Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26980 специалистов из 924 городов
Скрыть

Братья и сестры

Братья и сестры

Случай из жизни: из роддома выписывается мама с дочкой (второй ребенок), ее встречают муж, бабушка и сын, у которого теперь новый статус – старший сын. Бабушка первый раз берет на руки внучку и в этот момент видит, как старший внук начинает плакать и спрашивает: «Бабушка, а ты что меня больше не любишь?». Откуда же у ребенка возникают такие мысли?

Этот и много других случаев происходят в жизни потому что между сиблингами всегда возникает борьба за любовь родителей, которая не осознается детьми, да и родителями порой тоже. Родители не могут понять почему старший брат обнимает сестру так крепко, что кажется он ее буквально душит от любви.

Можно ли этого избежать? Скорее всего нет, потому что дети всегда борются за внимание родителей

Можно ли с этим справится? Да, можно, нужно просто быть чуть хитрее и мудрее в спорных ситуациях.

Нет универсального совета на ситуацию как сделать так, чтобы сиблинги не ругались или дрались в борьбе за игрушку, стул, внимание родителей. Если небольшие уловки, знание которых поможет вам сгладить возникающий конфликт.

Все начинается с принятия чувств, ребенок должен понять, что родители понимают его: «Наверное, иногда сложно быть старшим братом и хочется быть единственным ребенком в семье.»

Второе – ребенок должен понять, что младший в семье не занял его место, что его по-прежнему любят. Видя, как вы укачиваете младенца у ребенка может возникнуть желание стать снова маленьким, не отказывайте ему в этом удовольствии, посадите на коленки и покачайте на руках.

Не стремитесь налаживать позитивные отношения между сиблингами, просто вспомните какой-то факт из прошлого, когда они получали удовольствие от общения между собой.

Пробудите в старшем помощника, а не конкурента: «Похожа твоя сестра сейчас настроена крушить все на своем пути, может ты построишь ей башню из кубиков?»

Еще один момент, когда вы разговариваете с младшим ребенком на глазах у старшего, то это может вызвать ревность у старшего. Будьте хитрее в этом случае и расскажите младшему о достижениях старшего: «Сегодня твой брат сам приготовил завтрак на всю семью, когда-нибудь он тебя научит это делать.»

Избежать совсем конкуренции не получится, но научиться с ней работать, помогать детям преодолевать ее по силам каждому родителю, который хочет, чтобы в будущем сиблинги были друзьями по жизни, поддерживали друг друга, были опорой в сложной ситуации.

Если у вас есть свои истории или вопросы, связанные с взаимодействием сиблингов, то я с удовольствием готова обсудить.

 

Дарья Сорокова
Опубликовано на сайте: ,  81 просмотр
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Ох уж эта борьба за внимание родителей! Иной раз уже родителей-то 20 лет как нет, а борьба продолжается. По инерции. Отсюда и делёжки имущества, наследства, уводы мужа (жены) из семьи и разные другие подставы...
№1 | 11 октября 2018
Дворцова Ирина Михайловна
Психолог - г. Чехов
Дарья, спасибо за публикацию!
№2 | 15 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6d751 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз