Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26220 специалистов из 908 городов
Скрыть

Что такое имидж-психология?

От автора: Академия женских чар Style Says - http://stylesays.ru

Что такое имидж психологияОткрываем завесу тайны…

Что такое имидж-психология? Это о стиле или о психологии? С такими вопросами сталкиваюсь я, когда говорю о том, чем занимаюсь. Имидж-психология - это область на стыке имиджелогии и психологии. Это тонкое, но очень глубокое знание о том, как с помощью одежды можно стать уверенней в себе, гармоничней, спокойней и радостней.

Когда я только собирала материалы по этой теме из разных источников (изучала стилистику, имиджелогию, психологию моды, арт-терапию, цветотерапию, психодиагностику, ведическую культуру, дизайн, историю символов), то, задавая вопросы психологам, я нашла мало понимания. Что-то новое воспринимается всегда тяжело. Трудно увидеть и признать нечто свежее, когда 10 лет посвящено одному направлению вроде психоанализа… В итоге некоторые психологи признавали, что используют что-то из имидж-психологии интуитивно, и желали мне удачи в исследованиях.

Имидж-психология – это знание, составленное из целого комплекса наук. Все слито воедино и направлено на то, чтобы человек простыми способами делал свою жизнь гармоничнее.

После того, как концепция имидж-психологии была создана, мне было интересно поделиться своими знаниями со стилистами. Признаюсь, реакция была неожиданная. Видите ли, слишком много психологического и консалтингового образования у меня, чтобы рассуждать о стиле. Ну, извините.

Как работает стилист и с какими запросами приходит к нему человек? Он подбирает одежду на основании цветотипа, типа фигуры, овала лица. Стилист делает вывод о стиле только на основании внешности и не смотрит в глубину, на индивидуальность, на «Я» клиента. Имиджмейкер-стилист не задает себе вопросы:

- Почему у человека в гардеробе много одежды?
- Почему все время нечего надеть, хотя гардероб полон?
- Почему человека влечет на один и тот же цвет и весь гардероб забит этим цветом и выглядит скучно?
- Почему клиент покупает вещи, которые лежат без дела?

Эти вопросы решает имидж-психология. Она смотрит на причины подбора одежды шире, анализирует их и решает проблему изнутри. Решает через осознание того, что происходит с человеком, открывая глаза не на подходящие цвета и вырезы горловины, а через психологию. Иногда достаточно понять причину, и гардероб человека меняется сам по себе без помощи стилиста. Да, имидж-психология работает не со всеми трудностями. Это не психотерапия.

Этапы работы имидж-психолога:

1. Разбор гардероба, анализ любимых цветов, фактур, фасонов и видов одежды, разъяснение причин выбора.
2. Осознание и принятие причин выбора клиентом.
3. Работа с образом и состоянием, которого хотелось бы достичь.
4. Изменение гардероба таким образом, чтобы способствовать новому состоянию.
5. Психологическая работа с трудностями, препятствующими новому состоянию.

Практический психолог, имидж-психолог, арт-терапевт Вера Радостная
Академия женских чар Style Says

Радостная Вера Николаевна
Опубликовано на сайте: ,  1427 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Специалист по волшебству — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Радостная Вера Николаевна
Психолог, Специалист по волшебству - г. Москва
Юлия, благодарю! Очень приятно :)
№1 | 22 сентября 2015
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6c6a5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз