Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27038 специалистов из 925 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

День, когда все станет так, как мы хотим!..

От автора: Почему так важно определить срок реализации для своей мечты? Что нам мешает это сделать? Какой станет наша жизнь после того, как мы наметим реальную дату? Эти и другие вопросы рассматриваются в данной статье.

День когда все станет так как мы хотим

Легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются.

Александр Дюма (отец)

После того, как проблема клиента становится полностью ясна, когда найдены пути решения, определены все нужные ресурсы, и желаемый результат, подобно мозаике, составлен из разрозненных доселе кусочков, остается небольшая «формальность» - определить планируемую дату старта мечты. Другими словами, день, когда желаемое, наконец, осуществится.

Удивительно, но такая простая, на первый взгляд, задача ставит многих в тупик. После вопроса «к какому сроку вы планируете осуществить задуманное?» большинство людей с затруднением выдают хотя бы предположительную дату. Некоторые называют заоблачный срок, превышающий год, а то и два.

Почему же так непросто определить заветный день?

Это объясняется тем, что, вписывая какое-то событие в свой календарь, мы принимаем на себя обязательства по его осуществлению. Чем ближе это событие к настоящему, тем неспокойнее наше состояние. Ведь это непростой день, необычный. То, что нас так долго мучило и что мы страстно желали и ждали, наконец, произойдет. А вдруг не произойдет? И что тогда?

Существует ряд причин, которые не дают нам принять решение впустить желаемое в жизнь, обозначив реальный срок:

1.Страх лишиться того, что имеем.

Мы хотим желаемых изменений, но боимся их. Все до смешного просто. Хотя причин для смеха здесь, к сожалению, не так много. Решение идти до конца требует большого мужества. Можно встать на путь изменений, сделать по нему несколько шагов, понять, что, похоже, желаемый результат все-таки реален, и вернуться к обычной жизни. Возникает странная уверенность в том, что мы можем в любой момент вернуться на этот путь, а сейчас еще немного поживем в своем обычном ключе.

Вспоминается аналогия с будильником, после звонка которого мы хотим еще немного поспать. Мы думаем, что ситуация под контролем, а на самом деле все обстоит совсем наоборот. Поэтому мы и предпочитаем не устанавливать никаких обязывающих сроков, чтобы иметь возможность «еще немного поспать».

Причина такого страха заключается в боязни лишиться того, что у нас есть сейчас. Мы прекрасно понимаем, что останемся без привычного образа жизни, достигнув цели. На бессознательном уровне то, что мы имеем сейчас, представляет для нас выгоду. Этот механизм так и называется – вторичная выгода. Если бы текущее положение дел не содержало бы в себе чего-то ценного, то мы встали бы на путь изменений без раздумий.

2.Страх неизвестности.

Будущее никогда не будет полностью определенным. Даже если мы уверены в большей части того, что с нами будет, полного контроля над ситуацией у нас нет. Страх перед неизвестностью сковывает нас и не дает назвать реальную дату осуществления желанного. Вообще сам факт того, что у нашей мечты появляется дата, делает ее реальной. Мы примеряем образы, которые только что витали в воображении, к тому, как это возможно осуществить в действительности, чтобы уложиться к заданному сроку.

Страх неизвестности во многом связан с неуверенностью в том, что у нас все будет в порядке после достижения желанной цели. Наш внутренний критик включается в работу, говоря «зачем оно нам нужно?» или «а вдруг станет только хуже?». В роли критика может быть и вполне конкретный человек из нашего окружения.

Чем важнее и желаннее результат, тем выше ставки и, соответственно, сильнее страх неизвестности. Как изменится наша жизнь потом? Станет ли все-таки лучше или нет? Сомнения образуются на стыке двух сил, одна из которых влечет к желанному будущему, а другая, в лице страха, говорит, что лучше оставить все, как есть.

3.Недостаток мотивации.

Эта причина включает в себя не только страхи и сомнения, хотя без них здесь тоже не обходится. Мы не ставим перед собой конкретный срок, потому что не понимаем до конца всех выгод результата. Безусловно, мы хотим его достичь. Но ставить свою жизнь в зависимость от такого достижения не видим смысла. В этом случае выгод явно недостаточно, либо они не связаны с нашими глубинными ценностями. Это еще одна цель, которую нужно достичь. Не хочется, а именно «нужно», потому что тебя за это будут ценить и восхвалять другие.

Если мы поймали себя на мысли, что думаем именно так о нашей цели, то она основывается на ложных для нас ценностях. Отсюда и недостаток мотивации. Мы понимаем, что достигнем цели не для себя, а для кого-то еще: для родителей, для получения важного статуса в каком-то окружении, для того, чтобы доказать «им», что я чего-то стою. В последнем случае в роли «них» могут быть значимые фигуры из нашего прошлого.

Возникает вопрос: так зачем вообще устанавливать конкретный срок достижения?

Может, ну его, это придумывание конкретной даты, которая только обязывает и вызывает столько лишних сомнений и нервов? Ведь все в мире движется по пути минимального сопротивления! Не лучше ли будет спокойно плыть по течению, авось, результат сам собой и реализуется?

К сожалению, без реального срока не обойтись, если мы хотим действительно осуществить свои мечты в реальности. Намечая конкретную дату, мы переводим нашу психику в режим готовности. Теперь мы больше не витаем в облаках, потому что был дан старт процессу, похожему на некую игру. В ней можно как выиграть, так и проиграть, не успев выполнить задуманное к определенному сроку.

Однако у любой игры существуют правила, за которым должен следить беспристрастный судья. Нельзя одновременно быть судьей и участником. Поэтому для большей эффективности процесса за сроком выполнения должен следить кто-то извне. Именно для этого и нужны наставники. В роли наставника, в принципе, может быть кто угодно, главное, чтобы он был беспристрастен к нам.

«Как все сложно!» – может кто-то сказать. И он будет совершенно прав. Итогом всех этих действий будет то, что мы действительно поставим свою жизнь в зависимость от достижения желанной цели. Только теперь мы начнем понимать цену бездействия и промедления. Задавая в конце очередного дня себе вопрос «а что я сегодня сделал для продвижения к цели?», мы будем понимать значимость каждого нашего действия и поступка в контексте желаемого результата. Цель становится фоном для нашей жизни.

Возникает следующий вопрос: так зачем так напрягаться и ломать себя?

Ответ будет вполне очевиден. Ради того, что в один прекрасный день мы проснулись, встали с постели, подошли к зеркалу и, улыбнувшись своему отражению, поздравили себя с тем, что, наконец, произошло долгожданное и радостное событие. Об этом мы когда-то только мечтали, но сейчас на календаре та самая дата… Наша мечта стала реальностью…

Ушли ненавистные килограммы; страх жизни сменился уверенностью и спокойствием; мы избавились от боли разрыва и создали отношения мечты; заветная сумма светится красивыми цифрами на расчетном счете; на столе лежит путевка в долгожданное путешествие; во всем теле легкость и внутренний подъем при мысли об общении с кем-либо; человек, с кем мы были в конфликте, присылает сообщение «Привет! Как дела?»; наш телефон разрывается от звонков от известных фирм с предложениями о работе…

Все, о чем мы тогда мечтали, теперь осуществилось. Теперь это реальность, не вызывающая сомнения. Иногда нам приходят в голову мысли о том, что «это происходит не со мной», но мы понимаем, что все вокруг реально. Мы понимаем цену того, что теперь имеем, и осознаем, что все началось в тот момент, когда мы определили для себя конкретную дату осуществления своей мечты.

Напоследок притча про исполнение желаний.

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.
Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств.

Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей. А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу.

На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда. Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

 

Другие мои статьи:

 

Еще статьи

Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Опубликовано на сайте: ,  1328 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 125 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Дмитрий, Вы поражаете своей эрудицией и профессионализмом,
сочетанием легкости языка и глубины мысли. Ваши статьи оставляют
глубокое впечатление и длительное послевкусие.
Спасибо за Вашу работу.
№1 | 6 октября 2014
Вострухов Дмитрий Дмитриевич
Психолог, Возвращаю к себе - г. Москва
Спасибо большое, Юлия, за добрые слова! Рад, что доставил удовольствие)
№2 | 7 октября 2014
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо за статью! Да, любой наш поступок имеет свою цену и последствия, кто-то расплачивается мужеством, кто-то страхами:(
№3 | 23 октября 2014
Дроботенко Маргарита Аркадьевна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Вострухов Дмитрий Дмитриевич писал(а):
консультант по благополучию
!!
№4 | 23 декабря 2014
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 122ef Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз