Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Чем мы делимся с другими и миром?

От автора: Чем мы делимся с другими и миром - позитивом или негативом? Что готовы и не готовы принять? Почему так происходит и как на это повлиять? Об этом в статье.

Чем мы делимся с другими и миром

Окружающий мир – это зеркало наших мыслей.

Ричард Дэвид Бах

Представьте, что вы вышли на улицу с целой коробкой вкусных свежих пирожных и принялись их просто так раздавать прохожим. Откажутся ли они от этого? Скорее всего, большинство примут подарок, особо не раздумывая.

Возьмем несколько другую ситуацию. Вы снова выходите на улицу с коробкой пирожных, срок годности которых давным-давно истек, которые засохли и потеряли товарный вид, и предлагаете их прохожим. И опять найдутся те, кто возьмет их, может только ради приличия.

Выводы, которые можно сделать из этого нехитрого эксперимента:

1.Мы всегда делимся чем-то друг с другом.

2.Далеко не всегда пирожное, которое мы принимаем от кого-то, свежее и вкусное.

Пирожное здесь – это всего лишь метафора. Вместо него могут быть чувства, эмоции, мысли, переживания, истории и даже убеждения с ценностями. Мы и сами не осознаем, что в каждый момент времени делимся всем этим с окружающими. А те в свою очередь делятся своим набором «пирожных» с нами.

Все идет хорошо, когда мы обмениваемся чем-то позитивным и приятным. У нас хорошее настроение, мы бодры, полны сил, идей и желания действовать. Мир кажется таким простым, понятным, солнечным и дружелюбным. Мы улыбаемся – и нам улыбаются в ответ.

Но не всегда. Найдутся и те, кто не готов разделить с нами позитивные эмоции. В этом нет ничего странного, ведь не каждый согласится принять свежее пирожное, даже в качестве подарка. Произойти это может по самым разным причинам. Например, из-за недоверия или зацикленности на отрицательных чувствах и переживаниях. Остановимся на этих причинах более подробно.

1.Отсутствие доверия к другим и миру.

Какое бы свежее, вкусное и манящее ни было бы пирожное, которое нам предлагают, мы не примем его, если не доверяем дающему. Эмоции и энтузиазм, которыми кто-то хочет с нами поделиться, также могут показаться неискренними или наигранными. А, возможно, мы не примем позитив, так как посчитаем его обладателя не совсем адекватным.

Между нами находится граница из недоверия, которая не пропустит никакого позитива внутрь. Комплекс сомнений, опасений, боязни, что нами смогут манипулировать таким образом будет твердо стоять на страже.

2.Погруженность в собственные негативные переживания.

Когда мы переживаем проблемное состояние, то становимся нечувствительными к позитиву извне. У нас и так «на душе кошки скребут», а тут кто-то еще со своими пирожными! Нам бы разобраться со списком проблем, печали и разочарований. Какой тут может быть позитив?

Снова возникает граница между нами и «распространителем» позитива. На этот раз – граница из негатива. Она успешно «защищает» нас от всякого рода положительных воздействий извне. Мы превращаемся в людей, способных испортить чужой праздник критикой и жалобами.

Итак, общее в этих двух описанных случаях – это наличие некой границы, не дающей прорваться позитиву в наш внутренний мир.

Не менее интересен случай с просроченными пирожными. Здесь мы делимся отрицательными эмоциями, мыслями, чувствами, убеждениями с другими людьми. Или кто-то сознательно или чаще неосознанно хочет поделиться этим с нами.

Самое странное заключается в том, что, в отличие от несвежих пирожных, негативные эмоции извне отвергнуть гораздо сложнее, нежели позитивные. Почему-то нет никакой границы, которая защитила бы нас от них. Негатив беспрепятственно проникает внутрь. Им легко делиться, его легко принимать.

Об этом писал Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей». Он говорил, что самое большое зло по сравнению со всеми известными видами страха – это подверженность негативному влиянию.

Иногда складывается впечталение, что такая подверженность у человека врожденная. Почему-то никто нас не научил с детских лет, что негативу можно и нужно противостоять. Тем счастливцам, у кого подобное свойство есть, можно только позавидовать. Кратко перечислим составляющие такой позитивной настроенности, которая не даст хода негативному влиянию.

1.Согласие с собой, другими и миром.

У Э.Берна это называется «я в порядке, другие в порядке, мир в порядке». Установка является универсальным обобщением, блокирующим проникновение негатива на любом уровне. Отрицательные внешние воздействия будут просто «отскакивать» от такой установки, как от стенки.

2.Позитивация происходящего.

Еще одна составляющая непробиваемой для негативного воздействия границы – это умение находить позитивный смысл в любом, даже самом неприятном событии. Со стороны может показаться глупым, что человек чуть ли не радуется очередной неприятности. Однако, вооруженный данным принципом, он внутренне будет действительно защищен от негативного влияния.

3.Устойчивое позитивное внутреннее состояние.

Этот принцип является по сути обратным тому, который не дает пропускать позитивное состояние в связи с тем, что внутренний мир человека наполнен отрицательными эмоциями. То есть, если мы ощущаем позитивное, спокойное и уверенное состояние, то негатив извне нас не сможет достать. Такое состояние будет результатом применения двух предыдущих установок про «я, другие и мир в порядке» и позитивацию происходящего.

Подводя итог, хочется отметить, что делиться с другими и миром чем-то хорошим и отфильтровывать плохое мешают практически одни и те же механизмы. Мы не пропускаем позитив из-за отсутствия доверия и согласия с собой, другими и миром. А еще нам мешает нересурсное внутреннее состояние. Все, что необходимо сделать, это направить эти факторы против негатива. Для этого нужно обрести согласие с собой, другими и миром и начать воспринимать любое неприятное событие как несущее в себе позитивный смысл. Как результат, мы обретем устойчивое внутреннее состояние спокойствия, уверенности и энтузиазма, в котором не будет места отрицательным эмоциям.

В заключение притча о том, как реагирует мир на то, чем мы делимся с ним: позитивным или негативным.

Однажды ученик спросил у своего учителя:
- Учитель, окружающий мир несет человеку благо или несчастье?

- Давай я лучше тебе расскажу историю, сказал тот.
Давным - давно, когда время ещё только начиналось, а звёзды были осколками горного хрусталя, рассыпанного по небу, жил великий и очень мудрый шах, и решил он построить замок, полный чудес.
И сделал он в этом замке зал, в котором все стены, пол и потолок были обклеены зеркалами. А стены там были устроены таким образом, что если кто-то вслух скажет "кто тут?", то тут же услышит "кто тут?" "кто тут?"" кто тут?"

Как-то в этот зал случайно забежала собака. И её тут же окружила стая собак - слева, справа, впереди и сзади, и даже сверху и снизу были собаки. Собаки были повсюду и вели себя так, как полагается собакам - бегали, прыгали и виляли хвостом - все они занимались своими делами и жили своими жизнями, но как только она остановилась, оглянулась и посмотрела на их, все собаки тоже остановились и посмотрели на неё.

Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась на всякий случай, как привыкла это делать - чтобы защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. На всякий случай. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала и они зарычали ей в ответ.

После всего этого собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. Она металась туда-сюда, кусая воздух и щёлкая зубами. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, никого кроме неё. Но этого достаточно. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений.
Через какое-то время в зал случайно забрел маленький ребенок. Он очень любил играть с другими детьми, и поэтому, увидев миллионы друзей, окружавших его во дворце, очень обрадовался и засмеялся.
И тогда весь огромный дворец засмеялся вместе с ним.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  739 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b84f3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз