Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26218 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что делает психолог, когда ему плохо?

От автора: Психологи - обычные люди, у которых тоже бывают проблемы и трудности на жизненном пути. Как же они с ними справляются? И вообще какова роль этих проблем в жизни психолога?

Что делает психолог когда ему плохо

Только большие проблемы дают большие возможности.

Китайская мудрость

Психологи, как ни странно, обычные люди. Им тоже бывает не по себе. Они расстраиваются, переживают, боятся. И на их долю зачастую выпадают немалые трудности.

Как же они с этим справляются?

Вспоминается история про Мюнгхаузена, когда он сам себя вытаскивает за волосы из болота. На мой взгляд, неплохая метафора для заявленной темы. Особенное здесь сходство с Мюнгхаузеном в «простоте» осуществления данной затеи.

Прежде, чем что-то начинать делать, обращаться к каким-то техникам и методикам, нужно признать, что у тебя есть проблема.

Психологу это сделать труднее, ведь обычно он видит проблемы со стороны. Он в этом, что называется, «собаку съел». Иногда клиент может даже ничего не рассказывать, как психологу уже все ясно. Гораздо сложнее идентифицировать проблему в самом себе, особенно если она не из тех, с которыми приходится работать чаще всего.

Какая бы ни была проблема – в здоровье, взаимоотношениях, семье, профессиональной области, в первую очередь нужно осознание и принятие того факта, что что-то идет не так. И после этого – срочно принимать решение по дальнейшим действиям. Срочно, потому что психолог как никто другой осознает последствия «нерешения» своей проблемы.

Так что же все-таки делает психолог, столкнувшись лицом к лицу с проблемой, которые решаются обычно в кабинете на консультации?

На мой взгляд, стратегий для действия немного – работать в автоформате или обратиться за помощью к специалисту. Не буду описывать каждый из вариантов, скажу только, что даже в случае психолога обращение к специалисту будет предпочтительнее. Причины очевидны: намного выше скорость работы, точнее диагностика и качественнее обратная связь. Однако, есть и множество останавливающих факторов: высокие требования к методам работы и желание контролировать процесс. Попробуй найти такого специалиста для прохождения личной терапии!

Один из способов решения этого противоречия – использование специального автоформата для работы. В нем можно представить, что приходишь на сеанс к самому себе. Можно даже разыграть небольшую психодраму, сыграв роль терапевта и клиента, разделив эти позиции в пространстве. Вспоминается сюжет из ералаша, где мальчик играм в шахматы сам с собой, пересаживаясь с одного кресла на другое и виртуозно меняя роли с проигравшего на победившего.

Суть этой психодрамы очень проста – максимально отделиться от проблемного состояния и взглянуть на себя со стороны. Взгляд со стороны позволит дать самому себе качественную обратную связь. Описанная процедура, конечно же, требует немалых усилий и навыков воображения. Но все эти навыки, к счастью, психолог постоянно использует в работе, поэтому сделать описанное не составит труда.

Вообще профессия психолога – это не только работа, но еще и призвание. Это предполагает, что человек, вставший на этот путь, непрерывно совершенствует свои знания, умения и навыки. И любая личная проблема, встретившаяся ему на жизненном пути, вызывает у него в первую очередь профессиональный интерес. Ведь найденное решение такой проблемы может здорово обогатить собственный арсенал приемов психолога и впоследствии принести пользу многим людям.

Когда психологу плохо, то ему хорошо! Вот такой парадоксальный вывод можно сделать. Психолог в некотором роде «радуется» проблемам, встречающимся на его жизненном пути, потому что именно благодаря им он и растет. Преодолев очередную жизненную трудность, психолог приносит пользу как себе, так и миру в целом.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Отношения с миром как основа высокой самооценки

О чем думает клиент, идя на первый прием к психологу? (притча-драма)

Жизнь после терапии: возвращение домой

Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?

Ловушка для навязчивых мыслей (техника)

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  853 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Статья на тему: "Врач исцели себя сам". Я согласен с автором, действительно очень часто приходится заниматься самоанализом и самокоррекцией. Психолог вряд ли будет эффективен в работе если у него самого много нерешенных проблем. В таком состоянии трудно быть объективным по отношению к клиенту. А обратиться к специалисту, который поможет разобраться и справиться с ситуацией не всегда есть возможность. Тут как говориться "главное для сапожника не остаться без сапог")
№1 | 29 мая 2014
Нина Станевич
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Санкт-Петербург
Я бы сказала, что психолог радуется не "проблемам", а обнаружению своей "проблемы". Радуется как новому ресурсу.
Есть забавная метафора, почему психолог не может работать сам с собой? Потому, почему и проктолог не может лечить себя сам, он знает что делать, знает как, но самому не видно )
№2 | 29 мая 2014
Розалия Тухватуллина
Психолог, Консультант - г. Уфа
В данном случае не соглашусь с коллегами. По одной простой причине. Психолог должен, обязан проходить свою терапию. Так же выставлять случаи не супервизию. Для повышения профессионального уровня. Иначе ожидает профессиональное "сгорание". Есть опыт супервизий, интервизий! Здорово! советую....
№3 | 1 июня 2014
Шапкарина Вера Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Главное не начать специально создавать себе проблемы, лучше уж ставить новые задачи.
№4 | 21 июля 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4baef Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз