Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25227 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Демоны внутри нас… Как противостоять гневу?

От автора: Почему мы так подвержены действию гнева? Можно ли с этим что-то сделать? В статье рассматриваются некоторые причины возникновения гнева и даются рекомендации по поводу того, как им противостоять.

Демоны внутри нас Как противостоять гневу

Нигде так не полезно промедление, как в гневе.

Публилий Сир

Человечество шагнуло в космос, заглянуло в структуру атома, изобрело электричество, другими словами, научилось покорять пространство и подчинять себе разные виды энергии. Не менее удивителен тот факт, что власть над собственными мыслями и эмоциями остается для него до сих пор за пределами контроля. Энергия, скрытая в нашей психике, огромна и порой не поддается измерению.

Несмотря на то, как поразительно тонко и сложно организован наш мозг, порой он начинает работать совершенно нерациональным образом, как заметили бы когнитивисты. Например, возьмем такую негативную эмоцию, как гнев.

Пребывая в таком состоянии, мы испытываем потребность в разрушении. Когда мы злимся, то готовы уничтожить что-то или кого-то, кто вывел нас из равновесия. Каковы же главные причины возникновения гнева?

1.Моральный ущерб или обида. В этом случае имеет место факт несправедливости по отношению к нам. Любые действия, которые, как мы считаем, наносят нам моральный ущерб, вызывают в нас ответную реакцию гнева. Это может быть оскорбление, проявления неуважения к нам, несправедливый отказ. Здесь важно также то, насколько мы эмоционально близки с обидчиком. Если это малознакомый для нас человек, то вместо злости может возникнуть лишь удивление или презрение. А когда обидчик достаточно близок к нам,  гнев может быть весьма сильным или, наоборот, даже смениться возникновением чуством вины. В последнем случае мы говорим себе «как же можно на него/нее гневаться!»

Как противостоять гневу? Гнев, возникший в результате обиды на кого-то, чаще носит аффективный характер, то есть проявляется в виде резкой импульсивной вспышки. Если нас обидели, мы без раздумья желаем наказать обидчика и восстановить справедливость. Справиться со вспышкой гнева можно в данном случае, предприняв нечто на начальном этапе возникновения эмоции, так как потом может быть уже поздно. Необходимо резкое и быстрое переключение в момент, как только ощущается приближение приступа злости. Подойдут любые приемы рефрейминга, например, представить, что голос обидчика звучит на две октавы выше в момент оскорбления вас, превращаясь в забавный писк.

2.Отнимающие силы препятствия. Здесь имеет место так называемая фрустрация, когда мы сталкиваемся с трудностями или препятствиями, которые возникают как сами по себе, так и благодаря другим людям. Множественные подобные камни преткновения приводят к нервному истощению, в результате чего мы можем «сорваться» на ком-то или на чем-то. Возникающее в нас чувство гнева направлено на уничтожение препятствия. Это чувство будет тем сильнее, чем больше нам кажется, что другие люди намеренно «ставят нам палки в колеса». Мы злимся, потому что чувствуем собственное бессилие перед трудностями. Если мы понимаем, что предпринимаемые действия не помогают в перодолении препятствия, то можем направить наш гнев на кого-то или что-то еще.

Как противостоять гневу? Когда мы переполнены гневом, понимая, что истощены и двигаемся в неверном направлении, нужно остановиться. Еще одна серия ругательств, высказанных или невысказанных, агрессивных жестов и ударов кулаками по столу не принесет пользу. Разве что будет дан выход негативной энергии. Злость действительно представляет собой силу, которая требует движения и активности. Решение здесь достаточно простое – необходимо дать выход этой силе в действии. Но только в конструктивном действии. Для этого стоит попробовать взглянуть на себя со стороны, как будто мы хотим дать совет кому-то, оказавшемуся в подобной затруднительной ситуации. Внешний взгляд помогает увидеть то, что скрыто от наших глаз в состоянии аффекта.

3.Нарушение ценностей. Часто происходит ситуация, когда мы видим, как кто-то поступает несправедливо не с нами, а с кем-то еще. Даже несмотря на то, что мы не вовлечены в ту ситуацию, мы можем начать злиться. Мы негодуем, потому что нарушаются  важные для нас ценности, когда мы видим как чье-то поведение идет вразрез с ними. Например, мы можем испытывать гнев, если увидим, как другие родители кричат на своего ребенка по незначительному, как нам кажется, поводу. Или нас может возмутить то, как общаются между собой влюбленные пары: ругаются, дерутся или откровенно себя ведут на публике. С нашей точки зрения такое поведение недопустимо, поэтому мы начинаем злиться.

Как противостоять гневу? Конечно неприятно и возмутительно видеть, как наши ценности нарушаются другими людьми. Однако следует помнить про знаменитый треугольник Карпмана, состоящий из жертвы, преследователя и избавителя. С нашей стороны может казаться, что человек, с которым поступают несправедливо, это жертва в данной ситуации. Обидчик для нас становится преследователем. Видя подобную несправедливость со стороны, у нас может появиться сильное искушение занять позицию избавителя, даже если «жертва» не просила нас о помощи. Чаще всего «жертва» также имеет выгоды из подобной ситуации, о которых мы даже не подозреваем. Например, основная такая выгода – это уход от отвественности.

4.Несоответствие ожиданиям. Еще одной причиной гнева может быть то, что другой человек или ситуация в целом не соответствует нашим ожиданиям. Мы раздражаемся и можем выйти из себя в таком случае. Наши надежды не оправдались. Все должно было идти по плану, а на деле получилось совсем не так, как мы ожидали. Отчасти эта причина гнева напоминает то, о чем говорилось в пункте 2 про фрустрацию, связанную с возникновением препятствий. Мы чувствуем себя обманутыми и теряем душевное равновесие, когда другой человек обманывает наши ожидания. Например, так могут реагировать родители на неуспехи собственного ребенка. Они могут злиться, потому что считают, что он обманул их ожидания и потерял тем самым доверие.

Как противостоять гневу? Создавая у себя ожидания относительно кого-то или чего-то, мы на самом деле поднимаем значимость какого-то события или явления. Уловка заключается в том, что в таком случае наши ожидания связаны с объектом или субъектом, который мы не можем полностью контролировать. Отсюда велик риск того, что результат нас не устроит. Чтобы обезопасить себя от подобного развития событий, нужно снизить планку ожиданий и их значимость. Об этом хорошо сказано в гештальт-молитве Фрица Перлза:

Я делаю свое дело, а ты — свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, а я — это я.

И если мы случайно нашли друг друга — это прекрасно.

Если нет — ничего не поделаешь.

В заключение хочется сказать несколько слов о такой вещи, как гнев-защита. Он возникает, когда мы сталкиваемся с открытой угрозой физического ущерба нам или нашим близким. Возможно, именно этот вид гнева можно назвать праведным, так как он представляет собой естественную реакцию на возможную опасность. В остальных случаях гнев деструктивен, причем не только для внешнего мира, часть которого мы хотим в состоянии аффекта разрушить, но и для нас самих. Портится наше состояние, ухудшаются отношения с собой, другими и миром, потому что мы посылаем негативные метасообщения вовне. Если во время приступа гнева мы переполнены энергией, адреналином и агрессивным настроем, то после того, как все закончится, наступает энергетический спад и опустошенность. Мы психически и физически разрушаем себя и закрываем возможность наслаждаться и радоваться жизнью.

В завершение темы гнева занимательная история, которая произошла с Александром Македонским.

Когда он вошел в Индию, он понял, что индийцы — храбрые, бесстрашные люди. Он даже подружился с некоторыми из них.

Когда он уже решил возвращаться домой, он вспомнил, что его люди просили привезти индийского йога. Они много слышали о йогах и очень хотели увидеть кого-то из них, встретиться с ним, поговорить и получить его благословения. Александр слышал, что йоги живут в лесах.
В поисках кого-то из йогов он пошел в лес. Наконец, он увидел одного из них, сидящего под деревом в глубокой медитации. Он стал терпеливо ждать, пока йог откроет глаза. Глаза йога излучали таинственный, мистический свет.


С чувством благоговения Александр попросил йога сопровождать его в Грецию, сказав: «Я дам тебе все, о чем бы ты ни попросил. Но, умоляю тебя, пойдем со мной. Мои люди стремятся увидеть тебя!»


Йог спокойно ответил: «Мне ничего не нужно, я счастлив здесь и сейчас!»


Еще никто до этого не отклонял просьбу Александра. Это вывело его из себя. Он был в гневе. Обнажив свой меч, он закричал: «Ты знаешь, кто говорит с тобой? Я — великий царь Александр. Если ты не послушаешься меня, я убью тебя, разрубив на куски!»


Йог невозмутимо ответил: «Ты не можешь убить меня! Ты можешь убить только мое тело. Тело — это лишь одежда, которую я ношу. Я сам — не тело. Я сам нахожусь внутри него».
«Ты говоришь, что ты — царь,» — продолжал йог. «Можно я скажу, кто ты? Ты — раб моего раба!»


Ошеломленный, Александр спросил: «Как это я могу быть рабом твоего раба?»


Голосом, исполненным сострадания, йог объяснил: «Я овладел своим гневом. Гнев — мой раб. Но, посмотри, как легко впал в гнев ты. Ты — раб гнева, и, поэтому, ты — раб моего раба.»

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1987 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Поляков Олег Леонидович
Психолог, Консультант - г. Набережные Челны
Отличная статья! Спасибо.
№1 | 1 октября 2014
Как интересно! Только вернулась с прогулки после сильного, гневного скандала со своей 16летней дочерью, а тут статья- прямо по теме. Очень вовремя!!! "Мы чувствуем себя обманутыми и теряем душевное равновесие, когда другой человек обманывает наши ожидания. Например, так могут реагировать родители на неуспехи собственного ребенка. Они могут злиться, потому что считают, что он обманул их ожидания и потерял тем самым доверие." Спасибо за статью!!!
№2 | 1 октября 2014
Валитова Динара Саветбековна
Психолог - г. Стерлитамак
В основе гнева, как эмоционального состояния всегда присутствует страх
№3 | 1 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
риск того, что результат нас не устроит
Да, интересное создание человек, завышать свою планку и связанных с ними ожиданий - обычное дело. Например, есть деньги на одну машину, но по каким-то причинам хочется автомобиль на 100 т.р. дороже, можно съездить на отдых в отель 4*, а результата хочется в виде 5*, но уже "с напряжением", ну и так далее.)
№4 | 1 октября 2014
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Все, что делает человека уязвимым, рождает страх, который в свою очередь провоцирует гнев... Спасибо!
№5 | 1 октября 2014
Что-то я припозднился с прочтением статьи! Она замечательная!!! Гнев - такое страшное слово даже... А ведь еще некоторые гневом упиваются...
№6 | 1 октября 2014
Спасибо,очень нужная статья!
№7 | 19 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c41e7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз