Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26144 специалиста из 905 городов
Скрыть

Дефицит внимания или что заставляет нас ревновать

От автора: В статье описывается то, как дефицит внимания может стать причиной для ревности у совершенно здорового с психологической точки зрения человека. Описываются качества личности, способствующие появлению приступов ревности и даются общие рекомендации по тому, как относиться к ситуации дефицита внимания.

Дефицит внимания или что заставляет нас ревновать

Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.

Бенджамин Джонсон

Однажды проводили эксперимент на совершенно здоровых людях. Суть его заключалась в том, что группе испытуемых предложили некое подобие компьютерной игры, где нужно было реагировать на простые задания, которые компьютер давал участникам индивидуально. Сложности в том, чтобы выполнить полученное задание не было никакой, однако через некоторое время оказалось, что компьютер давал задания избирательно. Некоторые участники получали их гораздо чаще, но были и те, кто не получил ни одного. Последние словно остались вне игры.

Большинство таких обделенных вниманием компьютера участников не смогли остаться к этому равнодушными и описывали, что испытывают негативные чувства. Это были смесь обиды, подавленности и даже гнева.

Почему в такой, на первый взгляд, несерьезной ситуации у совершенно здоровых людей возникли столь негативные чувства?

Дело здесь не только в недостатке внимания. Большую роль в появлении обиды и гнева у этих людей сыграл тот факт, что другие участники получали внимания от компьютера больше, чем они сами.

Часто подобные ситуации возникают в процессе повседневного общения. Кому-то уделяется больше внимания, а кому-то совсем мало. Люди реагируют на подобный вариант развития событий по-разному:

1.Стараются привлечь внимание к себе любым способом. Это говорит об активной позиции человека, который не собирается терпеть недостаток внимания. Он сам привык быть в центре коммуникации и сделает все, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

2.Покидают данную ситуацию общения. Здесь, скорее всего, имеет место также активная позиция человека, который не желает мириться с пониженным вниманием к себе, но понимает, что никак не может привлечь его в желаемом объеме.

3.Остаются и принимают все так, как есть. Чаще всего происходит именно так, особенно, если человек не чувствует в себе сил ни чтобы как-то повлиять на ситуацию, ни чтобы покинуть ее. Но тогда это будет напоминать эксперимент с компьютером, описанный выше. Там люди добровольно согласились участвовать в нем, то есть прервать процесс возможности как таковой не было. Но также у них не было возможности повлиять на решение компьютера о выборе участника для выполнения задания. И в том и в другом случае эффект пониженного внимания к себе приводит к появлению негативных чувств.

В двух предыдущих случаях, с компьютером и с ситуацией повседневного общения источником внимания служил не очень важный для человека объект. Однако если таким объектом станет близкий или значимый человек, с которым имеется сильная эмоциональная связь, то все может поменяться радикальным образом. Предыдущие негативные чувства могут смениться настоящей ревностью.

Причина появления этого чувства в том, что человеку кажется, будто значимый индивид уделяет ему меньше внимания и любви, чем кому-то еще. Причем этот недостаток внимания может быть даже не существующим, а мнимым.

Какие же качества личности способствуют развитию в человеке чувства ревности?

1.Сравнение себя с другими. Чем значимей объект, «одаривающий» вниманием, тем больше мы начинаем ревновать, если нас этим вниманием обделяют. Но это верно только в случае, если мы сравниваем себя с другими на предмет, кто больше внимания и любви получает. Если же для нас такое сравнение не важно, то и ревность не будет нестерпимой.

2.Неуверенность в своей значимости. Другими словами, если у человека невысокая самооценка, то для него будут весьма важны знаки внимания, признания и любви, получаемые извне. Когда он поймет, что близкий человек или объекта любви относится к кому-либо с таким же восхищением или трепетом, то это может спровоцировать приступ ревности.

3.Убежденность в том, что другой должен считать вас лучше всех. Еще одно качество, вызывающее ревность, это мысли о том, что другой должен к вам относиться лучше всех, причем всегда. Такие мысли вполне могут превратиться в ограничивающее убеждение. Если поведение другого ему противоречит, например, он делает кому-то комплимент, то возникает чувство ревности.

Остановимся на этих качествах, опуская вполне очевидные, связанные с подозрительностью, отсутствием доверия к партнеру и мнительностью.

Основная мысль этой статьи заключается в том, что дефицит внимания может сделать ревнивым практически кого угодно. Если мы видим, что кому-то его уделяют больше, чем нам, то невольно возникают мысли, что «похититель внимания» заслуживает лучшего отношения, чем мы сами. Часто это совсем не так, однако приступ ревности может в прямом смысле слова «застить» глаза и уши, вызывая резко негативную эмоциональную реакцию. Эффект ее может быть столь силен, что человек потом описывает происходящее, как состояние аффекта.

В качестве рекомендации хочется сказать, что иногда нам может показаться, что нас намеренно обделяют вниманием. В большинстве случаев это происходит совсем не специально, так как это было сделано в эксперименте из начала статьи. Часто это просто стечение обстоятельств, следование культурным нормам или просто реакция на нечто неординарное, что может стать временным аттрактором внимания. Если же близкий или значимым человек делает это намеренно, то этим он скорее хочет восполнить тот недостаток внимания, в котором нуждается сам.

В завершение притча про ревность.

Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде:

— Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь, зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти?

Хинг Ши немного подумал и сказал:

— Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: «Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры». Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну, а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

☼☼☼ Читать больше статей... ☼☼☼

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  2521 просмотр
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Дмитрий Дмитриевич, у меня о ревности такая теория =) Хочу поделиться.
Есть её 2 вида: условно женская и мужская, или ревность-жадность и ревность-зависть, соответственно. Женская и мужская - по принципу, у представителей какого пола чаще возникают для неё поводы. Даже один человек может испытывать и тот, и другой типы ревности одновременно, их стоит разделить и работать с каждым отдельно.
Ревность-жадность - то, что описано в вашей статье. Жадность - следствие дефицита. Это когда предмет ревности (то, к кому или чему ревнуют) имеет для субъекта значение лишь поскольку обладает дефицитным ресурсом. Объект ревности (кого ревнуют) сверхценен как источник внимания и любви, подчас единственный.
Ревность-зависть возникает, когда субъект проецирует свою Тень на предмет ревности. В этом случае человек неосознанно хочет внимания и любви от соперника, а объектом интересуется как потребностью этого соперника, которой можно манипулировать.
В качестве примера рассмотрим историю с вишнёвым садом в конце статьи. У садовода вишен было в достатке. Иллюзий, что ягод не хватает, тоже не наблюдалось. Казалось бы, гипотетические воры садовника не объедают, деревья не портят, можно не обращать на них внимания. У человека не было товарища, с которым можно поделиться, вот он и ухватился за идею о ворах. Он сам этого не осознавал. Это я и называю ревность-зависть. Дефицит вишен появился только потом.
№1 | 12 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо за то, что поделились своим видением данного вопроса, Nameless One! (К сожалению, не знаю как к Вам по имени обращаться). Очень интересно! Вообще, ревность и зависть имеют много общего, согласен. Испытываемые чувства очень похожи. На мой взгляд, разница между ними в том, что, если значимый человек не вовлечен в ситуацию, где возникает ревность, то это уже будет ближе к зависти. Ревность почти всегда связана с потребностью "обладать" кем-то.
№2 | 12 сентября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
Ревность почти всегда связана с потребностью "обладать" кем-то.
Я о том и пишу. Требуется "обладать" не для того, чтобы пользоваться "кем-то" самому, а чтобы получить власть над тем, кто также желает обладать. Таким образом, "источник власти" вовлекается в ситуацию.
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
К сожалению, не знаю как к Вам по имени обращаться
Предпочитаю, чтоб ко мне обращались по нику.
№3 | 12 сентября 2014
Грешна ревностью)))Прикольная притча, но я бы ревновала, если бы вишни сами пошли к вору)))прямо с корнями. Воров много, они приходят и уходят. Следить за ними нет смысла.
№4 | 9 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0d2be Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз