Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Чем заполнить душевную пустоту?

От автора: Душевная пустота... Статья о том, как она возникает, почему и чем ее можно заполнить?

Чем заполнить душевную пустоту

Как-то к монаху Джошу, о котором рассказывают,

что он начал изучать дзен в шестьдесят лет,

озарение получил в восемьдесят,

а затем учил до ста двадцати лет,

пришёл ученик с вопросом: 

— Если я добьюсь пустоты в своём уме, что делать потом? 

— Выброси ее, — посоветовал Джошу. 

— Как я могу выбросить то, чего нет? -— настаивал ученик. 

— Если не можешь, неси с собой, — нетерпеливо ответил Учитель. 

Тема пустоты очень часто всплывает не только в терапии, но и в жизни. О чем здесь речь? Ведь пустота – это отсутствие, отрицание существования чего-либо. Нечто, что выходит за пределы восприятия, что-то, что нельзя представить, потрогать, увидеть. Физически пустота представляет собой вакуум – некий всеобъемлющий эфир, в котором находится наша материальная вселенная. Но, как показывает практика, на психическом и духовном уровне, человек весьма часто сталкивается с пустотой. Он ощущает ее, чувствует, видит и даже слышит.

Как же это возможно?

Главная причина появление ощущения пустоты – это ситуация потери. Человек чувствует, что в каком-то смысле лишается чего-либо. В каких случаях это происходит?

1.Разрыв отношений.

Расставание с человеком, отношения с которым представляли для нас важность, нередко ассоциируются с уходом части нас. Мы вкладывали свое время, силы, чувства в это общение, а теперь все прекратилось. Уход другого часто воспринимается как появление пустоты в жизни. Речь не идет о трагической потере, хотя здесь много общего. Партнер или близкий, который уходит из нашей жизни, невольно забирает с собой что-то. И тогда появляется это ощущение душевного вакуума.

2.Переход на другой этап жизни.

Каждый наверняка может вспомнить время, когда он с нетерпением ждал наступление нового этапа в своей жизни: завершение школы, переезд от родителей, вступление в брак, смена работы, смена места жительства… А когда этот желанный этап наступал, нередко приходило ощущение опустошенности, словно частичка себя была оставлена где-то позади. Трудно перейти на новый этап, не оставив ничего на предыдущем. Даже можно сказать, что это обязательное условие перехода.

3.Крушение планов

Когда мы сталкиваемся с непредвиденными трудностями или когда наши планы разбиваются о неожиданное препятствие, мы снова оказываемся опустошенными. Иногда настолько, что теряем даже смысл своей деятельности. В такие моменты мы оказываемся на краю – образовавшаяся пустота внутри начинает засасывать нас подобно черной дыре. Последующее депрессивное состояние возникает как следствие потери связи со своими глубинными ценностями.

4.Самонаказание

Здесь мы виним и ругаем сами себя, тем самым допуская потерю связи со своим Я. Снова возникает опустошенность, но теперь уже на более глубоком уровне. Мы сами создаем внутреннюю пустоту, отрицая что-то хорошее в себе. Другими словами, мы запрещаем себе быть собой.

Есть и много других случаев, где возникает чувство опустошенности, например, когда нас кто-то критикует или ругает. Общее во всех ситуациях в том, что пустота всегда появляется на весьма глубоких уровнях: начиная от ценностей, личностного своеобразия и доходя до смыслового.

Душевная пустота всегда является сигналом о том, что мы утратили связь со своими важными ценностями или вообще потеряли целую часть себя. Например, нередко мы теряем радость, любовь, легкость или вкус жизни.

Чем же заполнить пустоту?

Первое, что обычно «бросается» делать человек в ситуации потери, это совершает отчаянные попытки вернуть утраченное. Чаще всего они безуспешны, поэтому пустота заполняется болью, разочарованием, обидой, страданием…

Наша психика не терпит пустоты. Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустым местом, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные (или амнезированные) негативные эмоции, дискомфорт и боль. Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние. В первую очередь там должны быть все потерянные части себя. Не зря говорят, что «все новое – это хорошо забытое старое». Нередко процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Напоследок еще одна притча.

Случилась история в давние времена. Могущественный царь призвал каждого из трех сыновей и молвил одинаковые слова: «Мои дни сочтены. Я хотел бы назначить наследника престола, но прежде нужно убедиться, что ты богат мудростью и силен властью, чтобы править государством справедливо. Отправляйся в свой дворец, преобразуй его для царствования. Через три дня я прибуду с визитом и приму окончательное решение.
Явился он во дворец старшего сына. Старший встретил его со словами: «Смотри, отец, чем я наполнил свой дворец! Теперь соседние правители станут бояться и уважать меня!»
Что увидел царь? Великолепие во всем, молодые и красивые женщины в тончайших одеждах, могучая стража в сияющих доспехах, знаменитые музыканты и мудрецы со всего света. Сам же старший сын был воинственно грозен и ослепительно роскошен. Без раздумий отец отказал сыну в престоле.

Явился он во дворец среднего сына. Сын встретил отца со словами: «Смотри, отец, чем я наполнил свой дворец! Теперь сама земля станет беречь царство, простые люди будут уважать меня!»

Что увидел царь? Весь дворец был наполнен землей и растениями. Средний сын был одет в крестьянские одежды, а его придворными оказались деревенские старейшины. Отказал отец и среднему сыну.

Явился он во дворец меньшого сына. Встретил тот царя в обычном царском одеянии, молча поклонился отцу и пригласил во дворец. Царь ничего не увидел. Пустые стены, залы, лестницы. Он гневно воскликнул: «Чем же ты наполнил свой дворец?!»
«Светом», — спокойно и с почтением ответил младший сын, — «Я наполнил дворец светом!»

«Я вижу, что ты мудр и силен, принимай престол!» — так сказал царь и, прослезившись, обнял сына.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно, Вам будет интересно почитать и другие мои статьи.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  8394 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Очень вовремя для меня! Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
№1 | 12 сентября 2015
4 - это про меня... Спасибо! Информация к глубокому размышлению теперь есть!
№2 | 12 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№1 | Лилия Морозова писал(а):
Очень вовремя для меня! Спасибо, Дмитрий Дмитриевич!
Лилия, спасибо! Рад, что статья оказалась вовремя для Вас)
№3 | 12 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№2 | Nikdmit писал(а):
4 - это про меня... Спасибо! Информация к глубокому размышлению теперь есть
Благодарю, Nikdmit!
№4 | 12 сентября 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Дмитрий Дмитриевич!
Плохо понял о какой пустоте идет речь!?
Вы пишите о пустоте, которая практикуется для медитативного состояния...
О такой пустоте многие бы мечтали...
именно об этом притча "выброси ее" (ученик выбросил много объектов, но заменил на один объект - пустоту, что тоже самое)
Или речь идет о пустоте, которая возникает вследствие потери внешнего объекта, который создает пустоту(потерю) в эго?

С уважением!
№5 | 12 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№5 | Гончаров Дмитрий Владимирович писал(а):
Дмитрий Дмитриевич!
Плохо понял о какой пустоте идет речь!?
Дмитрий Владимирович, добрый вечер! Действительно, оказывается, что бывают разные виды пустоты)) То, о чем идет речь, в статье, ближе к второму варианту из тех, что Вы перечислили. Хотя одна из идей статьи заключалась в том, что такая пустота (вследствие потери) на самом деле пустотой не является.
№6 | 12 сентября 2015
Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Добрый вечер!
Спасибо за дополнительный комментарий!

С уважением!
№7 | 12 сентября 2015
Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Душевная пустота... Статья о том, как она возникает, почему и чем ее можно заполнить?

Душевная пустота - состояние внутреннее, потеря смысла и духовно-нравственного ориентира.
Источник, который заполнит и насытит душу, - это Свет Божественный.
№8 | 12 сентября 2015
Кстати, люблю читать обсуждения к Вашим статьям :) всегда еше интересного модно почитать :)
№9 | 12 сентября 2015
Ноздрунова Елена Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо. Сейчас действительно, на пустоту внутри жалуются многие. И как правила пытаются её заполнить очень активно и очень внешними вещами.
Вот только последнию притчу я не поняла)
№10 | 12 сентября 2015
Ковалева Светлана Юрьевна
Психолог, Тренер НЛП - г. Москва
Спасибо за статью. И сразу вопрос и действия, размышления к первому пункту, например, разрыв отношений. Часто работала с этим. И сама проходила. Хочется сказать, чтоб не доводить себя до психотерапии есть варианты, попробовать, как самолечение)) да, возникает сильная пустота. Забрали будто бы часть самого себя. Остановиться на этом. И сосредоточиться на чувствах! Благодарить человека за подаренные чувства, которые испытали с ним. И тут же может возникнуть боль, если связываешь этого человека и считаешь его пускателем чувств. Может страх, что больше не испытаешь этих чувств и желание вернуть... Истерики и ТД...... А если благодарить человека за свет, за чувства, за работу, за помощь. Ведь он лишь нашел дверцу вашей души, дверцу, за которой хранились чувства! Вы не знали, что она есть! А сейчас! Вы знакомы с ней! Он ушел, но дверца в вашей душе, и вы знаете, что она есть. Благодарите Бога за эти чувства, благодарите человека за помощь и наполняйте душу чувствами, позволяйте себе чувствовать, ведь страшно и больно от того, что запрещаете себе чувствовать, думаете, что он забирает чувства, и вы в пустоте. А вы дышите и впитывайте эти чувства, вдыхая их через нос, выдыхая боль, наполняйте тело чувствами, вашими чувствами, они с вами, они ваши навсегда! Их никто не сможет забрать у вас! Это то, что ваше НАВЕКА. Это вы наполнены, это внутри вас столько чувств и их становится еще больше! Человек ушел, он не смог принять столько чувств, дверца открылась, он испугался, вы прекрасны и ослепительны внутри, этот яркий свет ослепил его. Он сбежал, испугался, не готов. Но он сотворил для вас благо. Благодарите его! (Сложно) Это вам распределять чувства, распознавать, называть и находить им место! Вот он путь познания себя. Вот путь к себе! Спасибо человеку, спасибо расставанию и свободе, значит впереди много встреч.
№11 | 13 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№8 | Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
Душевная пустота - состояние внутреннее, потеря смысла и духовно-нравственного ориентира.
Источник, который заполнит и насытит душу, - это Свет Божественный.
Раиса Владимировна, благодарю за отклик!
Действительно, потеря на таком глубоком ценностном уровне заставляет искать нас ответ вовне... Хотя он скрывается внутри...
№12 | 13 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№10 | Ноздрунова Елена Николаевна писал(а):
Спасибо. Сейчас действительно, на пустоту внутри жалуются многие. И как правила пытаются её заполнить очень активно и очень внешними вещами.
Вот только последнию притчу я не поняла)
Елена Николаевна, спасибо за дополнение! Так притча как раз об этом - про заполнение пустоты внешним и внутренним...
№13 | 13 сентября 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
№11 | Ковалева Светлана Юрьевна писал(а):
Но он сотворил для вас благо. Благодарите его!
Спасибо за комментарий, Светлана Юрьевна!
Совершенно согласен с Вами - опыт, который мы получаем, это тоже часть нас, за которую можно и нужно благодарить других и мир. Нельзя его отрицать - иначе может появиться пустота...
№14 | 13 сентября 2015
Фадеичева Екатерина Сергеевна
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
вспомнилась такая вот картинка
№15 | 16 сентября 2015
не нашла ничего полезного кроме констатации того, что без психотерапевта ничего сделать нельзя(
№16 | 15 октября 2015
№11 | Ковалева Светлана Юрьевна писал(а):
А если благодарить человека за свет, за чувства, за работу, за помощь. Ведь он лишь нашел дверцу вашей души, дверцу, за которой хранились чувства! Вы не знали, что она есть! А сейчас! Вы знакомы с ней!
Спасибо, Светлана Юрьевна, за новую,ценную и полезную мысль! Очень пригодиться! Постараюсь воспользоваться и применить в жизни!
№17 | 7 декабря 2015
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние. В первую очередь там должны быть все потерянные части себя. Не зря говорят, что «все новое – это хорошо забытое старое». Нередко процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».
Замечательная мысль!!! Скорее надо вернуть позитивные состояния и ресурсы !!!
№18 | 7 декабря 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 78e5f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз