Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26140 специалистов из 905 городов
Скрыть

Что на самом деле мешает нам богатеть?

От автора: Статья о препятствиях, не дающих нам богатеть и о том, как с этим можно справиться.

Что на самом деле мешает нам богатеть

Одна из самых интересных вещей – это то, как мы взаимодействуем с деньгами в нашей жизни.

Можно сказать, что у всего есть своя история. Когда-то мы были детьми и даже не задумывались о такой вещи, как деньги. Но эта встреча была неизбежна. Рано или поздно она должна была состояться.

Например, одно из моих весьма ярких воспоминаний детства про деньги было связано с обыкновенным продуктовым магазином. Конечно, я знал о существовании заветных купюр и помнил то, что рассказывали про них родители. Но большого значения этому всему не придавал.

А тут я увидел, как женщина-продавец держит в руках толстую пачку денег и пересчитывает их прямо за прилавком. В то время я уже умел считать, причем весьма неплохо. Путем нехитрых вычислений, я пришел к тому, что в руках у той женщины находилась сумма, в несколько раз превышающая зарплаты моих родителей, причем вместе взятых. В один момент продавец мне показалась властной, сильной и вообще невероятно могущественной. Это и неудивительно, ведь она в чем-то действительно превзошла главных на тот момент авторитетов для меня, то есть родителей.

В следующий раз, когда в семье зашел разговор о деньгах, я уверенно воскликнул:

- Я знаю, у кого много денег!

- И у кого же? – удивленно спросили меня родители.

- У продавцов!

Итак, в моем случае деньги вошли в жизнь, проявив себя как нечто могущественное, как некая особая сила.

Один из самых важных моментов – это то, как родители относятся к такой силе. Их отношение во многом будет определяющим для того, какие отношения сложатся у ребенка с деньгами. Если родители считают деньги великой силой, перед которой стоит преклоняться и трепетать и которая управляет их жизнью, то ребенок примет эту установку, даже если она вербально и не была никогда высказана. Дитя будет воспринимать материальные блага как божество, снискать расположение которого весьма сложно.

Ключевой момент здесь – заслуженность. Точнее в большинстве случаев ее отсутствие, если речь идет о получении или зарабатывании денег. Ведь заслужить «внимание божества» невероятно сложно, и если это не получилось у родителей, то куда уж тогда с этим справиться их отпрыскам.

Звучит банально, но, если деньги для нас будут чем-то высоким, запредельным, заоблачным, то они никогда не начнут приходить в нашу жизнь легко и в нужном количестве. Мы сами возводим таким образом между ними и собой незримую преграду. Часто такое отношение «на Вы» закладывается еще в детстве. Родители, сами того не ведая, «знакомят» своих чад с деньгами, лишь показывая свое отношение к последним.

Представьте, что вы должны познакомиться с кем-то, кого знаете заочно, по рассказам знакомых. Этот человек представляется вам властным, сильным, неприступным… Но вы его никогда не видели и не общались с ним, есть только мнение ваших знакомых. Как вы построите свои отношения с ним в реальности? Наверняка, в большой степени на них повлияет все, что вы будете заранее знать об этом человеке.

В нашем случае в роли незнакомца выступают деньги, вместо знакомых - наши родители. Если еще учесть, что это первая встреча, и у ребенка нет никаких вариантов кроме родительской карты, то чаще всего исход можно предопределить заранее. Ребенок будет относиться к деньгам так же, как и его родители.

Подружиться с деньгами?

Те, кто богатеет и не испытывает проблем с деньгами, с детских лет относится к ним совсем по-другому. Для них нет никакого божества, а есть только друг, помогающий открывать возможности и получать удовольствие. Именно так и стоит относиться к деньгам – на равных, а не смотреть на них снизу вверх.

Но как подружиться с «божеством»?

При всей своей кажущейся простоте, задачка выглядит «нерешабельно». И главная помеха здесь кроме ощущения незаслуженности – это стыд.

«Стыдно дружить с деньгами»

«Стыдно иметь денег столько, сколько я хочу»

«Стыдно заигрывать и быть на короткой ноге с такой великой силой»

Все это отголоски тех же внутренних родительских установок. В завершение статьи ниже приведу один из способов работы с подобными установками.

1.Увидьте себя как ребенка в тот самый момент детства, когда вы получили неэкологичную и мешающую богатеть вам в настоящем установку. Вспомните, как вы выглядели, пусть образ восстановит ваши детские черты. Разместите образ этого ребенка слева от себя.

2.Теперь представьте, как в будущем вы решите проблему богатства. Через несколько лет (десятков лет) это все-таки произойдет. Вы что-то осознаете, что-то измените в своем восприятии денег, и они начнут приходить к вам все возрастающим потоком. Пусть умудренный годами и опытом образ вас из будущего появится справа от вас.

3.Возьмитесь за руки с собой-ребенком и с собой-богатым из будущего. Пусть ребенок и вы богатый из будущего тоже возьмутся за руки. Почувствуйте, каково это, ощущать связь с собственным прошлым и будущим.

4.Увидьте, как в центре, между вами троими, взявшимися за руки, вскоре появится символ денег или богатства. Этот символ будет соответствовать новой экологичной установке по поводу денег, взамен той из прошлого, которую усвоили вы как ребенок. Теперь временно отпустите руки, разомкнув круг.

5.Пусть вы-будущий торжественно передаст этот символ богатства вам-ребенку. Последний, в свою очередь, пусть отправит в небытие неэкологичную установку, которую он получил от родителей. Это можно сделать, например, увидев, как ребенок выбрасывает табличку, на которой написана та неэкологичная установка типа «Стыдно иметь много денег».

6.Вновь возьмитесь все за руки. Почувствуйте, как символ богатства в каком-то виде начинает переходить от ребенка к вам, потом от вас к вам-будущему и снова к вам-ребенку. И так несколько раз, с каждым циклом наращивая свою силу.

7.Повторите процедуру со всеми неэкологичными установками из прошлого и оцените возможность обрести желанное богатство в будущем от 1 до 10.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно.

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  863 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Созончук Елена Викторовна
Психолог, Нейропсихолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью, очень ценные рекомендации!
№1 | 29 октября 2015
Биккулова Наталья Владимировна
Психолог - г. Набережные Челны
Да, я как то исследовала свои установки по поводу денег и,действительно, есть такие преграды на ментальном уровне, что денгьи-зло, больших денег честным путем не заработать и т.д. все из детства, той культуры времен 80-х. Техника на уровне образной терапии очень интересна, будем применять. Спасибо.
№2 | 29 октября 2015
Удалено автором комментария
Удалено автором комментария
Замечательная статья, спасибо!
№5 | 16 ноября 2015
Маслянко Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Пенза
Проективное упражнение про деньги:
"Представьте что в вашу дверь позвонили, вы открыли дверь, а там незнакомец, только это человек- Деньги (как и в вашей статье, Дмитрий, деньги в виде незнакомца). Ваши действия?"
Вариантов ответов масса, и все они такие яркие, при ответе все становится понятно. Н-р, безработная дает такой вариант "Я бы сразу дверь закрыла, ведь незнакомец, вдруг чего?!". Убеждения, что это деньги не проходят... Прижимистый N " я бы в подвал заманил, через решетку еду бы носил, чтоб не убежал". Хозяин заводов и пароходов " подружился бы, узнал что он хочет, что любит, я б ему тоже сказал о себе, потом разошлись бы по своим делам и встречались бы как друзья, когда надо или просто так".
№6 | 4 января 2016
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Спасибо за упражнение)!
№7 | 28 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ea07f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз