Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22380 специалистов из 830 городов
Скрыть

Клинические СЛУЧАИ.

От автора: Приведен обзор пяти клинических случаев из моей ежедневной практики.

Вероятно, будет логичным дать описание клинических случаев ВСЕХ болезней, которые являются объектом моего врачебного интереса. Это, вроде как, предупредило бы многочисленные вопросы: - а были ли в Вашей практике такие случаи, как мой?
Но, я уверен, что большинство читателей решат тут же попробовать указанные в заметке лекарства, полагая, что если кому-то помогло, то поможет и им.
Это далеко не так.
Гомеопатическое лекарство врач подбирает сугубо индивидуально. И, что будет хорошо одному, то может вызвать разочарование у другого.
Поэтому, чтобы не допускать самолечения, случаев в заметке всего пять.

Клинические СЛУЧАИ

 

 

Пациент, женщина, 1941 г.р.

Прием 11.04.2013

Жалобы: 

на страх, беспокойство, пациентка переживает по поводу тяжелой болезни супруга (онкология, терминальная стадия), на приеме плачет; раздражительность, сложности с концентрацией внимания; пациентка проживает с больным супругом: боится войти в дом, боится обнаружить супруга мертвым.
Болезни: ДЭП, ИБС: стенокардия; выраженные головные боли. С октября 2012 года—не чувствует запахи (прошла обследование в НИИ ЛОР-болезней).
Кроме того, бывают соматоформные приступы: «Как будто внутри все обжигает, горит, как огонь промелькнул и… проходит»!
Головные боли не постоянные, также приступами: «Вдруг! Головная боль! Иногда, бывает в затылке, но в основном—темечко и виски; как будто давит, голова становится тяжелой; мне надо спокойствие (в этот момент), или лечь, или сидеть». Улучшение: тишина, отдых, «выключаю все то, что включено—нужна тушина»!
Холод переносит легче, чем жару; «жаркая».
Бывают приступы: «сжатие горла, как клещи—раз, и сжало»!
Страх оставаться одной в квартире: «вдруг, кто-то войдет! я закрываюсь на все замки! становятся ватными ноги—слабеют от страха».

Внешне: оживлена, эмоциональна, тревожна, лицо испуганное; временами—печальное, плачет. 

Клинический диагноз (многоосевой):
1 ось: Тревожно-депрессивное расстройство;
2 ось: Тревожно-избегающий тип личности;
3 ось: ДЭП, ИБС: стенокардия напряжения;
4 ось: Расстройство, обусловленное нарушением адаптации (хроническая психотравмирующая ситуация в семье);
5 ось: Случай курабельный.

Гомеопатический диагноз: Aconitum.
Пациентке назначена монотерапия: Aconitum LM-1,
по одной грануле (для удобства приема) при острой тревоге, страхе, бессоннице.

3.06.2013
Несмотря на наличие постоянной психотравмирующей ситуации в семье, пациентка отмечает значительное улучшение психо-физического состояния: уменьшилась тревога и страхи. Aconitum LM-1 принимала лишь по 1 грануле на ночь.

Назначено: Aconitum LM-1 по 1 грануле три раза в день.

23.07.2013
Принимала Aconitum LM-1 по 1 грануле три раза в день:
«Прошел страх; я стала лучше спать; я стала такой спокойной! у меня нет больше страха». 
Уровень тревоги: средний; фон настроения—ближе к среднему.

Последующее назначение: Aconitum LM-1 по 1 грануле при симптоме; динамическое наблюдение врачом.

 

 

 

Пациент, женщина, 1964 г.р.

Впервые обратилась ко мне 26.04.2013,
с жалобами:

--«Когда у меня повышается АД я не могу вызвать «скорую»--сразу начинаю плакать; я сразу плачу; я чешусь вся—зуд тела, появляются волдыри как крапивница; все чешется—все раздираешь;
иногда нормально сплю, иногда плохо сплю; кашель замучил и кашель такой, что не хватает воздуха; если к сыну зайду, а он курит, то меня так выворачивает от кашля, что я бегу сразу к окну! резкая тошнота во время кашля! открываешь окно, воздухом подышишь и как-то легче; кашель у меня в течении года; кашель даже на кошку, на еду, на рыбу и зуд возникает после того как поем рыбу».

Характер кашля: сухой, редко влажный, отходит мокрота; 
кашель начинается с першения в горле, «щекочет! залезла бы руками и разодрала там все! как будто в горле что-то, неприятное ощущение»; 
часто по ночам—«ляжешь и кашель забивает все! начинаешь кашлять—сразу надо сесть! и днем и ночью; провоцирует на рвоту—идут слюни, но не рвет». Эпизоды кашля длятся пять-десять минут; бывает кашель с мочеиспусканием (упускает мочу). 

Пациентка неоднократно лечилась у терапевта, дерматолога и аллерголога; безуспешно. 

Болезни:
в 1994 году обнаружен рак правой молочной железы; удаление молочной железы; лучевая терапия.

Миома матки; последние три года дисфункциональные маточные кровотечения, обильные, со сгустками. Железодефицитная анемия.

Бывают боли в эпигастральной области.

Головные боли: «голова болит, затылок, виски, вниз не могу посмотреть—давит сверху». 

Гипертоническая болезнь (эссенциальная артериальная гипертензия).

Температурные ощущения: зябкая; «я вообще домосед, в холод на улицу не выйду; зиму вообще терпеть не могу; жару—плохо, в поту вся; открытое солнце—нормально»; температура комфорта 15-20 градусов по Цельсию.

Пища: «больше всего люблю мясо;
каши не люблю: овсянку, перловку, слизистые, молочные».

Пристрастия: «по цветам я схожу с ума, что по комнатным, что по дачным; больше всего нравятся розы; лилии очень нравятся; гортензия нравится; животные—нравятся умеренно».

Про опухоль: «сначала была киста правой молочной железы, потом появились дергающие боли, при обследовании обнаружили рак».

Страхи: как-то очень испугалась за сына, которому неизвестные прислали угрозы на форуме Интернета.
Специфических страхов не отмечает.

Сон: спит на высоких подушках; с открытым окном—«воздуха не хватает».

Объективно: 
контактна, правильно ориентированна в месте, времени, собственной личности; внешне: невысокого роста, повышенного питания; правая рука заметно отечна из-за лимфостаза (вместе с молочной железой удалили и подмышечные лимфатические узлы, опасаясь метастазов; в результате этого лимфоотток нарушен и возникает застой лимфы в области правой руки).
Фон настроения умеренно снижен; тревожна. Обманы восприятия и суицидальные мысли отрицает. Бредовые идеи не высказывает.

Клинический диагноз: 
Тревожно-депрессивное расстройство, обусловленное нарушением адаптации.
Синдром аллергии, кашель, кожный зуд.

Пациентке было последовательно назначено: Rumex С30, Drosera С30, Coccus casti С30 и Spongia tosta С30,
что приносило лишь временный, симптоматический результат.

13.05.13 случай был пересмотрен и на основании совокупности симптомов:
плаксивость+боязливость+неконфликтность+зуд кожи+высыпания на коже+нехватка воздуха+зябкость+ожирение+рак правой молочной железы,
было назначено гомеопатическое лекарственное средство=Graphites (Графит).
В дозировке LM-1, водный раствор, постоянный прием по схеме.

Прием 3.06.13 
Пациентка отметила выраженное улучшение:
кашель возникал значительно реже, зуд уменьшился.

18.06.13
Пациентка отмечает стойкое улучшение: значительно сократились приступы кашля (симптом стал проявлять себя только днем и только на запах дыма от костра и тополиный пух); зуд значительно меньше; плаксивость уменьшилась; фон настроения повысился, тревожность снизилась; пациентка выглядит более подвижной, уменьшила в весе.

27.07.13
Пациентка не отмечала кашель в течение двух недель. Зуд также не беспокоит. И, только три дня назад, когда поменялась погода, возникли умеренные приступы кашля. За все время, пока не было кашля, пациентка Graphites не принимала.
Рекомендовано повторить Graphites в той же потенции.

29.07.13
После повтора лекарства кашель и зуд кожи не возникали. Фон настроения ближе к среднему. Тревоги и плаксивости нет.

 

 

 

Пациент, мужчина, 1959 г.р.

Направлен неврологом поликлиники, 26.05.2011

Жалобы:

на выраженное раздражение, страх смерти, опасение держать в руках колюще-режущие предметы из-за сильнейшего страха причинить кому-нибудь вред (нанести раны, убить), импульсы: ударить кого-нибудь, ударить ножом, выпрыгнуть из окна, повеситься.

При этом, пациента охватывает панический ужас от этих навязчивых мыслей, его ужасает сам факт этих мыслей и возможные последствия; наедине с собой--легче (одиночество улучшает);

ухудшение: в присутствии людей, в толпе, когда ему делают замечание, когда его торопят, подгоняют, если видит несправедливость (готов вступится если при нем кого-то обижают).

Очень боится крови; склонен к обмороку при виде крови.

Раньше, когда возникали приступы раздражения, мог в ярости крушить и ломать мебель в доме.

Кроме того: пациента беспокоит ощущение нереальности происходящего, будто бы во сне (дереализация), «как будто во мне находятся два разных человека», «будто внутри сидит другой человек» (деперсонализация). 

Также, у пациента отмечается сонливость, ощущение слабости, упадка сил, апатии, отсутствие интересов и побуждений, сниженное настроение с периодами тоски, умеренное головокружение, постоянные головные боли по типу «обруча», «как будто там синяк»--болезненность при касании головы, боится стричь волосы из-за страха этой самой боли. Периодически, «бросает в жар».

Постоянно потливость—липкий маслянистый пот с запахом, «можно приклеить бумагу и она не отклеится».

По утрам, кашель, с отхождением обильной мокроты полным ртом (симптом, очень характерный для бронхэктатической болезни, но на рентгенограмме признаков бронхоэктазов не обнаружено).

    Клинический диагноз данного больного представляет сложный синдромокомплекс, состоящий из депрессивного, обсессивно-компульсивного, тревожного расстройств, нарушений адаптации и расстройства личности; F63.9 Расстройство привычек и влечений неуточненное.

    Лечение пациента было начато с назначения антидепрессанта из группы СИОЗС; через некоторое время был подключен Клоназепам и Сонапакс; затем Амитриптилин, Финлепсин, Тералиджен. Длительное время пациент принимал различные комбинации психотропных средств. Без необходимого эффекта: на время уменьшалась тревога и суицидальные мысли, но пропорционально этому нарастала сонливость, пациент проводил большую часть суток в постели; если вставал, чувствовал слабость, было нарушение походки—«как пьяный», что, конечно же, отрицательно сказывалось на его качестве жизни. Кроме того, психотропные средства совершенно не влияли на гомицидальные импульсы пациента: по прежнему, при взгляде на нож, пациенту хотелось схватить его и ударить им другого человека; от этих мыслей пациента охватывал ужас, он просто цепенел от ужаса.

Психотерапия. Скажу сразу: любая психотерапия в данном случае будет «пробуксовывать» из-за постоянного чувства «отупения» у пациента (выраженных функциональных когнитивных нарушений). При том, что терапевтический альянс замечательный (вроде бы призывающий работать психотерапевтическими методами, но...). Тем не менее, пациенту проводились сеансы индивидуального аутотренинга, дававшие улучшение в течении суток.

В целом, психотерапия оказалась безрезультатной (изменений не произошло).

Затем, было принято решение об адекватном случаю, гомеопатическом лечении. Этот процесс занял значительно больше времени, чем врач того ожидал. В течении года, последовательно, были применены около двадцати гомеопатических средств. Для определения показаний, использовались рубрики Синтетического Гомеопатического Реперториума и представление о миазмах человека. Определив ведущий миазм пациента как «сифилитический», я назначил Syphilinum, что привело к месячной ремиссии. После назначения Mercurius solubilis Hahnemanni, также была ремиссия около месяца, но повторное назначение этого лекарства оказалось безрезультатным. Кстати, после назначения Меркуриуса, пациент полностью «высох», т.е. исчезла потливость с запахом. Купировался и влажный кашель. 

Кроме того, полезным оказалось назначение Bryonia alba. В результате, на время, исчезали головные боли.

Остальные назначаемые лекарства--не имели необходимого эффекта.

Любопытным оказалось то, что наиболее подобное гомеопатическое средство, я назначил в числе первых. Но потенция (С30) была недостаточной, чтобы произвести необходимые изменения. И я, этот препарат отверг. Впоследствии, тщательно взвесив все факты, я пришел вновь к этому лекарству, назначив в LM-потенции.

Этим лекарством оказалось Alumina. Обобщенный патогенез лекарства можно посмотреть здесь.

Эффект последовал сразу, в тот же день. В течении пяти дней вся имеющаяся симптоматика пациента (включая страхи, тревогу, тоску, раздражительность, суицидальные и гомицидальные импульсы, сонливость, отупение, головные боли) была полностью купирована. Препарат Алюмина назначен в марте 2013 года;  по сегодняшний день львиная доля симптоматики отсутствует. Полностью восстановилось качество жизни. Однако, процесс лечения еще далеко не закончен: пациент, эпизодически, испытывает приступы сонливости или раздражительности, что побуждает врача повторять конституциональное средство в LM-потенции.

 28.03.2014

Наблюдение за лечением пациента. Принимает Alumina LM-17; самочувствие колеблется; используются антимиазматические назначения, значительно и надолго улучшающие состояние больного. В настоящее время психотропные препараты не принимает. 

18.01.2015

Пациент находится на LM-потенции Alumina. Психотропные препараты не принимает. Самочувствие, в целом, удовлетворительное. Депрессивных и тревожных эпизодов не отмечает.

 

 

 

Пациент, мужчина, 1965 г.р.

Прием от 26.06.12

Жалобы:

на сниженное настроение, раздражительность: «после вспышек раздражительности у меня апатия, слабость в пояснице, ногах, затылок давит и я впадаю в депрессию достаточно надолго».

Анамнез болезни:

считает себя больным с 20-ти лет; болезнь развивалась постепенно. Обращался к частным врачам-психиатрам и психотерапевту; принимал Флуоксетин, с эффектом, в 2011 году--Золофт, также, с эффектом. На фоне Золофта, постоянные запоры. После отмены препаратов, возникают рецидивы расстройства. В последнее время, постоянно дискомфортное самочувствие, резко снижающее качество жизни пациента (не может работать), снижающее его жизненную активность.

Анамнез жизни:

пациент увлекается длительными путешествиями; в одиночку, прошел в общей сложности 500 километров по тайге; сплавляется по рекам; наблюдает и фотографирует жизнь животных. Путешествия значительно улучшают самочувствие пациента, «они меня вытягивают!», «даже людей потом любить начинаешь--природа вылечивает».

По характеру: добрый, отзывчивый, сочувствующий (как-то, в электричке, защитил таджика от напавших на того скинхедов), тревожный, вспыльчивый.

О вспыльчивости, отдельно; пациент так описывает свое состояние: «бурно реагирую на что-то, возбуждение, нервный всплеск, а потом, несколько дней лежу и практически не встаю». Раздражение: «я не могу сдерживать какого-то негативного состояния, я не могу его контролировать; с мамой--меньше, с детьми—больше». Раздражают мелочи, бытовые трудности, плохие новости (в т.ч., телевизионные); возникает постоянная головная боль в затылочной области.

Болезни: артрит плюсневых суставов левой ноги; грыжи межпозвоночных дисков; частые ОРВИ; крампи.

Страхи: «ничего не боюсь».

Температурные особенности: зябкий.

Пристрастия и отвращения к пищи: не имеет.

Табак и алкоголь: «пил и курил, но бросил сам; не люблю зависимость; зависимость ограничивает мою СВОБОДУ».

Внешне: высокого роста; астенического, крепкого телосложения; длинные руки и ноги, длинные ладони; светлые волосы.

Клинический диагноз:

рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод умеренной депрессии; неврастения.

Лечение.

  Традиционное лечение антидепрессантом дало лишь умеренное улучшение; на вспышки «раздражительной слабости» лекарство не влияло; более того, седативный эффект препарата дал выраженную сонливость, что явилось препятствием для повышения качества жизни пациента.

Индивидуальный аутотренинг, без эффекта.

Назначено ГЛС: Ацидум фосфорикум LM-1.

Диф.диагноз: Фосфорус, Каустикум.

Эффект развился в тот же день. В течении недели, самочувствие больного значительно улучшилось; «бывают вспышки раздражения, но очень кратковременные», малые по интенсивности.

Через месяц, состояние пациента полностью восстановилось, что позволило отменить антидепрессант. Пациент получил возможность заниматься физкультурой, готовиться к очередному походу.

Прием 4.09.12 

Самочувствие удовлетворительное, фон настроения ближе к среднему; постоянно принимает Ацидум фосфорикум, LM-потенцию. Был в походе с сыном, «в глухих местах России», сплавлялся на байдарке. Депрессию ощущал лишь один день.

Тактика: продолжать прием ГЛС по схеме врача; наблюдение за эффектом.

 

 

 

Пациент, женщина, 1956 г.р.

Обращение к врачу 18.04.13

У женщины, после смерти первого ребенка во младенчестве, развилась тревожное расстройство. Когда родила второго ребенка, боялась за него, за его жизнь. Сейчас, боится за внуков. Ухудшение состояния после смерти родителей.
Особенность пациентки: парадоксальная реакция на Феназепам, вместо седации--возбуждение.
Реперторизация: Синтез: Психика: последствия смерти ребенка; последствия смерти родителей.
Пациентке назначено гомеопатическое лекарственное средство, Пеганум гармала С6, по 1 грануле на ночь. 
Уже на четвертый день, самочувствие пациентки нормализовалось; лекарство отменили. Динамическое наблюдение у врача.

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                         

Свежий клинический случай.

24.11.16 обратилась пациентка 1957 г.р.

Установлен клинический диагноз: рекуррентное депрессивноерасстройство, текущий эпизод депрессии средней степени тяжести с соматическими симптомами, F33.11

После реперторизации, назначено четыре гомеопатических монопрепарата, в дозировке С12, ежедневно (по Ганеману), первый утром, второй в обед, третий в ужин и четвертый на ночь. Повторный прием через месяц.

Пациентка повторно пришла ко мне 10.01.17

На момент осмотра жалоб нет, начиная с 15.12.16

Заключительный диагноз: рекуррентное депрессивное расстройство, текушая стадия полной ремиссии. F33.4

Назначено: постепенная отмена гомеопатических средств.

Наблюдение.

Конец случая.

 

                               

Клевцов Дмитрий Александрович
Опубликовано на сайте: ,  6000 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Кудина Елена Евгеньевна
Психолог - г. Наро-Фоминск
Спасибо! Очень интересная статья, особенно с профессиональной и практической точек зрения.
№1 | 19 сентября 2013
Гущина Валентина Геннадьевна
Психолог - г. Волгодонск
Замечательнои всегда ценно , когда читаешь практика и разбираются конкретные клинические случаи, Спасибо Вам!
№2 | 19 сентября 2013
Клевцов Дмитрий Александрович
Врач-психотерапевт, Врач-гомеопат Скайп-консультант - г. Москва
--Благодарю вас, коллеги, за отзывы о моей скромной работе!

№3 | 19 сентября 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 00ebb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз