Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 906 городов
Скрыть

Чтобы что-то получить – нужно отдать!

От автора: В статье пойдет речь о том, что такое на самом деле "отдавать", если мы хотим получить нечто значительное от мира.

Чтобы что то получить  нужно отдать

Счастье – это побочный продукт того, что мы отдаем другим людям.

Дуглас Лоусон

Когда речь идет о бизнесе, то ни у кого не вызывает сомнения принцип «отдать прежде, чем получить». Сначала вкладываешь деньги – потом получаешь. Отдаешь – а потом возвращаешь. Не бывает такого, чтобы можно было что-то получить просто так. Даже если в бизнесе удалось заработать деньги без стартового капитала, то все равно нельзя говорить, что ничего не было вложено при этом. Было вложено время, силы, активная работа по поиску или созданию идеи. Роберт Кийосаки так и говорит: «деньги – это всего лишь идея».

Рассмотрим некоторые отличительные черты выдающихся людей, добившихся успеха, сквозь призму данного принципа.

1.Умение ставить дерзкие и захватывающие цели. Особенность целей, которые ставят перед собой люди успеха в том, что мир получит от их реализации много больше, чем они сами. Эти люди постоянно думают о том, как принести пользу сразу многим. Люди успеха не думают о том, чтобы получить что-то лично. Они представляют, как другие, мир, система получит выгоду. Так они неосознанно применяют принцип «отдать прежде, чем получить».

2.Проактивность. Люди успеха проявляют инициативу, начиная действовать, не дожидаясь сигнала извне. В этом смысл свойства проактивности, обратной стороной которой является реактивность. С точки зрения применения исследуемого нами принципа, они снова «отдают». Отдача здесь заключается в безвозмездном предоставлении своего энтузиазма, энергичности, воли и желания что-то изменить и достичь. Еще они «отдают» свою готовность действовать и творить. Как результат всего этого – они на самом деле действуют и предпринимают шаги для реализации своих целей.

3.Отличные коммуникативные навыки. Люди, которые добиваются своего, умеют входить в контакт с кем угодно. Они весьма общительны и эмоциональны. Им ничего не стоит поднять кому-то настроение. Они снова делятся, отдают, только теперь это касается эмоций и внимания к собеседнику. Люди успеха делают комплименты и поглаживания тому, с кем общаются. Для них это естественно и легко. Они делают это совершенно искренне и безвозмездно, чем быстро завоевывают симпатию людей, с которыми общаются.

4.Системное мышление. Люди успеха не допускают «белых пятен» в понимании систем, с которыми они взаимодействуют. Им нужно детально разобраться во всем до конца, понять все самые глубокие взаимосвязи. Здесь они отдают свое время для изучения этих систем. Не имеет значения, какая это система, техническая, социальная, органическая или какая-то иная. Огромную часть своего времени и сил они тратят на изучение специальных знаний. Они отдают часть себя, посвящают свою жизнь изучению того, как устроен мир, в котором они живут и творят.

5.Настойчивость. Люди, добившиеся выдающихся результатов, проявляли невероятную настойчивость. В своей книге «Думай и богатей» Наполеон Хил подробно пишет об этом. Он акцентирует свою мысль на том, что настойчивость, а не гениальность лежала в основе их достижений. Проявляя настойчивость, эти люди отдавали свою веру и надежду в то, что у них все равно все получится. Какие бы трудности ни встречались на их пути, ничто не могло их остановить. Сколько бы раз они ни терпели поражений, они вставали с колен и начинали все заново.

6.Гибкость. Это качество тесно связано с предыдущим. Ведь если все идет как нужно, по намеченному плану, то любой с этим может справиться. Совсем другая ситуация происходит, когда подготовленный план не срабатывает. Люди успеха в такой ситуации отдают весь свой творческий потенциал, опыт и интуицию, чтобы срочно найти подходящее решение. Иногда и имеющийся опыт не помогает, приходится придумывать нечто абсолютно новое. Эти люди постоянно проходят подобные проверки на прочность, потому что планка, которую они себе задали, очень высока.

7.Любовь и преданность своему делу. То, чем занимаются люди успеха, приносит им невероятное удовольствие, потому что они преданы этому делу. Они посвятили себя этому целиком, без остатка. Они отдают свою любовь и самих себя, свою душу. Это не значит, что в их жизни нет места любви в ее привычном понимании, семейным ценностям. Они просто находятся на совершенно другом уровне эмоций, переживаний, энергетики. Они выполняют свое предназначение, занимаясь любимым делом.

Вот очень краткий список качеств, в каждом из которых люди успеха применяют принцип «отдать прежде, чем получить». Как становится ясно, они отдают на самом деле очень много: всего себя, все свои знания, опыт, эмоции, переживания, веру, надежду и любовь.

Завершить статью хочу небольшой притчей.

В одной деревне жил да был очень богатый и в то же время очень скупой человек. Жители этой деревни сильно недолюбливали его. Однажды он сказал им:

— Или вы завидуете мне, или не понимаете, почему я люблю деньги, одному Богу известно. Вы не любите меня, это я прекрасно знаю. Но когда я умру, я ничего не возьму с собой. Я все оставлю другим. Я составлю завещание, и после моей смерти все мое состояние пойдет на благотворительные нужды. Тогда все будут счастливы.

Но и после этого люди насмехались над ним.

— Да что с вами? — спрашивал их богач. — Вы что, не можете подождать несколько лет, чтобы увидеть, как мои деньги пойдут на благотворительность?

Но жители деревни не верили ему.

— Уж не думаете ли вы, что я бессмертный? — убеждал их богач. — Я умру, как и все люди, и тогда мои деньги пойдут на благие дела. - Он не мог понять, почему никто не верит ему.

Однажды он вышел прогуляться. Неожиданно начался сильный ливень, и ему пришлось спрятаться под деревом. Под этим деревом он увидел корову и свинью. Корова со свиньей завели разговор, и богач услышал, что они говорили.

— Ну, скажи, почему все люди ценят тебя, а меня никто не ценит? — спросила свинья. — После смерти я снабжаю людей мясом, салом и ветчиной. Они используют даже мою щетину. Почему же люди все время хвалят тебя, а не меня?

— Видишь ли, — ответила корова. — Я даю им молоко, пока жива. Они видят, что я щедро делюсь тем, что у меня есть. Ты же, пока жива, не даешь ничего. Только после смерти ты даешь мясо, сало и все остальное.

С того дня богач стал помогать людям.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Возможно вам будут интересны некоторые мои другие статьи:

Отношения с миром как основа высокой самооценки

Обретение уверенности здесь и сейчас

Притча про смысл жизни

Как сделать так, чтобы все случилось?

Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  5241 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии


У нас есть только здесь и сейчас, остальное- обманка мозга.
№1 | 27 июня 2014
Айбек Сидиков
Психолог - г. Астана (Казахстан)
Как сложно ЭТО - научиться просто и безвозмездно ОТДАВАТЬ (ДАРИТЬ) !
№2 | 28 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Евгений писал(а):
У нас есть только здесь и сейчас, остальное- обманка мозга.
Я бы еще сказал, остальное - это "возможны варианты".
№3 | 28 июня 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Айбек Сидиков писал(а):
Как сложно ЭТО - научиться просто и безвозмездно ОТДАВАТЬ (ДАРИТЬ) !
Да уж, это и есть другая реальность, в которой все по-другому.
№4 | 28 июня 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0454a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз