подруги позже возвращаются туда снова. Так происходит развитие конфликта, который развивается через групповое изнасилование, попытку самоубийства, месть и… финал, о котором также позже.

 

Актёры

Хоть мини-сюжетов в обоих фильмах несколько, но по сути главными героями являются – женские персонажи. Поэтому… обратите внимание на актрис в главных ролях. «Клуб завтрак» - Молли Ринголд, «Крейзи» - Энн Хэтэуэй

Разительно изменилась внешность, манера поведения, да и в целом образ девушки-подростка, которая является образцом и занимает ведущее место в повествовании.

Обе главных героини из состоятельных семей, звёзды своей школы, являются центрами своих компаний, у них всё есть и всё лучшее, но если образ, воплощённый Ринголд, искренний, открытый, добрый, эмоционально тёплый. Образ же, сыгранный Хэтэуэй, искусственный, пустой, безжизненный, холодный, отталкивающий. Одной сочувствуешь и понимаешь, другую совершенно не жаль.

 

Драма 

Кто-то может сказать, что «Клуб завтрак» настолько прост, что в нём нет драмы, но она есть… чётко показаны самые разные типажи подростков.

«Спортсмен», являющийся звездой в школе, на которого психологически давят родители и он не знает, как им противостоять; «Красотка» - главная школьная звезда, но на деле… за всем этим вниманием, такая же одинокая и закомплексованная, как большинство подростков; «Плохой парень» - хулиган, прогульщик, нарушающий запреты, но дома у него… нищета, пьющий и избивающий его отец, поэтому его поведение в школе – способ хоть как-то противостоять обстоятельствам и почувствовать себя живым; «Отверженная» - незаметная чудачка, до которой никому нет дела, ни дома, ни в школе, у которой нет друзей, она замкнута и одинока. «Умник» - одарённый, способный парень из самой обычной семьи, получивший «неуд» и принесший в школу пистолет с мыслью покончить с собой.

Более чем достаточно драмы, так ведь? Причём драмы, которая актуальна и по сей день.

 

В «Крейзи» тоже есть своя драма, но, как и всё современное Общество в моих глазах, эта драма не вызывает реального сочувствия, потому что, в отличие от происходящего с героями «Клуба завтрак», здесь поступки персонажей – являются выбором. Богатые девочки отправляются на вечеринку в «гетто», где по правилам «вписки» нужно «обслужить» хозяев, на что они соглашаются, думая, что будет весело. В результате групповое изнасилование, последовавшая затем попытка самоубийства одной из героинь и как завершение… обоюдная месть со стороны парней из обоих районов.

 

Финал

Итогом «Клуба завтрак» становится установление человеческих отношений, сближение подростков через разделение проблем, начало дружбы и даже любви, стирание ярлыков, в образах которых они жили и от которых страдали. Представлен внятный и чёткий урок, который может извлечь из этого фильма каждый. Я озвучиваю его как – появление надежды.

Итогом фильма «Крейзи» являются разрушенные на пустом месте жизни. Помимо изнасилованной девушки, попытавшейся совершить самоубийство, финальной сценой фильма является момент, когда парни из «гетто» едут мстить парням из «богатого района», их машины встречаются на светофоре и уже за кадром раздаются выстрелы.

Насилие ради насилия, употребление наркотиков от скуки и для развлечения, разрушение любовной линии, искажённое понимание дружбы, основанной на мести. Открытый и очевидно жестокий финал, без сколь-либо внятного вывода. Иными словами – разрушение надежды.

 

Вот такие фильмы… вот такое время.

 

На самом деле после фильма «Крейзи» прошло ещё 15 лет и стоило бы поискать какой-то из совсем современных аналогов… и на ум приходит «Жизнь Адель» 2013 года. Где, как и водится в маркетинговой моде последних лет, сюжет связан с «переходом» подростка (17-летней девушки в данном случае) в стан ЛГБТ+ . Соответственно, основная драма сюжета, как и итог фильма, посвящены идее «толерантности» и особенностям развития романтических отношений в нетрадиционной паре.

 

Как видите, от драматической простоты, в чём-то наивной доброты, преодоления конфликтов через сближение людей… в фильмах нашего времени - не осталось и следа.

 

Фильмы как зеркало эпох 80 ые нулевые десятые

Психолог, Природноориентированная терапия - г. Владимир, г. Гусь-Хрустальный, г. Муром
Опубликовано: , 151 просмотр
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться136
Подписаться136
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Ермаков Сергей писал(а):
Вот такие фильмы… вот такое время.
Да уж)) Спасибо за интересную публикацию!
№1 | 11 января 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Спасибо за анализ!
№2 | 11 января 2019
Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Ермаков Сергей писал(а):
в фильмах нашего времени - не осталось и следа
Если посмотреть на фильмы, как на способ формирования реальности - можно сделать вывод об изменении культурной парадигмы управления обществом.

Еще С.Дали и П.Пикассо сознавали и открыто говорили, что они не отражают, а создают реальность.

Вот и возникает вопрос, кто и зачем создает через фильмы именно такую реальность.

Спасибо за статью. Есть над чем подумать.
№3 | 11 января 2019
Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Белгород
Интересно. Спасибо за статью.
№4 | 11 января 2019
Спасибо, люблю статьи про кино. Но все-таки эти фильмы в разных весовых категориях, поэтому сложно их сравнивать. Клуб Завтрак во многих киношколах обязателен к просмотру, а Крейзи обычный проходной фильм. И рейтинги на кинопоиске тоже у них не близки, насколько я помню. А в целом, хороший анализ, спасибо за статью!
№5 | 11 января 2019
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
Хороший способ выявления тенденций развития общества по материальным носителям.
Спасибо за анализ!
№6 | 11 января 2019
Александра Честикова
Психолог - г. Пермь
Благодарю, интересный анализ.
Ермаков Сергей писал(а):
Как видите, от драматической простоты, в чём-то наивной доброты, преодоления конфликтов через сближение людей… в фильмах нашего времени - не осталось и следа.
Согласна. Краем глаза вижу, что дети смотрят... все плохо, плохо, плохо. Печально, что так.
№7 | 13 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d8dd7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз