Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23352 специалиста из 851 городa
Скрыть

Что такое любовь и где она живет

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru


Что такое любовь и где она живетЧто такое любовь
 и где она живет? Многие хотят получить ответ на этот вопрос.

Покажите хоть одного человека, кто сознательно не стремиться жить в отношениях любви, дружбы и согласия. Возможно, вы их и найдете. Есть разные судьбы и разные психологические отклонения. Но об этом в других материалах…

Так где же живет любовь? За тридевять земель, в тридевятом царстве… Мы стремимся за ней всю жизнь, ищем волшебные советы, усложняем отношения вычитанными правилами!

Мы уезжаем далеко за тем, что живет совсем рядом, даже ближе, чем мы предполагаем, она как тайна жизни, спрятана в нас самих!

Давайте разберемся

Способность ребенка любить тесно связана с тем, сколько любви он получил сам от окружающих и в какой форме она выражалась.

Самый важный период для развития этого чувства от рождения до одного года. Вот тогда то и заложили в нас родители эту способность (или социальное окружение, которое воспитывало нас в то время), а сейчас мы пользуемся результатами этого воспитания.

Если в нас сформировали отношение враждебности к миру (своим отношением к нам), тогда и мы будем относиться к окружающим людям с агрессией, подсознательно ограждаться от них, боятся общения, винить в нелюбви к нам.

А если наоборот мы познали всю доброту мира через ласку, любовь и понимание – мы не только узнали, что это такое, но и стали обладателями способности этим делиться!

Если вы видите перед собой агрессивного, злобного, конфликтного человека – у которого все люди, извиняюсь «козлы», - пожалейте его! Судьба его обидела трудным детством. Теперь он всю свою жизнь ищет понимание и любовь. Но сами догадайтесь, найдет ли ?

Конечно, нет. Так как он даже не знает что ищет! Такой человек подменяет понятие любви совсем другими чувствами (так как настоящие для него закрыты или неразвиты), ему приходится всегда носить маски, и он постоянно разочаровывается…

Это не только его беда, но и вина! Вина в том, что он не желает признавать это и менять мир к лучшему через изменения себя.

К сожалению, не так просто выйти из этой ситуации, исправить её. Первый шаг – это осознание неудовлетворенной потребности в любви, вследствие чего сформировалось особое отношение к людям. Второй шаг – это психотерапия, вследствие которой мы не только осознаем и снимаем психологические блоки, но и тем самым даем возможность развивать в себе чувство любви. А оно начинается с любви к себе!

А теперь о тех, кому повезло больше: в свое время вам дали достаточно много чувства любви, но проверьте, научили ли вас, его ценить и отдавать?

Если Вы самовлюбленный человек, который сидит и ждет, когда его такое красивого и умного начнут любить и уважать? А время идет и нужных людей, которые вас оценят так и не находиться….?

Или наоборот: Вы сама душечка, милый, ласковый, скромный, тихий… Такого только люби и люби! И даже люди окружающие сетуют, и понять не могут, почему вас не ценят и вы до сих пор одиноки?

Тогда анализируйте следующие этапы своего развития:

От года до трех вам дали повзрослеть и благоприятно пережить кризис 3-х лет, укрепили уверенность в собственных силах, не закрепили проявлявшуюся в вас тогда агрессию – замечательно! …

До шести-семи лет в вашей семье, где вы росли - все было благополучно: минимум конфликтов, максимум любви, доверия и понимания. Если вы росли ИМЕННО В ПРАВИЛЬНОЙ СЕМЬЕ, где папа и мама выполняли свои роли и не заменяли друг друга, несли положительное мужское и женское начало. Вы не подвергались сексуальному и психологическому насилию со стороны (Мы не зря делаем такой акцент. По данным психологических практик этот процент очень высок!). Перед вашими  глазами проходили сценарии настоящей любви и дружбы между мужчиной и женщиной.

Вот оказывается, сколько всего и в каждом возрасте влияет на формирование нашего взрослого чувства любви!!! И не зря наши родители при выборе спутника жизни всегда советовали нам обращать внимание на прошлое своего возлюбленного, его семью и отношения в ней!

Вот теперь вы такой взрослый сформировавшийся человек со своим чувством любви. И что дальше? - спросите вы.

А дальше каждый из нас со своей «компьютерной» программой в голове, где уже заложен образ определенного идеала спутника жизни, идет по жизни и находит людей, которые более или менее соответствуют заданным представлениям.

Что и кто задает эти представления?

Список достаточно широк, но вот основные герои: отец, мать как первые в жизни, которые задают стереотипы, шаблоны общения (при отсутствии основных родителей, представления о мире искажаются в сторону случайных доминант), близкое социальное окружение, сказки, случаи, сопровождаемые сильными положительными и отрицательными эмоциями, психологические якоря первых меж половых отношений в период бурного физиологического созревания и т.д.

Но что ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Этот образ основан на фундаменте СОБСТВЕННОГО Я!!!

Помните нашу статью про самодиагностику!?

Кого мы прежде всего видим в других людях? Видим СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ и ищем СВОЁ ОТРАЖЕНИЕ!

Вероятно, вы удивитесь и скажите, что многие люди выбирают себе прямо противоположных. Но это только на первый взгляд. Всё черты спутника жизни выбраны нами не зря: это или нерешенные наши внутренние проблемы или компенсация нереализованных потребностей или… но это уже вопрос психоанализа и психотерапии.

Вот и получается, что тот кто способен любить – он способен, прежде всего, понимать и принимать себя.

Вера и любовь в себя – делает с нами великие чудеса. Она заставляет возникнуть прекрасному взаимному чувству, которое уже ничто на свете не сможет разрушить

Когда я начал любить себя – почитайте высказывания Чарльза Чаплина.

Если человек во власти внутренних конфликтов и неудовлетворенных инстинктов, да ещё с неразвитой способностью любить – такой человек постоянно ищет в других людях разные стороны своего отражения и конфликтует с ними, т.е. с самим собой. Ищет причины недовольства, обид и ссор.

Вы сначала находите свой идеал, а потом ссоритесь с ним, так как при ближайшем рассмотрении дымка рассеивается, и образ любимого дополняется его реальным характером.

Вот и подумаем о том, Что такое любовь и где она живет? Зарождается она в нас, живет тоже в нас и поддерживается нами.

Любовь это сочетание способностей:

Умение испытывать чувство любви

Умение отдавать любовь

Умение принимать любовь

Когда у двух невест спросили: « О чем вы мечтаете?

Одна ответила: «Больше всего я мечтаю, чтобы мой супруг сделал меня самой счастливой девушкой на планете!»

А другая сказала: «А я хочу сделать своего мужа самым счастливым человеком на Земле!»

Чувствуете разницу???

Желаем, чтобы ваша любовь нашла себя в другом человеке и осчастливила вас и его!

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  473 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c5b25 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз